Автор Тема: Звёздная (астрономическая) страничка  (Прочитано 527578 раз)

Оффлайн Маришок

• Герой
Re: Звёздная (астрономическая) страничка
« Ответ #2265 : Октябрь 11, 2024, 07:08:49 »
Обалдеть!  :class: как жаль, что у нас не увидеть в городе :(

Онлайн nochka

• Главный модератор
  • Герой
« Ответ #2266 : Октябрь 11, 2024, 07:35:54 »
Да почему у нас не показывают …  :not i:

Оффлайн DJ

• Главный модератор
  • Герой
« Ответ #2267 : Октябрь 11, 2024, 08:24:51 »
Красотища!  :love3:

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2268 : Октябрь 11, 2024, 13:28:03 »
Девочки, да всё у вас показывают! Просто вы не выходите охотиться :D
Ищущий да обрящет!
Кто сильно хочет, тот идёт, и ему рано или поздно повезёт.
Вот если сильно захотите, тоже будете ловить :D
Я уже несколько приятельниц подсадила на охоту за сияниями, и они теперь постоянно вместе со мной охотятся (ну то есть, не со мной, а на связи со мной, кто где)). Показывают свои фотки, делятся эмоциями, такие счастливые!
Одна этой ночью не могла сдержать слёз от радости, что видит это, снимает.
Но они ради этого идут в ночь, мёрзнуть, ждать, как и я.
А кто-то может даже из окна снимать, если север открыт. Тоже может повезти при ярком сиянии.
Вот моя Маша в центре Новосибирска снимала телефоном прямо из окна квартиры прошлое сияние вместе (одновременно) со мной. А там засветка в разы сильнее, чем у вас.
А уж сегодня спокойно из окна можно было любую часть горизонта снимать - полыхало всё небо, каждый его участок!!!

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2269 : Октябрь 11, 2024, 13:30:50 »
Этой ночью вы легко его могли и снимать, и наблюдать не только на севере, но и на западе, востоке и даже на юге.
Сегодня была легендарная мегабуря, сияния снимали даже в Африке!!! Доходило до 30х широт!
А у вас широта почти как у нас - 53я! (у нас 55я)
То есть, у вас в эту ночь полыхало так же почти, как и у нас, всё небо!

Господи, что я видела в эту ночь...это сложно описать словами. Я ни в одно сияние (а я их уже немало наловила) такого не видела!
Я в шоке до сих пор, что у нас в средних широтах такое было возможно.
Снимала всю ноченьку, всю...в начале седьмого утра еще снимала.
Это было настоящее чудо...
Меня до сих пор переполняет каким-то радостным светом и счастьем от прикосновения к Чуду.
И огромная благодарность Вселенной, что мне это показали... :inlove:

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2270 : Октябрь 11, 2024, 13:58:41 »

Вот о ночной буре
"В настоящее время на Земле бушует сильнейшая магнитная буря. В эти часы уровень ее мощности немного превысил G4, что соответствует «очень сильной буре». При этом максимальная отметка — «экстремально сильная буря» — это G5.
Между тем эксперты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ предупреждают, что уровень магнитной бури не снижается и держится на величине 4 из 5 (Kp = 8).
«Полярные сияния над территорией РФ сохраняются с прежней интенсивностью и будут наблюдаться не менее, чем до часа ночи по московскому времени. Существует вероятность усиления шторма в ближайшие часы», — отметили эксперты.

Согласно последним данным, магнитная буря начала усиливаться. До высшего балла не хватает около 10% амплитуды. Сейчас мощность бури составляет 8,33 из 9.

Земля окутана облаком плазмы. Скорость солнечного ветра не снижается и держится на уровне 200% от нормы. Плотность плазмы — 1000% от нормы.
Астрономы также сообщили, что через космические аппараты в точке Лагранжа L1 только что прошло ядро выброса. Очень скоро может начаться магнитная буря высшего уровня.
Ожидается, что мощные магнитные бури продолжатся до конца недели."
https://lomonosov.org/article/mosshnost_magnitnoj_bur..

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2271 : Октябрь 14, 2024, 21:37:06 »
Сейчас буду писать отчёт о последнем сиянии. Наберитесь терпения, будет несколько постов, в последнем, как всегда, выложу таймлапс.

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2272 : Октябрь 14, 2024, 22:02:19 »
МОЁ СИЯНИЕ 10-11.10.2024
  Ну, вот и дошли, наконец, руки до рассказа о самом ярком и впечатляющем на данный момент полярном сиянии в моей жизни.
   Вот если бы мне какая-нибудь Алиса Селезнёва сказала лет так дцать назад, что я буду несколько раз в год наблюдать полярные сияния, не покидая пределы своего родного края – не поверила бы! Ну какие у нас сияния, мы ж не на севере живём, а в Юго-Западной Сибири.
У нас и аксакалы-то про такое не слышали и не видели, всю жизнь здесь прожившие. До сих пор, наверное, видя мои фото, думают, что я это всё рисую в фотошопе.
А секрет прост – мы сейчас находимся на пике солнечной активности, вот солнышко и бушует.
Миллионы лет так было, и столько же, надеюсь, будет. 
А нам везёт, спасибо прогрессу и технике, знать о вспышках, несущих сияния, ловить их и снимать.
Так что, милые мои аксакалы, я не умею рисовать в фотошопе. Я умею только снимать то, что вижу, и показывать людям. Ну, и словами всё это рисовать умею, чтобы получше объяснить, как это было.
  А было это так.
10 октября 2024г пришёл солнечный выброс от очередной мощной вспышки. Выброс шёл чётко в сторону Земли, не рассеялся и не потерял силу, а потому разразилась мощная магнитная буря.
Показатели графиков начали подниматься в считанные минуты, а я метнулась выставлять штатив с фотиком в огороде. Какое счастье, что мы еще не переехали с дачи в город, и можно наблюдать сияние на тёмном деревенском небе, не убитом городской засветкой!
В 22:30 сделала первые кадры. Глазами ничего не видно было, но на фото уже проступило пока низкое и слабое сияние.
  Чуть позже глазами даже стала видна зелёная полоса над горизонтом и зелёные странные пятна –облака над ней. Это не были наши обычные надземные облака, иначе они не были бы подсвечены зелёным. Значит, это тоже было сияние, только необычной формы.

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2273 : Октябрь 14, 2024, 22:02:45 »

Красного пока не проступало, лишь на фото немного виднелось над яркой зелёной полосой, пролёгшей вдоль северного горизонта.
    Так и бегала туда-сюда, в дом греться (-4 было той ночью) и назад. А в очередной раз вышла и рванула назад за мужем, звать смотреть. И мы с ним долго стояли, открыв рты, и глазели на яркие огромные красные столбы, тающие и снова растущие над зелёной полосой, которые заливали светом всё вокруг.

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2274 : Октябрь 14, 2024, 22:03:01 »
Потом красный цвет почти погас, и в небо взметнулся и заиграл высокий забор из зелёных столбов.

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2275 : Октябрь 14, 2024, 22:03:20 »
  После полуночи первая яркая волна сияния начала затихать.
Но только чтобы немного отдохнуть и набраться сил перед самым мощным актом этого небесного спектакля!
  Примерно к  двум часам ночи пришла вторая волна. Увидев, как ярко засияло небо и яркая краснота накрыла Кассиопею в зените, я не выдержала, стащила ключи от машины из куртки давно спящего мужа и удрала на машине за деревню, напоследок сняв за воротами сияние над крышей дома моего

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2276 : Октябрь 14, 2024, 22:04:42 »
 Нет, не подумайте, я 20 лет за рулём, вожу отлично) Но муж обычно против моих ночных вылазок за пределы нашего «имения», еще и наего любимой ласточке).  Но тут я просто не могла этого не сделать, мне очень хотелось на открытое пространство, чтобы никакие дома-фонари не мешали мне видеть всю картину целиком.
    И дальнейшее развитие сияния показало, что я очень вовремя и верно это сделала. Потому что сияние стало настолько мощным, что стало накрывать даже южные широты!
Я пометалась по полям, встала у маленькой речки, впадающей в Томь и растерялась, что же мне снимать. Сиял не только север! Сияло всё небо – и запад, и восток, и даже юг!
А в поле зрения фотоаппарата входит не очень-то большой сектор небосвода.

Тут все стороны света на снимках

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2277 : Октябрь 14, 2024, 22:07:39 »
 И я направила фотик на южную часть неба и стала снимать таймлапс сияния на юге. Северное сияние на юге! На телефон сыпались сообщения из астрогрупп об уникальных наблюдениях этого сияния в южных широтах вплоть до Африки!

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2278 : Октябрь 14, 2024, 22:09:12 »
В какие-то моменты сияние становилось настолько ослепительным, что засвечивало землю и, конечно, кадры.

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2279 : Октябрь 14, 2024, 22:09:55 »
И вдруг, около половины четвертого утра,  я заметила что-то странное в зените. Что-то необычное. Там тоже сияло, но как-то странно, невиданно….И тут до меня дошло – это же корона северного сияния!
Невероятно, корона сияния дошла до наших средних широт! Ни в одно наблюдаемое мною сияния такого не было, и я вообще думала, что это невозможно, что корону можно увидеть только на севере. Но вот она, сияла прямо над головой!
  Я отчаянно пыталась её снять, но она была слишком динамичной и активной, менялась каждую секунду, привычные настройки тут не подходили, а времени угадывать новые не было. Поэтому я снимала, как придётся, не думая, просто шокированно глядя в зенит.