Сегодня поведу речь о колбе.

Вы уже покупали её в этом году? Я сегодня заготовила на зиму 10 пачек. Но, наверное, еще буду покупать-заготовливать.

"В колбе содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло с резким чесночным запахом, растворимые минеральные вещества, белок, фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.
Хотите насытить весной свой организм витаминами - ловите момент, ешьте как можно больше колбы. Хоть и называют ее и диким луком и чесноком, но вкус её более приятен, без характерной чесночной горечи. А запах… Что запах? По сравнению с неоценимой пользой для здоровья!
Если будете съедать 60 г колбы ежедневно - обеспечите себе суточную потребность в витамине С.
Как и в случае с березовым соком, колбу собирают в течение короткого периода в году, обычно в мае месяце. Для сохранения возможности употреблять это полезное растение более длительное время, ее сушат, солят, маринуют или заквашивают. При всех способах заготовки колба сохраняет свой вкус и теряет чесночный запах.
Для сушки листья и стебли режут на кусочки небольшой длины, а луковицы — на несколько частей или на кружочки. Сушеную колбу размалывают и используют как приправу к рыбным и мясным блюдам, добавляют в соусы, супы, в фарш для пельменей и пирогов.
Для засолки колбу режут, щедро пересыпают солью и плотно-плотно укладывают в стеклянные банки. Хранят в погребе или в холодильнике.
Если черемши много, её чистят, измельчают и засаливают в бочках под гнетом, как при квашении капусты. Бочку хранят в погребе, а летом и зимой черемшу подают на стол в качестве гарнира.
Если вам доведется в мае месяце приехать в гости в Сибирь, уверена, что вас обязательно угостят салатом или окрошкой с черемшой.
А салат этот - всем салатам салат! Не ждите, что вам подадут его в ресторане - думаю, что нет там такого. Зато каждый сибиряк ранней весной имеет его у себя на столе.
Самый простой рецепт салата - это мелко нарезанная черемша с рубленными яйцами и с майонезом.
По аналогичному рецепту можете сделать и начинку для пирогов. Только вместо майонеза добавьте немного топленого масла.
А вот рецепт подливы для риса, макарон или мясного блюда: колбу нарезать, припустить на растительном масле и добавить по вкусу соль, сахар и томатный соус."
http://zdorowenok.ru/priroda-lechit/cheremsha-polza"Состав и лечебные свойства колбы (черемши)
В составе черемши исследователи выявили присутствие большого количества: эфирного масла, гликозидов (в частности, аллиина, который и придает этому растению характерный запах чеснока), витамина С (основное его содержание приходится на листья колбы – до 75%, а вот в луковице содержится всего лишь 10% этого витамина), фитонцидов, минеральных солей, лизоцима, фруктозы и каротина. В официальной медицине применяются фармакологические препараты, изготовленные на основе колбы. Так, например, «Урзаллин» – мазь, изготовленная с применением эфирного масла черемши, назначается пациентам: при гноящихся ранах и при трофических язвах и пролежнях. А вот препарат «Урзал» назначается при трихомонадном кольпите. Назначается колба пациентам, у которых ослаблено выделение желудочного сока и желчи. В результате этого у них повышается аппетит, улучшается перистальтика кишечника. Кроме того, вещества, входящие в состав этого растения способны подавить патогенную микрофлору в кишечнике и восстановить нормальную, здоровую микрофлору. Препараты на основе колбы могут назначаться и для стимуляции сердечной деятельности, а также для нормализации обменных процессов в организме и кровяного давления. Помимо этого применение таких препаратов может привести к замедлению сердцебиения за счет увеличения амплитуды сокращений миокарда. Они могут выступать и в качестве профилактики от атеросклероза, поскольку способны регулировать уровень холестерина в крови.
Благодаря тому, что в листьях колбы очень много фитонцидов, препараты из них способны бороться с глистами и различными болезнетворными микробами. Поэтому применение данных препаратов дает очень хороший эффект при простудных заболеваниях (в частности, при бронхитах).
Применение колбы (черемши) в народной медицине
Древнеримские лекари уже в те времена знали о лечебных свойствах колбы и поэтому применяли ее для лечения различных кожных высыпаний и лишаев. Кроме того они использовали и настои из этого растения для облегчения состояния больных ревматизмом и подагрой. Сырую же черемшу они давали жевать пациентам, пораженным гельминтами. При желании воспользоваться рецептами народной медицины вам необходимо проконсультироваться с доктором, который назначил основное лечение, о возможности применения таких препаратов, изготовленных на основе черемши в домашних условиях.
Свежевыжатый сок из колбы, применяемый при нарушениях пищеварительных процессов, для лечения гнойного отита и воспалительных процессов в ротовой полости Чтобы получить сок, необходимо промыть листья свежей колбы, и отжать из них сок любым доступным способом. После этого, в зависимости от типа заболевания, нужно принимать его с различной дозировкой. Если у вас имеются проблемы с пищеварительным трактом, то принимайте одну столовую ложку такого сока перед каждым приемом пищи (максимально четыре раза на протяжении дня). Курс длится до тех пор, пока не наступит явное улучшение. П
ри протекании воспалительных процессов в ротовой полости необходимо добавить спирт в сок (соотношение 1 к 1). Столовую ложку такого средства развести стаканом воды, после чего можно использовать данный препарат для полоскания рта два раза в день. Продолжать, пока не наступит улучшение состояния десен или зубов. При протекании гнойного отита нужно закапать две капли сока колбы в ушную раковину, чтобы он находился в слуховом проходе на протяжении 20 минут. После этого ухо нужно промыть теплой водой.
Настойка из луковиц колбы, применяемая для лечения гастритов, ревматизма различных простудных заболеваний
Для этого рецепта вам понадобится три штуки луковиц колбы, которые необходимо измельчить в ступке, а затем опустить эту кашицу в кипящую воду (в объеме полутора стаканов) и варить на небольшом огне в течение 15 минут. После чего отвар нужно снять с огня и пусть он настоится в течение получаса. После чего средство нужно процедить и можно применять для лечения. Принимать необходимо по 50 мл за один прием три раза в день.
Настойка из листьев колбы (водная), применяемая для лечения простудных заболеваний, а также, патологий в почках, желудке и мочевом пузыре
Для приготовления средства по этому рецепту понадобится несколько свежих листьев колбы, которые необходимо, мелко порезав ножом, засыпать в эмалированную посуду и влить туда стакан кипятка. Затем емкость необходимо поставить на медленный огонь, и прокипятить листья на протяжении десяти минут. После этого отвар нужно залить в термос, закрыть его и оставить отвар для настаивания до следующего утра. После этого дают пить настой больному по 70 мл за один раз. Всего нужно выполнять по три приема в день.
Настойка из луковиц колбы (винная), применяемая для лечения бронхитов, хронического кашля и заболеваний горла
Вымытые свежие листья черемши необходимо мелко нарезать, а затем – поместить их в эмалированную кастрюлю. Туда же нужно влить стакан белого вина, а затем поставить емкость на огонь, довести жидкость до кипения и через пять минут снять кастрюлю с огня. Отвар нужно процедить и смешать его со столовой ложкой пчелиного меда. Такое средство нужно пить в течение всего дня небольшими глотками, пока не наступит облегчение. Настойка из луковиц и листьев колбы (спиртовая), применяемая для лечения атеросклероза, простудных заболеваний и ревматизма Луковицы и листья колбы необходимо измельчить в таком количестве, чтобы ими можно было до самого верха заполнить бутылку из темного стекла, но не утрамбовывайте их. Влейте туда водки, сколько войдет, и оставьте настаиваться ее на протяжении 14 дней в комнате в месте, недоступном для света. Принимать такую настойку нужно по 10 капель за один раз. В течение дня выполните 3 – 4 приема.
Противопоказания к применению
Хотя польза колбы для человеческого организма и неоспорима, ее нельзя употреблять в количестве большем, чем двадцать листьев на протяжении одного дня. Поскольку это может закончиться болями в желудке, а также головной болью и диареей. Запрещается употребление черемши при диагностировании у вас хронических заболеваний: пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, при личной непереносимости к колбе, а также беременным и кормящим женщинам.:
http://nmedic.info/story/kolba 2014 nmedic.info