Творожное тесто для вертут,пирогов,пустышек...
Очень удачное открыла для себя тесто.
Кол-во как обычно у меня "всё на глаз", но примерно я постараюсь и цифры указать.
Придерживаться их строго не стоит. Я в миску отправляю всех компонентов плюс - минус.
Для тех, кто любит всё делать строго по рецепту, вот так выглядел оригинальный рецепт:
Творожное печенье https://nastroenie.plus/tvorozhnoe-pechene-potratila-vsego-20-minut-a-edim-vsej-semej-uzhe-tseluyu-nedelyu/Ну, а этот вариант - уже моя переделка и адаптация.
Разница конечно решительная, хотя за основу я и брала рецепт творожного теста.
Тесто творожное, а потому главным и первым у нас идёт творог.
Пусть он будет комнатной температуры, а то руки замёрзнут вымешивать.
Творог около 300-500г
2-4 желтка
Сахар 100-200г(можно меньше, если хотите тесто не сильно сладкое или планируете поливать-посыпать чем-то сладким потом)
Ванильный сахар 1пак.
щепотка соли.
Кефир примерно 0,5ст
Сливочное масло растопить 100-150г
Вымешиваем тесто руками, чтобы от творога не было комочков.
Творог лучше брать жирный, мягкий.
Тесто должно получаться, однородное и кремообразное.
Добавляем муку.Понятия не имею сколько её надо.
Добавляю в несколько заходов. Обязательно просеиваем.
И обязательно при каждом добавление муки, я добавляю через сито и соду.
Сухую. Не надо гасить.
Порция муки, плюс щепотка соды, и опять и опять.
Пока тесто не перестанет так жестоко липнуть к рукам.
Не забиваем тесто. Оно должно быть мягким, но при
этом готовым к лепке, т.е. уже к рукам не липнет.
Тесто не эластичное и не тугое!!!
Если еще чуток прилипает, но больше уже муку добавлять стремновато,
то просто смачиваем руки в постном масле и тогда лепим пироги/вертуты.
Замесили тесто и накрыли его полотенечком. Пусть немного отдохнёт, пока вы начинку готовите.
Добавки в тесто: цедра, орехи, мак, изюм, курага, цукаты, корицу и т.д. всё это можно добавить в тесто
еще на стадии замеса с кефиром и маслом.
Начинки, которые пробовала и не пожалела: - сладкий творог с ванилином.
-Яблоки/вишни/ананасы. Присыпаю сахаром дополнительно саму начинку.
-Корица с сахаром.
-Мак с сахаром перетёртый.
-Вар.сгущенка с орехами.
-Шоколад с орехами.
-Просто пустышки тоже очень вкусно.
-Кунжут с сахаром(как прослойка для ушек)
Посыпки сверху: - сахар
- Сахар с корицей
-Сахар с кунжутом
-Сахарная пудра(на готовый пирог)
Собираем...Это тесто я делаю без скалки.
Противень застилаем пергаментом.
Отрываем тесто кусками. Разминаем руками и укладываем. Пальчиками разминаем-придаём форму.
Следующий кусочек мастырим рядом и опять разминаем.
Не делайте тонкое тесто. Слой получается 0,5-1см.
Выкладываем начинку, например яблоки(дольками или произвольными кусочками нарежте) присыпаем сахаром
(это кто послаще любит)
Сверху лепим, что хотим. Но помните, что тесто от нагрева сильно плывёт и какую бы красоту вы не налепили бы,
в готовом виде будет совсем иначе.
Выпекаем.по времени выпекания, около часа. На очень медлен.огне.
надо ориентироваться по вашей духовке, по толщине теста и т.д.
Иногда я могу и 1,5-2 часа продержать в духовке, иногда и за 0,5-1час справляюсь (например маленькие ушки/завитушки)
Если уже тесто внутри готовое, а сверху не румянится, тогда я переставляю противень на самый низ
и вместо огня внизу включаю верхний гриль. Буквально на пару минут, чтоб зарумянился.
Надо хорошо следить - сгорит в одно мгновение.
Тесто очень удачное. Мягкое, нежное и всегда хорошо поднимается(если не использовать скалку)
Очень рекомендую!
эту чуть передержала в духовке. хорошо что не спалила совсем.
Такая тёмная из-за корицы.
Сюда буду добавлять новые фотки или ссылки на фотки этого же рецепта.
С яблоками,сахаром и кунжутом.
С яблочным повидлом и кунжутом.
Тут я кунжут вмешала прям в банку с повидлом.
И в само тесто.
Приятного аппетита! И вкусных идей!
ОГЛАВЛЕНИЕ http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390