СчастливаЯ
Кухня => Кулинария => Тема начата: Бархат от Август 21, 2011, 23:24:09
-
Девочки, давайте делиться любимыми рецептами заготовок на зиму
Копилка рецептов:
Аджика (http://nat42.ru/index.php?topic=1136.msg58942#msg58942)
Гаспачо из огурцов (http://nat42.ru/index.php?topic=1136.msg611386#msg611386)
Икра кабачковая (http://nat42.ru/index.php?topic=1136.msg58945#msg58945)
Салат "Тещин язык" (http://nat42.ru/index.php?topic=1136.msg59123#msg59123)
Лечо с томат пастой и Кабачковый салат (http://nat42.ru/index.php?topic=1136.msg59073#msg59073)
Маринованная капуста от Марины (http://nat42.ru/index.php?topic=1136.msg81181#msg81181)
ПОмидорки от Нади Fehu (http://nat42.ru/index.php?topic=1136.msg486220#msg486220)
"Шоколадное варенье", "Мармеладное варенье" и помидорки от Мышки (http://nat42.ru/index.php?topic=1136.msg488098#msg488098)
Еще помидорки от Нади (http://nat42.ru/index.php?topic=1136.msg491355#msg491355)
Икра из колбы от nochka (http://nat42.ru/index.php?topic=1136.msg530785#msg530785)
Огурцы от Дамбо (http://nat42.ru/index.php?topic=1136.msg546430#msg546430)
Огурцы от Fehu (http://nat42.ru/index.php?topic=1136.msg546465#msg546465)
Огурцы от Мышки (http://nat42.ru/index.php?topic=1136.msg546509#msg546509)
-
для меня по состоянию здоровья актуальны заготовки без уксуса, их не так много.
до сего дня делала только помидоры с чесноком в попе, а вот ещё принесли рецепт огрурцов с водкой и горчицей.Надо?
-
помидоры с чесноком в попе
Сначала думала, что ты опечаталась :Оо: :ggg: это что за чудо такое?))
Рецепты все надо, делись!)
-
эх, скопировать бы откуда, а то много букофф. щас пошукаю
-
это что за чудо такое?))
очень вкусно )) мож на тусу под полой пронести)))если поеду
-
Аджика
5кг помидор
0,5кг (10 головок) чеснока
0,5кг лука
0,5кг моркови
0,5кг яблок
1кг болгарского перца
1-2шт горького перца по вкусу
0,5 л раст.масла
зелень петрушки, укроп, лавр.лист, соль, сахар, уксус (я без него делала) по вкусу.
Всю эту массу варить 2 часа на медленном огне, затем перекрутить на мясорубке (или блендером) и разлить по маленьким баночкам.
Чеснок ложить в горячую массу, тогда будет вкуснее.
ЗЫ сама не пробовала, мужу понравилось : vo:
-
Икра кабачковая
1 кабачок
2 помидора
1 морковь
1 луковица
2 сладких перца
зелень, лавр.лист, 2 ст.л. раст.масла, соль.
Кабачок очистить от кожицы, удалить крупные семена и нарезать кубиками. Помидоры, морковь, перец и очищенный лук мелко порубить, затем положить в кастрюлю, добавить лавр.лист, налить 0,5стак.воды (в мультю не наливать, жидкости достаточно и она не так испаряется как на плите) и тушить на медленном огне 30 мин.
-
Аджика
Ой, я ее тоже делаю, обалденная вещь! : vo: особенно с борщооом! :roll: да и просто так...намажешь на хлебушек и вприкуску с супчиком любым :nyam:
А позавчера пельмени в нее макала и ела.)
О, кстати, Юльк, я вам ее предлагала как раз, помнишь? банка закрытая еще стояла. Но ты заржала и сказала, что и так жратьки на целый полк. :D
-
Цитата: Бархат от Сегодня в 23:26:08
помидоры с чесноком в попе
Сначала думала, что ты опечаталась это что за чудо такое?))
у меня бабушка такие помидорки делает, она помидорки маринует)))) там сложного ничего нет, берётся помидорка, делается надрезик в "попе" помидорки, засовывается туда зубчик чеснока, укладываются помидорки в банку и всё заливается маринадом)))) очень вкусно, я могу поллитра умять за раз))))
-
а ещё небольшое уточнение... помидорки желательно, чтобы небольшие были))))))
-
и всё заливается маринадом))))
каким маринадом? сколько вешать в граммах )))
-
Юля, я завтра его у бабули выпытаю, но там всё оч просто, я помню его даже муж варил как-то однажды и заливал помидорки, ну ооооооочень просто))))
-
у меня в тетрадке есть, в инете не нашла, завтра буду рыться. там с сахаром, т.е. соль+сахар, рассол вкусный)) а чеснок я не целиком, а тоже его на узенькие дольки разрезаю)) покажу
-
У нас, Танюш, с тобой разные будут рецепты, у бабули там точно был уксус.... думаю кому уксус можно, тот и с ним и без него попробует))))
-
А я из всего только аджику и делаю ( про которую Юля написала) - вкуснятина)
Остальное просто режу и замораживаю)))
Тань, у меня отец печеночник - ему уксус в принципе нельзя... да и не любят у нас с уксусом в семье - мама моя все делает без него - и огурцы, и помидоры, и вообще все заготовки... Аспирин кидает и все...
-
А кто-нибудь грибочки солил? скиньте рецепт.....все таки хочу попробовать в этом году грибочки замутить
-
Делаю всегда
Лечо с томат пастой
3,5-4 кг перца
650гр томатной пасты
1,6л воды
20 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
10 гвоздик
70гр соли (лучше по вкусу, т.к. он у всех разный )
2 стакана сахара
1 стакан 3% уксуса
2-3 столовых ложки растительного масла.
1. Перец почистить и порезать вдоль полосками 7 мм ширииной.
2. В кастрюле разводим томатную пасту с водой, доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты и в кипящий соус осторожно вывкладываем перец, варим 10-12 минут помешивая, раскладываем в прожаренные банки, закатываем и в одеяло. Уксус можно залить в конце варки.
Уходит все до января, мы перцеманы :gg:
Кабачковыйсалат
Кабачки режу кольцами,обжариваю с двух сторон,:отдельно пережарить морковь,лук и болгарский перец,перемешать.И попеременно с кабачками укладывать в банки. Я кабачок режу, больше в банки входит. : vo:
Ну и заправку всегда делаю, очень удобно, достал добавил и летом запахло. :[
-
А кто-нибудь грибочки солил?
я солила, но в первый раз...так что боюсь давать...
Салат "Тещин язык"
3 кг почищеного, порезаного кубиками кабачка
1-2 острых перца (я беру 1, по вкусу)
5-6 болгарских перца, порезанного соломкой
100 г чеснока, порезанного половинчатыми пластинками
500 г томатной пасты
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
1 ст.л соли
1 ст ложка уксуса 9%
наливаем масло, сахар, соль, томатную пасту...закипятим, бросаем перец весь, еще закипятим немного,бросаем кабачки, постоянно помешиваем, и варим до размягчения, но не сильно,чтобы кабачки в кашу не сварились, у меня мин 20-25, за 5 мин до готовности бросаем чеснок и уксус.
Закатываем горячими с стерилизованные банки.
У меня муж его очень любит, сказал кабачковую икру не делать, а только этот салат)))
-
Варю икру кабачковую по Юлиному рецепту) добавила яблок))
Ща пойду еще печеньки делать Каплины, из другй темки)))
зы: оу, настроение сегодня у меня варенное...(с)/поет)))
-
Из тыквы кто варенье варит? :[
нам прислали бооооольшую тыкву. мням :nyaam:
-
Из тыквы кто варенье варит? :[
нам прислали бооооольшую тыкву. мням :nyaam:
моя бабушка варила обалденное тыквенное варенье, добавляла туда апельсины.
тыква тоже лежит, вечерком попробую сварить немного на пробу.
-
малину с сахаром перетерла
варенье из тыквы с апельсином и лимоном сварила
сок тыквенный сделала
ща еще варенье из персиков (зеленоваты попались) наварила. показалось оч сладким или я отвыкла уже :hardthink:
чеб еще на зиму заготовить? :P
-
свари абрикосовое варенье...с очищенными косточками :roll:
-
Natasha, :hi:
-
свари абрикосовое варенье...с очищенными косточками :roll:
это как? :hardthink:
-
свари абрикосовое варенье...с очищенными косточками :roll:
это как? :hardthink:
Ань, ну вот примерно так - http://www.kedem.ru/recipe/zagotovki/sugar/2010-07-20varenie/
Очумительная вещь, особенно если сахара не жалеть. : vo:
-
Спасибо, Наташ, первый раз вижу с косточками :yes: :romashki:
-
Спасибо, Наташ, первый раз вижу с косточками :yes: :romashki:
А мы каждый год делаем.
-
Девочки, подкиньте рецептик заготовки капусты. Срочно нужно её как-нить посолить
-
Оль, вот (http://www.happycook.ru/load/pitanie_vo_vremja_beremennosti/khrustjashhaja_kvashenaja_kapusta_pri_beremennosti/1-1-0-28) и вот (http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2009-10-23-479482.html)
-
Спасибо, Наташ, первый раз вижу с косточками
у меня это практически вкус детства, вкуснятина неописуемая, деликатесная :roll:
-
а я капусту не солю а мариную(заливаю маринадом) если вечером делаю то утром уже есть можно,получается вкуснючая капусту как обычно шинкуете,мешаете с морковкой,утрамбовываете в банку и заливаете маринадом,ночь стоит на утро крышкой закрываете и в холодильник маринад на 5 литров воды 400 гр сахара и 200 гр соли вскипятить остудить и в холодный маринад налить 80 гр уксуса 70%
-
13 овощных САЛАТОВ на зиму!!!
В сегодняшней подборке рецепты овощных салатов, которые зимой обогатят наш рацион витаминами и необходимыми организму минеральными элементами.
Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой.
Салат «Молодчик»
Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 3 кг сладкого перца, 400 г сахара, 300 г соли, 800 мл 6%-го уксуса.
Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.
1.Овощной салат
Потребуется: 5 кг капусты, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса, 4 ст. ложки соли, 350 г сахара.
Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.
Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.
2.Салат «Золотой запас»
Потребуется: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свеклы, 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли (по желанию), 18 ст. ложек сахара.
Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
3.Салат «Кабачок – крутой бочок»
Потребуется: 3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.
Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
4. Салат «Пир на весь мир»
Потребуется: 3 кг очищенных кабачков, 3-4 болгарских перца, 100 г чеснока, 380 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка красного молотого перца, 1 л воды.
Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.
С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
5.Салат из кабачков и фасоли
Потребуется: 3 кг кабачков, 2 кг стручковой фасоли, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг зелени, горький перец по вкусу.
Для рассола: 1,5 л воды, 150 г чеснока, 0,5 л 6%-го уксуса, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла.
Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.
6.Салат из баклажанов
Потребуется: 2 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 200 г чеснока, зелень (петрушка, кинза), 250 г растительного масла, 2 ст. ложки соли с горкой, 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).
Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.
Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.
7.Салат из баклажанов «С колесиками»
Потребуется: 1,5 кг баклажанов, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока), 1,5 стакана подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара, 1 стакан отварного риса.
Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.
8.Салат «Мои синенькие»
Потребуется: 5 кг баклажанов, 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 200 г чеснока, 250 г 6%-го уксуса, 3-4 болгарских перца, горький перец, соль по вкусу.
Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.
Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
9.Салат «Ералаш»
Потребуется: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 репчатых луковиц, 5 зубчиков чеснока, 10 помидоров, 1-2 стручка горького перца, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 200 мл подсолнечного масла без запаха.
Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой, горький - колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.
За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.
10.Салат по-лузянски
Потребуется: по 1 кг красных помидоров, огурцов и репчатого лука, 300-400 г подсолнечного масла, 250 г томатного соуса, соль по вкусу.
Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.
Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.
11.Салат «Радость лета»
Потребуется:5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей, 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, 1 пучок петрушки мелко порубить.
Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.
12.Салат «Кубанский»
Потребуется: 5 кг сладкого перца, 2,5 кг спелых помидоров, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 100 г соли, 200 г сахара, 2 ст. ложки 70%-го уксуса, 100 г зелени петрушки, черный молотый перец по вкусу.
Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
13.Салат «Весь огород»
Потребуется:На 3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов, 2-3 бурых помидора, 2-3 репчатые луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой.
Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.
Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.
-
Света, отличная тема! Отмечусь! Этим летом хочу сделать запасы на зиму.
-
Девы, у кого есть проверенный рецепт заготовки с баклажанами?
Ни разу их не консервировала
-
Девы, у кого есть проверенный рецепт заготовки с баклажанами?
Ни разу их не консервировала
Надь, я сама тоже их не консервировала, но сейчас вот наткнулась на рецептик, можно попробовать:
Баклажаны маринованные "под грибы" (http://infowoman.com.ua/3675-postnyy-venskiy-yablochnyy-shtrudel-foto.html)
Когда на дворе лето и овощное изобилие, то хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из овощей. Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным вкусным рецептом, который всегда уходит "на ура" не только дома, но и на пикниках. Рецепт маринованных баклажанов под грибы хорош тем, что его можно есть в качестве холодной закуски, в качестве салата и консервировать в банки на зиму.
Ингредиенты:
5 кг баклажан,
3 стол.ложки соли,
0,5 кг лука репчатого,
4-5 головок чеснока,
растительное масло без запаха.
Для рассола: 2 стакана воды, 0,5 стакана 6% уксуса, лавровый лист, 6-8 шт. черного перца горошком.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
-
я тож на поваренке нашла рецепт баклжан в аджике
думала может у кого есть проверенный уже :yes:
-
Надюш.я делаю закуску уже лет 5
баклажаны,морковь,лук,бол перец.помидоры-все по 1кг
Нарезать кубиками,пассировать все по отдельности.потом соединяешь,добавляешь 3ст л соли,2 сахара и 1-2 ст л лимон сока(я беру концентрированный,не кислоту лим,а именно сок),доводишь до кипения и раскладываешь по стер банкам
-
Наташа,спасибо!
попробую
лимонный сок есть :yes:
-
Не скажу, что рецепты соблюдаю :[ есть такой рецепт, по нему можно просто лечо, а можно
Лечо с фасолью(с рисом)
помидоры-3 кг
перец - 1,5 кг
репчатый лук - 1 кг
рис - 1,5 стакана(фасоль 500 г)
растительное масло - 600 мл
вода - 0,5 литра
уксус (9%-й) - 10 ч.л.
соль - 6 ч.л.
сахар - 6 ст.л.
Перец нарезать соломкой. Лук-тонкими полукольцами. Помидоры пропустить через мясорубку.
Рис промыть и отварить до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соединить в посуде большого объёма и довести до кипения. (Я добавляю немного томатной пасты, всё нужно пробовать на свой вкус.)
Через 10 минут в лечо добавить рис(или готовую фасоль) и томить ещё 15 минут на слабом огне. Лечо постоянно перемешивать.
Готовое лечо разложить в банки и закатать, укутать одеялом.
На днях делала "ленивое" . Для него перекрутила помидоры, лук, яблоки ч-з мясорубку, добавила сахар, соль, варила до желаемой густоты. Добавила крупно нарезанный перец, я люблю предварительно обжарить, но было очень много и я не стала заморачиваться, поварила ещё минут 40-50, наверное нужно добавить уксус, но у меня есть погреб и я пренебрегла :)
Заправка для рассольника
4 кг огурцов перекрутить на мясорубке(натереть на тёрке, нарезать кубиками это на любителя), оставить на 2 часа
добавить:
0,5 кг лука (порезать) и 0,5 кг моркови(на терке) пережаренного на растительном масле,
0,5 литра томатного соуса,
2 стакана промытой перловой крупы,
4 ст. ложки соли
Варить 30-40 минут, за 5 минут до готовности, добавить 4 ст. ложки 9% уксуса.
Разложить по стерильным банкам, накрыть прокипяченными крышками, закатать и "под шубу".
Хреновина
Помидоры 5 кг.
Чеснок и хрен по 600 гр.
Соль 13 чайных ложек.
Можно все через мясорубку, можно блендером. Если крутить хрен ч-з мясорубку, то нужно надеть на "выход" пакет, закрепить резинкой, иначе глаза вылезут :not i:
Хранится в холодильнике под капроновой крышкой, отлично с холодцом, мясом, чебуреками, и пр.
-
Девочки, а если огурйы горчат, их уже нельзя на заготовки?
-
да кто ж их пробует :gg:
на заготовке идут все внешне приличные огурцы
ни разу консервированные не горчили
-
Fehu, Мышка, Дамбо, преклоняюсь просто....
и еще можно рецепт мятного сиропа
присоединюсь... тоже мяту люблю, а кроме как чай с ней заварить ничего не знаю...
-
Помидоры в желатине
На дно стерилизованной банки (у меня 1 литр или 0,7 литра) положить
1 ч.л.соли
1 ст.л. сахара
2-3 горошка перца
2 гвоздичкм
1 ч.л. желатина
Сверху укладываю нарезанные четвертинками помидоры до 1/3 банки, сверху нарезанный полукольцами лук, опять помидоры,опять лук и так до верху. Залить кипятком, накрыть крышкой и стерилизовать в кастрюле с кипятком 8-10 мин. вытащить,добавить уксус 9% 1 ч.л. Закатать. Попереворачивать немного,чтобы соль и сахар растворились и под одеяло)
У меня еще другой рецепт похожий есть,но там желатин отдельно варить надо, по мне так очень заморочено, по нему не делала никогда...
Сироп мятный
Срезаю мяту,прямо с веточками и цветочками,промываю. Беру ножницы и нарезаю все это пахучее великолепие кусочками по 1 см где-то, набиваю массой стакан,утрамбовывая, до верху,когда стакан полный, высыпаю все в кастрюльку. Добавляю 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Довожу до кипения и варю 5 мин. Выключаю. Даю постоять полчасика и процеживаю. Разливаю по банкам и храню в холодильнике. Сироп получается не такой густой,как аптечные,например. Но по мне и не надо. гуще,думаю можно сделать или добавляя сахара, или уваривая. Хочу на зиму еще закатать его,после процеживания прокипячу еще раз и закатаю в банки. Из этого количества получится 400 гр баночка сиропа примерно.
:poklon:
-
.
Девочки, а если огурйы горчат, их уже нельзя на заготовки?
Бархат, мне кажется вряд ли..
Snarkolove, а мне деваться некуда,муж ну очень любит всю эту лабудень, зимой без салатика или соленьев за стол не сядет...вот и втянулась...сначала помидорчики,салатики,потом огурцы..это у меня впервые так много)))) вдохновение нашло, ну варенье не считово))) кстати еще надо аброкосового и сливового сварить для разнообразия....не забыть,а то этим летом с ягодой туго,одно смородиновое варенье практически...
А еще я тут морозилку выгадала...вот душа моя развернулась...второй день овощи морожу :D :gh:
-
Дамбо, а как ты узнаешь, что именно этот Огурец горчит?
Каждый не попробуешь
Я консервирую 15 лет, как с мужем жить начали
Бывали не оч вкусные рецепты-вроде всех из поменяла, но горькими огурцы не были ни разу
А магазинные? Нееееее, горечь можно почувствовать только в свежем салате
-
Fehu, так на засолку берут маленькие молоденькие оругчики, у меня они никогда не горчат...горчат обычно переросшие . Такие я не солю.
-
Дамбо, а что с этим сиропом делать? только чай пить? :)
-
Ташка, можно в выпечку, в пропитку бисквитов, в глазурь,в компоты, ну а чай это основное :yes: чай с сухой мятой не дает такого аромата.. :pardon2:
-
Дамбо, спасибо, записала :)
-
вчера делала
Помидоры БЕЗ уксуса
(мне актуально, может еще кому пригодится)
подготавливаем помидоры:
попки срезаем, в это место - чеснок,- если мелкий- зубчики, если крупный -режу на брусочки, укладываем в банки, заливаем расолом и закатываем.
Расол:
на 1 л воды 3 ст.л. сахара и 1 ст. л соли
оч. вкусные
-
Консервировала кабачки и ассорти таким образом.
АССОРТИ ОГУРЦЫ-ПОМИДОРЫ
Укладываем на дно 3-литровой банки
Листья смородины 5-6
Листья вишни 5-6
Корень хрена см. 4-5 разрезаю на пару-тройку частей
Перец черный и душистый по 5-10 горошин
Семена горчицы
Укроп зонтики
Лаврушка листика 3
Чеснок от 3 зубчиков до хз скольки. Мы его тоже потом съедаем.
Перец болгарский 1-2 на 4 части
Морковь кружочками (Ваня ее очень любит и я прям много кладу)
Перец горький на вкус.
Укладываем помидоры и огурцы. Сверху можно положить лист хрена.
Кипятим воду. Заливаем. Можно добавлять кабачки резаные, патиссоны.
Кипятим рассол
На 1 литр воды 2 ст. л. Соли и от 2 до 10 ложек сахара. Я люблю ложек 5-6.
Воду сливаем. Она как раз уже остынет. Заливаем рассолом кипящим. В каждую банку по 1 десертной ложке уксусной кислоты 70%. Закатываем. Вверх дном под шубу. Храню в тепле.
-
3.Салат «Кабачок – крутой бочок»Потребуется: 3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
девочки вот в этом рецепте написано разложить по банкам , а потом стерилизовать 15 минут - что это значит? как стерилизуют банки с содержимым?
-
Ну наверное как обычно-я ставлю банку с содержимым в большую кастрюлю с водой,она не должна кипеть,а только предзакипать,и так держать 15 мин(я огурцы и помидоры 5 минут держу),на дно кастрюли(под банку),подложить чего нибудь(крышки железные кладу),чтобы не лопнула банка от горячего дна.
-
Дополнение-воды в кастрюлю столько,чтобы банку с содержимым почти по горлышко скрывало,но не налилось в банку.
-
я на дно тряпку кладу, воды "по плечики"
-
Я когда стерилизую воды всего 3-5 см не больше, на дно тряпку .
-
спасибо девочки, понятно теперь
-
я тоже с тряпкой на дне стерилизую.
в этом году хочу попробовать в духовке новой стерилизовать, там в описании даже есть, как это делать)
-
Проверенные рецепты
(http://s003.radikal.ru/i202/1508/92/7ffd11085209t.jpg) (http://radikal.ru/fp/3e08c9a2fada4560bc7af0ec5138c626)
Вчера накатала)
Огурчики по-корейски
Необходимые ингридиенты:
4 кг огурцов
1 кг морковки
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
1 стакан растительного масла
100 гр. соли
2 столовые ложки чеснока, пропущеного через чеснокодавку
1 столовая ложка красного молотого перца.
Итак,
1. Морковь очищаем и трем на крупной терке,
2. огурчики моем, обрезаем кончики и режем на 4 части, а потом еще на 2 части (получается 8 кусочков с одного огурца),
3.смешиваем порезаные огурцы и потертую морковку.
4. добавляем сахар, соль, уксус, чеснок, красные перец и чеснок. Все перемешиваем и оставляем настояться 4 часа.
Через 4 часа можно подавать к столу, если консервировать, то раскладываем в поллитровые или литровые банки, закрываем крышкой и стерилизуем 10 минут, а потом закатываем.
РЕЦЕПТ отсюда
http://forum.say7.info/topic16001.html
делаю уже года три,очень вкусный салат
и делать не сложно
ТЕЩИН ЯЗЫК
РЕЦЕПТ
3 кг очищенных кабачков
3 кг помидор
5 шт сладкого перца
1 маленький стручок или кусочек острого(можно заменить молотым)
4 ГОЛОВКИ чеснока
250 гр масла
100 мл 9% уксуса
1 стакан сахара
2 ст ложки соли
1 ст л перца
кабачки нарезать язычками,помидоры с перцем перекрутить.Довести о кипения,положить язычки, соль сахар и проварить 30 минут,иногда помешивая.За 5 минут до конца варки добавить чеснок (через давилку),уксус,перец. Разложить массу в прогретые банки и закатать.перевернуть и в шубу до остывания.
-
Fehu, я по типу твоих огурцов делала кабачки, только вместо специй просто набор для корейских салатов добавила, вкуснятина : vo:
-
Есть рецепт кабачковой икры, как из магазина, надо кому? В том году делала-вкуснятина!
-
Дамбо, пиши :yes: сильно заморочено?
-
Ну среднезаморочено))) У меня муж тещиного языка объелся,так что в этом году только икру готовила, остальное морозила.
Кабачковая икра
3 кг кабачков очищенных запечь в духовке, 1 кг лука и 1 кг моркови обжарить. Все взбить блендером, перемешать. Добавить 2 ст ложки соли и варить 20 мин. Добавить 1 ст л сахара, 1 ст л 9% уксуса, 3 ст л томатной пасты, чеснок и перец по вкусу и варить еще 40 мин. При варке посуда нужна с крышкой, а то икра булькает как вулкан) Закатать в банки. Пальчики оближешь! Получится где-то 7 поллитровых баночек, может чуть больше.
-
Дамбо, спасибо! А кабачок запекала вместе кожицей и как определяла степень готовности?
-
Fendivia, запекала без кожи, прям большими кусками, готовность-вилкой потыкала, полностью мягкий-значит готово.
-
Попробую сделать, кабачковый нынче год выдался.
-
Накопала хрена.
Поделитесь проверенным рецептом хреновины :)
-
я с хреном не морочусь, оч уж твердый корень
-
Fehu,
Делаешь хреновину без хрена? :)
-
У свекрови такую штучку ела - вкусно! :)
ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ
На следующий день еще вкуснее!
Ингредиенты:
2 кг помидор порезать крупно (пополам)
4 шт. болгарских перца
2 головки чеснока
2 шт красный жгучий перец
зелень
Заправка:
100 гр. уксуса
100 гр. растит. масла
100 гр. сахара
2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Перец, чеснок, красный жгучий перец 2 шт, перекрутить на мясорубке .
2. Перемешать. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
5. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху.
6. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении.
Приятного аппетита!
(https://img-fotki.yandex.ru/get/10138/41093639.5b/0_b5a64_a4dfbd27_M.jpg)
-
да,Лен,только с чесноком
но я ее уже несколько лет не делаю
не люблю потом как все пахнут)))
-
Накопала хрена.
Поделитесь проверенным рецептом хреновины :)
помидоры,хрен, чеснок,болгарсий перец красный,соль сахар, все на глаз, постоянно пробую
-
сделала сегодня помидорки вот по этому рецепту
http://forum.say7.info/topic58169.html
когда сливала первую воду-аромат стоял потрясающий,думаю за счет лука и моркови
воду закипятила и второй раз залила,считаю такую вкусноту сливать не надо
и я делаю 2хлитровыми банками-уменьшаю ингридиенты
-
Кабачковыйсалат
Кабачки режу кольцами,обжариваю с двух сторон,:отдельно пережарить морковь,лук и болгарский перец,перемешать.И попеременно с кабачками укладывать в банки. Я кабачок режу, больше в банки входит.
Аня,а соль,сахар,перец,уксус? закатываешь? стерилизуешь предварительно?
-
Накопала хрена.
Поделитесь проверенным рецептом хреновины :)
На 5 кг помидор, 600 гр. хрена и 600 гр. чеснока, 13 ч.л. соли. Можно блендером. Я крутила на мясоруке, и с крупной насадкой. Разлить по баночкам, хранить в холодильнике или холодном погребе : vo:
ПС если хрен крутить на мясорубке, то на "выход" надеть пакет, чтоб глаза не вылезли :gy:
-
Брусничка, Мышка,
Спасибо! :poklon:
-
Мышка, у меня тетя блендер хреном сломала. На мясорубке ничего особо не воняет. Вот на терке - это даааа, правда и терка тупиться.
ЗЫ я примерно так же делаю, помидоры, чеснок, хрена чуть поменьше, соль, сахар, чайную ложку уксуса (люблю кислое). В прошлом году делала по рецепту с варкой - чет мне не понравилось. А бабушка моя делает хреновину из консервированных помидор, прям вообще вкуснотища и оч долго хранится.
-
Кабачковыйсалат
Кабачки режу кольцами,обжариваю с двух сторон,:отдельно пережарить морковь,лук и болгарский перец,перемешать.И попеременно с кабачками укладывать в банки. Я кабачок режу, больше в банки входит.
Аня,а соль,сахар,перец,уксус? закатываешь? стерилизуешь предварительно?
На 3кг кабачка. 5перцев.лук не помню. думаю 3шт хватит и морковки 3штнормального размера, не мелкая.
Заранее поставить на плиту томатный сок 1литр-1ст.л.соли 1ст.л сахара.,уксуса немножко, на вкус попробуй
банки укладываешь не полные, чуть оставляешь для заливки, стерилизовала. вкуснота, всегда на ура
некоторые вместо перца делают, петрушку с чесноком, но моим не понравилось :pardon2:
не закатывала, а железные крышки делала
-
надо сделать твои помидорки, интересный рецепт
-
Юкки, не знаю, как у вас в Сибири :tomat: , а у нас в Черноземье хрен ядрёный }:->
-
сделала сегодня помидорки вот по этому рецепту
http://forum.say7.info/topic58169.html
когда сливала первую воду-аромат стоял потрясающий,думаю за счет лука и моркови
воду закипятила и второй раз залила,считаю такую вкусноту сливать не надо
и я делаю 2хлитровыми банками-уменьшаю ингридиенты
Надя, спасибо за сайт, и помидоры наделала, и кучу всего, устала, еще от печки не отошла, завтра доделаю
-
Брусничка, я тож на пробу закатала)
-
Брусничка, Аня , я оттуда периодически новые рецепты беру
Вот в этом году снова буду делать баклажаны в аджике
Там нашла тоже рецепт-ну оооочень вкусные
Я сегодня в 19 домой пришла, закрутила 4 банки компоьа, ничего не успеваю(((
-
я с капустой делала, муж говорит, давай так съедим, очень вкусный :hhhhh: Сегодня сделаю еще :hhhhh:
-
"Шоколадное варенье"
5 кг слив (без косточек, перекрутить на мясорубке)
Добавить 4-5 кг сахара (по сливам, у меня кислые)
Варить 30-40 минут, добавить 200 грамм какао, проварить ещё 10 минут, разлить по банкам и закатать. Оставить до остывания "под шубой".
Сейчас буду ставить "Мармеладное варенье"
Те же сливы и сахар, только к окончанию варки хочу добавить 10 г. желатина, разведённого тёплой кипячёной водой(100 г.) Эксперимент.
Помидоры(для хранения в погребе)
В ведро налить 7,5 литров "колодезной" воды, добавить 0,5 литра 6% уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли.
Стакан=250 мл. Размешать до полного растворения. Рассола хватает на 5-ть 3-х литровых банок. В банки уложить зелень, хрен, чеснок, помидоры. Залить приготовленным холодным рассолом, закрыть капроновыми крышками с двойным ободком и сразу же вынести на холод.
-
"Шоколадное варенье"
Ух ты, не слышала о таком! : vo:
А как оно на вкус? на что похоже?
-
А как оно на вкус? на что похоже?
Вкусное, необычное, дети оценили!Сын сказал, что похоже на клубнику. Я без вкуса и нюха, не объективна.
-
Делаю примерно так, но не стерилизую и закатываю, а морожу, и без капусты.
(http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/29/57/1246952_72626-640x480.jpg)
http://www.povarenok.ru/recipes/show/112697/
-
Я в этом году,первый раз сделала заготовку на борщ в банках.Нашинковала морковь и свеклу,помидоры прокрутила,все потушила.Банки кипятком обдала,разложила и закатала.14 литров. :D очень вкусно,как свекольный маринад.До этого всегда терла и морозила,но места много занимает.
-
вкуснота, всегда на ура
стерилизуются
зимой будем пробовать
надеюсь уксуса достаточно положила :hardthink:
-
а еще буду делать, всегда не хватает :hahaha:
-
нашпиговала помидорок с утра 4 литровые баночки
вот по этому рецепту
http://forum.say7.info/topic8145.html
зимой отпишусь как оно : vo:
-
да,Лен,только с чесноком
но я ее уже несколько лет не делаю
не люблю потом как все пахнут)))
У свекрови такую штучку ела - вкусно! :)
ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ
На следующий день еще вкуснее!
Ингредиенты:
2 кг помидор порезать крупно (пополам)
4 шт. болгарских перца
2 головки чеснока
2 шт красный жгучий перец
зелень
Заправка:
100 гр. уксуса
100 гр. растит. масла
100 гр. сахара
2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Перец, чеснок, красный жгучий перец 2 шт, перекрутить на мясорубке .
2. Перемешать. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
5. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху.
6. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении.
Приятного аппетита!
(https://img-fotki.yandex.ru/get/10138/41093639.5b/0_b5a64_a4dfbd27_M.jpg)
Подскажите пжста, а уксус скольки %?
-
девы,как колбУ заготовить?
для Миап под катом
Колба́ — другое название растения черемша (Allium ursinum L.).
муж притащил все-таки,просит заготовок
еще овощной сезон не начался,а заготовки уже начались
я к концу лета как лимон) выжатая в смысле
-
Fehu, я как-то пробовала солить- не понравилось..
только не морозить! такая бяка получается
-
только не морозить! такая бяка получается
Почему? всегда морожу, бяки не замечала.
-
Natasha, у меня все пропахло колбой почему-то
Может морозилка слабая
-
я морозила раньше, в одноразовых контейнерах маленьких, ничего не воняло. Первый раз колбу помыла, порезала и заморозила - после разморозки сопли получились, второй раз просто чистила кожицу и морозила, потом как свежая была
-
У меня одна бывшая родственница делала аджику с колбой
До чего вкусно!
Рецепта не знаю. Но можно погуглить.
-
Например
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43060186385/Ikra-iz-kolbyi-(-cheremshi)
-
У меня одна бывшая родственница делала аджику с колбой
ага, это вещь, можно потом в еду добавлять, да и так кушать))))
-
я морозила раньше, в одноразовых контейнерах маленьких, ничего не воняло. Первый раз колбу помыла, порезала и заморозила - после разморозки сопли получились, второй раз просто чистила кожицу и морозила, потом как свежая была
Да, главное - не мокрую замораживать. Я мыла,сушила, резала и замораживала порциями по пакетикам. Ничего не воняет, в сопли не превращается. Добавляю везде - в супы, салаты, запеканки, и тд
-
Жимолость замораживают? Расскажите как.
-
Юльёнка, подозреваю.что можно в контейнерах заморозить целыми ягодками, но сама так никогда не замораживала. В том году блендером разбивала ягоду и немного сахара туда до расворения, а потом уж в контейнеры.
-
Вот и я что-то не слышала, чтобы жимолость замораживали. А привезли ведро, и никто ее есть из нас не хочет. И печь я не хочу ничего с ней, потому что опять же мне все есть потом придется.
Т.е. перебрать, промыть, высушить, немного размять, сахара, и водичку не сливать, в контейнер и в морозилку?
-
Юльёнка, чой-то не замораживают.
Мы всегда.
Помыли, просушили, уложили в контейнер. Закрыли. И в холод.
-
Я с сахаром замораживала :[
-
Я всегда жимолость замораживаю целыми ягодками
Потом достаю, добавляю сгущенку и дети едят ложкой
-
я в блендере с сахаром и маленьких контейнерах одноразовых замораживаю
-
Девочки, огурцы как солите/маринуете? Поделитесь рецептами пожалуйста
-
Krolchena, в пакетике :[
-
nochka,
Малосольные? Так я тоже делаю, сейчас мне на зиму надо.
Рецептов куча! В прошлом году по одному делала, получились хрустящие, но на вкус не очень. Хотелось бы проверенный вкусный маринадик.
-
У меня рецепт по которому делаю уже не первый год, рецепт на 3-л банку, я в них никогда не делаю, просто делю пропорционально.
На 3л банку огурцов
листья смородины 4-5 шт
листья вишни 6-7 шт
лаврушка 3-4 шт (лаврушку предварительно промываю и кипячу пару минут, после таких действий у меня никогда банки не мутнеют и не взрываются)
укроп зонтиками
черный перец 10 горошин
чеснок 3 зубчика
Банки стерилизую, укладываю на дно специи промытые, потом огурцы (мою тряпочкой тщательно), сверху остатки чеснока и укропа. Заливаю кипятком и оставляю до момента,когда банки станут теплыми. Сливаю кипяток в раковину. В банку добавляю на 3 литра 3 ст.л. сахара с горкой, 3 ст.л. соли крупной без горки, чуть неполная ложка, заливаю новым кипятком, добавляю 1 ч.л. уксуса 70%. Закатываю и под одеяло до остывания.
Уксус с 3 литров. банки не поделишь сильно на 3. На 1 литр банку кладу 1/2 ч.л., на 2 литр банку 1 ч.л.
-
В банку добавляю на 3 литра 3 ст.л. сахара с горкой, 3 ст.л. соли крупной без горки, чуть неполная ложка
На 3л-банку или на 3 литра воды?
-
На 3л банку, сахар и соль сыплю прям сухими в банку, сверху заливаю кипятком.
-
Лена,вот из последних-мне оч нра
в этом году все буду так делать
я освоила вот такой рецепт огурчиков,и в целом любое ассорти так можно делать
Моем овощи и зелень, огурцы замачиваю предварительно, в стерильные банки закладываем специи , овощи и зелень(я кладу зонтики укропа, чеснок,перец горошек душистый, лавровый лист,морковь и режу кольцами лук), и прямо в банках заливаем кипятком и прикрываем стерильными крышками на 10 минут. Потом всю воду сливаем в кастрюльку,можно вылить в раковину, а огурцы заливаем рассолом кипящим.
Рассол:
1,5 литр воды;
160 грамм сахар;
60 грамм соль(крупная);
1 ч л эссенции на литровую банку,1,5 ч л на 2хлитровую
Залили рассолом, крышками закрутили, перевернули и до остывания. Храним дома.
Получаются очень вкусные и ароматные огурчики,можно ассорти с перцем,помидорами.
НО я в одну банку нафигачила горошка зеленого и она начала мутненть. Вскрыла-вкуснооооо,но с горохом нужно быть осторожнее,вероятно,его предварительно нужно было бланшировать. В общем, предупреждаю)))
и несколько банок делаю как болгарские,т е сильно уксусные
на закуску для гостей
-
Мой рецепт в теме "Овощные салаты на зиму" :gh: За годы использования я его упростила.
В банку к огурцам только хрен и чеснок. Иногда добавляю чёрный перец горошком. Заливаю кипятком и прикрываю крышками. Тем временем готовлю рассол из расчета 1,5 литра на 3 литровую, 1-на двух литровую, и т.д. На 1 литр воды 2 ст. л. соли и 5 ложек сахара(тут от 2 до 10, на вкус), довожу до кипения.
Воду с огурцов слить, она должна остыть к этому времени. Залить кипящим рассолом. Добавить уксусной кислоты 70%. На 3 л банку- 1 десертная ложка, на 2л.- 1,5 ч.л., на 1,5 л.- 1 ч.л. и т.д.
Закатать и охладить несколько дней под "шубой". Рекомендую!
Я этим рассолом всё катаю, сегодня кабачки по плану- хрустят зимой невероятно!
-
Спасибо, девочки!
Все рецепты попробую :poklon:
-
Ну что, начался новый сезон огурцов, есть у кого новые рецепты? В прошлом году солила партиями наугад, получились не все вкусные, в этом году солю и подписываю, где каким способом, чтобы выбрать на будущее лучший рецепт
-
Я опять в пролёте с заготовками ((
-
Свекровь делает обалденное ассорти. Огурцы, капуста, помидоры. Надо рецепт спросить
-
Я сегодня солила без уксуса, на лимонке, как-то обходила этот рецепт раньше, надеюсь получатся))) чего там только не напихала :ggg:
(http://s011.radikal.ru/i318/1707/56/a262ce5b71b8.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
Я тоже сегодня с лимонкой солила, забыла на даче ботвы для солений набрать, купила в пакетике, посмотрим, что получится
-
Я про ботву в последнюю очередь вспомнила, а то в прошлые выходные так и не посолила, просто слопали...
-
Девочки, что можно заготовить на зиму из свеклы кроме борщевой заправки?
-
Fendivia, посмотри в инете, много всего, я бы маринованную сделала, типа маринада, но возиться неохота, его же в любое время года можно сделать, в отличие от, например, огурцов
-
Тата, я смотрела, но думаю может у кого проверенный рецепт есть. Много крупной свеклы растет, вот хочу ее в заготовки пустить.
-
Вот ведь прикол... сделала я в том году огурцы, видимо что-то не так сделала и большая часть банок помутнела, но огурчики получились прям как я люблю, ядрёные такие, ну вот люблю когда кислые :gy:
Сегодня муж принёс баночку идеально прозрачную и я так разочарована, просто солёные огурцы, ничего особенного :ggg:
-
Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Что заготавливаете?
-
Я в этом году позже попробую салат АнклБенс, там кабачок, помидоры, перец. Огурцовые салаты у нас не идут...
-
(https://cs540107.userapi.com/c841223/v841223736/dcaf/mvhIKwRudZ4.jpg)
-
Nataшa, :hihihi:
-
Девочки, я сейчас ела закуску, оооочень вкусная!
Попросила рецепт:
"Гаспачо из огурцов"
2 кг. помидоров
0,5 кг. болг. перца
1 стакан сахара
2 стол.л. соли
2 головки чеснока
1 стакан раст. масла
горький перец
1 стол.л. уксусной эссенции
Перекрутить на мясорубке помидоры, перец и чеснок, добавить соль, сахар, масло, горький перец. Довести смесь до кипения, кипятить 15 минут, добавить уксусную эссенцию.
Огурцы, можно крупные резать поперек, пеньками примерно по 3 см. Если огурец крупный, то на 3-4 части. Если средний, можно на 2 части. Маленькие целиком. Жопки отрезаем с двух сторон. Опустить в кипящую смесь и варить 4 минуты. Разложить в стерильные банки и закатать.
Если разрезать вдоль, брусками, то могут получиться мягкими.
-
Может объединить? http://nat42.ru/index.php?topic=4854.0
-
Обещанный рецепт рассольника на зиму
(http://images.vfl.ru/ii/1502770556/26448cdd/18251709_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/26448cdd18251709.html)
-
nochka, Ян ты издеваешься :hhhhh:
-
Барбара, нажми на рецепт и будет счастье @}->--
-
блин, замороченно, мне проще огурцы засолить, я рассольник варю 5-6 раз в год (не котируется он у нас)
-
я заготовила рассольник, разложила не по банкам а заморозила
(https://pp.userapi.com/c841122/v841122053/16c99/6fBU0hi1VI8.jpg)
-
Барбара, Варь, молодец!
А я все времени не найду.
Ты по моему рецепту или какому-то еще?
-
nochka, почти по твоему рецепту, обжарила все овощи по отдельности, смешала с отварной перловкой (перловку брала шлифованную "Голландская") перемешала и по контейнерам
-
Барбара, :coool:
-
Надо тоже попробовать) у меня заготовки свекольные были на супы, так я с мелким тогда забот не знала, на раз-два-три суп варила)))
-
В этом году хочу попробовать соус Ткемали из терна по рецепту вот этому http://forum.say7.info/topic46293.html
-
я благодаря Капельке засолила огурцы
(https://pp.userapi.com/c841122/v841122949/16fbd/2PxqgKZNBvY.jpg)
в первый раз в жизни
-
Барбара, класс!!! Не мутнеют?
-
Дамбо, одна банка маленькая помутнела, думаю завтра съем
-
Ой, я в этом году 30 литровых банок засолила огурцов, а они всё растут, хорошо, что банки кончились)) И кабачки прут, их тоже посолила, очень красиво получилось. В планах еще кабачковая икра и лечо
(http://i12.pixs.ru/thumbs/2/7/5/IMG2017080_7628558_27370275.jpg) (http://pixs.ru/showimage/IMG2017080_7628558_27370275.jpg)
-
Тата, справа на фото крышка такая интересная
-
Тата, какие полосочки симпотичные!!!
Я в этом году сделала кабачки Анкл Бенс, посмотрим как пойдут...
-
DJ, это вакуумные крышки, но блин, я с ними не особо дружу, больше всего винтовые люблю
-
Ну вот и пришла пора грибов, в прошлом году удалось только грузди посолить, в этом году на грузди мы не попали. Заготовила лисички жаренные в топленом масле 5 литров, третий день охреневаю от опят: 4 кг отварных замороженных шляпок, 3 литра икры из ножек, еще 2 литра заморозила перекрученных ножек (банки кончились), 3 баночки по 800 замариновала. Ну и в процессе заготовки на зиму была 2 раза пожарена картошка с грибами, сварен суп грибной и делала горячие бутерброды с грибами и сыром
-
Тата, сами собирали? Тоже хочу...грибную икру особенно :gy:.
-
Маришок, да, в Междуреченск ездили, и на даче два ведра наросло
-
Тань, ну ты герой!
Я весь "улов" опят отварила и заморозила в пакетиках по 500-700г примерно.
20 пакетиков получилось. :gg:
Еще отдала по пакету свежих грибов сёстрам(родной и двоюродной), а лисички натушила со сметаной.
-
и на даче два ведра наросло
вот это вообще здорово!
-
Неожиданно на выходные осталась дома в одиночестве - наварила 10 литров лечо, а то все времени на него не хватало. В планах осталось кабачковая икра и персиковое варенье
-
Девочки, поделитесь рецептами проверенными с баклажанами
-
Началоооось :crazy: Позавчера весь вечер банки крутила. То есть, я солила-варила, а муж крутил)
А вы начали уже?
-
У нас в этом году так не получается. Пока что все, что подруга с дачи отдает, мы свежим съедать успеваем.
Но вот у нее мама сегодня на две недели уезжает.
Она меня уже завтра на дачу к себе зовет... Ко мне закрадываются подозрения. В прошлом году тоже так начиналось - "поехали ко мне на дачку съездим, тут недалеко". А потом мне пришлось покупать новый набор кастрюль, потому что варенье варить было не в чем, и кучу банок разного литража... :D
-
Аааа, спасите-помогите, они размножаются!!! На фото - то, что наделала за три вечера подряд. :crazy: И осторожнее смотрите - это заразно! Я вот сегодня всего час заготовками занималась, и сейчас хожу по квартире и высматриваю, чего бы еще засолить-закрутииить... }:-> Но, похоже, нечего уже)) А в огород-магазин-рынок бежать уже поздно и темно :ggg:
-
а я в ярче купила по акции помидорки черри маринованные пару баночек и огурцов пару, помидоры в томатном соке одну, варенье с прошлого года еще осталось - спасибо Тате за ягоду :)
- итого осталось наморозить овощей и к зиме готова :rev:
-
Девочки выручайте! Что то у нас в этом году урожай на виноград... Съесть - не сьедим, это точно, а он спеет, осыпается, кисточку возьмёшь, а он уже переспел... Короче, снимать его хочу и что нибудь (кроме вина) с него сделать. Есть у кого проверенные рецепты желе или джема? Поделитесь, пожалуйста. В интернете тоже смотрю, но вдруг кто-то рецептом поделится, который уже проверен временем? Заранее спасибо!
-
Юля, удивила! Очень здорово! Тоже мечтаю развести виноград на даче :)
А что делать из него не знаю. Не представляю, что у вас там за количество его, если его невозможно просто съесть)))
Единственное, что я делаю - варю варенье из дыни и винограда, а еще солю помидоры с виноградом))
Это моя творческая фантазия :ggg:
-
Наташа, его реально неожиданно много :Оо:, 4 сорта, жаль фото не получается вставить, а то бы показала
-
Маринованные опята
Попробую записать рецепт, хотя это будет трудно сделать, потому что у меня почти всё "на глаз". :gg:
Итак, хорошо промываю опята, убираю всю траву, мусор и мильярдтыщ жучков, живущих в них)
Затем в большой кастрюле отвариваю опята 15 минут в кипятке(пену снимать!), откидываю стекать в тазик-дуршлаг.
Тем временем, у меня уже на второй конфорке закипает в другой большой кастрюле вода на маринад. Ну вот как оценить пропорции? :hardthink: Воды, наверное, примерно литра 1,5-2 на порцию. Туда бросаю сахар ложки 2-3 столовых, соли крупной 1,5 ложки примерно столовой.
Сахар и соль - исключительно по вкусу. Пробую и добавляю, пока не станет "о, в самый раз, вкусненько!"))
Должно быть не сильно, но хорошо пересолено, потому что потом грибы в себя еще впитают же.
Добавляю туда же гвоздику (4-5шт), перец горошком(4-5), лаврушку (1-2), и как закипит, плюхаю туда отваренные опята.
Сколько - без понятия, всё на глаз))) Ну, если измерять банками, то потом у меня с порции выходит примерно 4 пол-литровые банки с маринадом, вот значит, грибов чуть меньше этого количества) Не парюсь с точностью - осталось, так пока сливаю в следующую банку и потом добавляю к следующей порции.
Как закипит всё это дело, еще снимаю пенку, варю 5 минут в маринаде, в конце добавляю 1 ст.л. уксусной эссенции, всё перемешиваю.
В промытые банки укладываю (в каждую) хороший зубчик чеснока и небольшой зонтик укропа.
Раскладываю опята с маринадом, сверху должна в банке водичка покрывать. Накрываю крышками(пока не закатывая-не закручивая).
Тем временем, у меня уже закипает вода в другой большой кастрюле. Бросаю на дно тряпочку и ставлю банки с грибами (чтобы на две трети примерно вода банки покрывала там) и пастеризую 20-30 минут. Потом закатываю или закручиваю. Всё.
Готовы сразу)) Вчера, пока солила, уже налопалась их, уже вкуснющие))
Потом фотку добавлю)
-
Nataшa, спасибо, понятно в общих чертах :hahaha:
Как в анекдоте, муж не смог приготовить, по написанному женой рецепту. Спекся на первом предложении: "в умеренно кипящую воду добавить соль по вкусу..."
1 ст.л. уксусной эссенции
именно эссенции столовую ложку ? не много получается
-
Ну, может, десертную. Там же выход с порции примерно на 4-5 пол-литровых баночек получается, поэтому нормально.
-
Хочу сегодня из наросших помидоров наделать кетчуп. У кого-нибудь, может, есть проверенный хороший рецепт вкусного кетчупа?
-
Сестра у меня вроде делает, спрошу.
А я этот год без заготовок .
Мама что- то в морозилку накидала мне
-
Сестра у меня вроде делает, спрошу.
Тань, если можешь, напиши скоренько :[ А то мне бы чем раньше начать, тем лучше. Вечером в город, надо до этого успеть.
-
Спросила, жду. Может я и ошиблась
-
Наташ, говорит не делает :gy: сорри
-
Ну ладно, буду делать по найденному в инете. Спасибо за попытку :D @}->--
-
Ну ладно, буду делать по найденному в инете. Спасибо за попытку :D @}->--
Сделала по этому (https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%87%D1%83%D0%BF+%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82&path=yandex_search&parent-reqid=1660646537915944-9422304955395143474-sas3-0759-1ef-sas-l7-balancer-8080-BAL-5459&from_type=vast&filmId=15031977897354706943&url=http%3A%2F%2Ffrontend.vh.yandex.ru%2Fplayer%2FvFiC2hfOjvV0) рецепту
Завтра попробую в остывшем виде.
-
Я что, одна заготовки делаю? :ch: Делитесь, чего запасаете и как.
Я вчера перец на зиму мариновала. А позавчера солила всё подряд.
-
Nataшa, я делаю ооочень мало)
Огурцы и мелкие помидоры мариную, викторию варенье сварила и заморозила перетертую с сахаром.
И из смородины варенья несколько баночек сварила. Это всё)
Когда-то в семье у нас делали огромное количество всяких закусок и заготовок. Сейчас это не востребовано.
-
Я что, одна заготовки делаю? :ch: Делитесь, чего запасаете и как.
Я вчера перец на зиму мариновала. А позавчера солила всё подряд.
Мы забили морозильную камеру. Морозили черешню, вишню целую и с сахаром, крыжовник целый и перекрученный с сахаром, смородину красную и черную перекрутили с сахаром, йошту с сахаром, ежевику с сахаром, малину целую и с сахаром, клубнику целую и сахаром. Кабачки натертые в порционных пакетах, огурцы кубиком в контейнерах, томат в контейнерах, укроп накрошила, петрушку тоже. Может, что ещё, уже не помню :ggg:
Закрутки начинали с вишнёвого варенья без косточек, потом компоты из много чего крутили. Огурцы маринованные и салат из огурцов "пальчики оближешь". Из помидоров заправку для борща с морковью и луком, просто томат в больших банках, помидоры маринованные. Вчера вечером докрутили компот из слив и яблок, невероятно ароматный получился. Пока перерыв.
-
У нас вот) Женя икру кабачовую сделал :roll:
-
Кнопа, Женя не перестает удивлять :love3:
-
Кнопа, Женя не перестает удивлять :love3:
Ага))
В прошлом году были варенья)) из абрикосов, нектаринов и слив. В этом году пока нет времени.
-
Кнопа, ой, как вкусно😍
-
Jolia, очень))
-
В прошлом году были варенья)) из абрикосов, нектаринов и слив.
Тоня, напиши рецепты, если можешь :ch:
-
Nataшa,
За основу взяли эти рецепты, только варили два раза (поварили, остудили и ещё раз поварили)
https://1000.menu/cooking/13755-varene-iz-slivy-pyatiminutka
(https://1000.menu/cooking/13755-varene-iz-slivy-pyatiminutka)
https://1000.menu/cooking/13717-abrikosovoe-varene-pyatiminutka-iz-abrikos (https://1000.menu/cooking/13717-abrikosovoe-varene-pyatiminutka-iz-abrikos)
Выход у нас был такой (вес фруктов без косточек уже)
Слива 2,3 кг + сахар 1,4 кг = 2,5 л
Абрикос 2,1 + сахар 1,6 кг = 2,6 л
Нектарины варили по этому рецепту, но резали не дольками, а маленькими кубиками.
-
Тоня, спасибо! :romashki:
-
Я опять развлекаюсь :D
-
О , я сейчас ем вяленые сливы, вернее терносоивы- очень много в этом году у мамы. Отвал башки :hhhhh:
-
О , я сейчас ем вяленые сливы, вернее терносоивы- очень много в этом году у мамы. Отвал башки :hhhhh:
Таня, это у мамы свои сливы растут? И вяленые - это как? Как она их готовит?
-
А нам дали помидор я решила закатать под резьбовую крышку , сроду этой фигней не занималась. Провозилась . и вот они все замутнели и все пошли в мусорку. Вот не занималась я этим и не буду больше. Под машинку закаточную норм а тут решила по быстрому в закрутку . Никогда у меня не получалось это ,Обидно из всех 7 , одна банка держится , Жду когда ее прорвет :hahaha: Что характерно огурчики делала все как кристал .
-
Nataшa, терносливы, маленькие такие
Сама вялила, мне рассказала коллега в инсте как
Но точного рецепта нет
Все на глаз
-
Девочки, дайте, пожалуйста, проверенный рецепт, что с баклажанами сделать :)
-
Девочки, дайте, пожалуйста, проверенный рецепт, что с баклажанами сделать :)
Я не делаю, и даже не выращиваю их. Что-то разочаровалась.
-
А заготовки еще не перестала делать)) Завтра буду перчик еще мариновать, слишком уж вкусно получается!
И капусту еще надо насолить
-
Пока ещё не всё поели, сфоткала погребок :hahaha:
Там где Илюша, то прошлогодние запасы, а вторая стена этого года.
-
Мышка, какой мальчишка :lovvve:
-
Мышка, какой мальчишка :lovvve:
Шкодный стал. И блондин он у нас получился :hahaha:
-
Ира, запасы впечатляют! Запасливая хозяюшка :coool:
Илюха красавчик :)
-
Обалдеть, какие запасы! Молодцы!
-
Ого, Ир, ты на весь посёлок одна делаешь запасы? Молодец!!!!
-
У меня сегодня заготовка. Может кому пригодится. Беру пачку сухой фасоли 800-900 грамм и варю до готовности. Сливаю воду, остужаю, фасую по стаканчикам и в морозилку. Добавляю готовую фасоль в борщ при варке :coool:
Просто у меня электроплита и я таким образом экономлю время и деньги :[
-
Хорошая идея
-
Сегодня закатала 8 литров лечо с фасолью, такое вкусное получилось, придётся ещё сделать :D
А ещё 9 контейнеров малины с сахаром перетерла и в заморозку :coool:
-
у вас малина еще есть?
-
Малина и клубника, не у нас, конечно. Мы у людей покупаем.
-
Дочь перекрутила помидоры для лечо и накрутила хреновины :D