Март 26, 2025, 22:14:40

Автор Тема: Что готовим из тыквы?  (Прочитано 4385 раз)

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
Что готовим из тыквы?
« : Сентябрь 16, 2024, 23:33:57 »
Так-так-так! Вы что-то столько интересного наговорили про тыкву в той теме!
Делитесь рецептами, у меня очень много тыкв, мне ннада! :gh:

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
Re: Что готовим из тыквы?
« Ответ #1 : Сентябрь 17, 2024, 12:53:45 »
 :ch: :ch: :ch:

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2 : Сентябрь 17, 2024, 12:59:02 »
Сама начну, пока вас дождёсси :starik:

Тыквенный конфитюр

Совершенно неожиданно для себя изобрела рецепт вкуснейшего тыквенного конфитюра. Варится легко и быстро, затрат минимум, а вкус необыкновенный!
А ведь собиралась делать цукаты! И по рецепту там требовалось варить тыквенные кусочки три раза. А у меня вдруг уже после двух варок получился шикарный конфитюр, из которого цукаты уже точно было не вычленить, да и зачем портить такую прелесть! :)

Итак, рассказываю по порядку, что и как делала.
Почистила от кожуры тыкву. Вычистила серединку(семена, кстати, насушила - тоже вкусно и полезно!) Порезала тыкву кубиками-брусочками размером примерно 1-1,5см. Тыквы уже в резаном виде у меня вышло чуть больше 2 кг, около 2,2.
Высыпала кубики в тазик, в котором собиралась потом варить эту тыкву, засыпала 1 кг сахара, хорошо перемешала и оставила давать сок. Каждые полчаса перемешивала, и так 3 раза. А значит, через 1,5 часа я уже включила плиту и поставила тыкву вариться.
  И вот теперь я почистила один большой апельсин, порезала его на 4 части и положила в закипающую тыкву. И пару кусочков его цедры еще туда же бросила.
После закипания варила 5 минут, постоянно помешивая, потом сняла и оставила остывать.
Надо, чтобы остывало и напитывалось не менее 3х часов, я так вообще вечером варила, так на всю ночь остывать оставила) А утром снова на плиту, и еще раз 5 минут после закипания варила, постоянно помешивая (масса густая, легко может пригореть!). В конце добавила чуточку корицы, буквально щепотку. (но если не любите корицу, это необязательно).
Всё. Вот на этом этапе я и поняла, что какие там цукаты, какой там третий раз))) - уже после второго раза получился густой нежный и вкуснющий конфитюр. Вот именно конфитюр по консистенции, а не варенье. Куски апельсина я потом достала (тоже лакомство вкуснейшее вышло), они ж большие, я же думала цукаты будут)) но на будущее буду варить такой конфитюр, уже изначально нарезая и апельсин такими же кубиками, и оставляя его в конфитюре. И вам советую))

Понимаю, что тыквы, в зависимости от сорта и спелости, могут быть разные, поэтому смотрите " по ходу пьесы" - если вам попадётся чересчур "дубовая" тыква, и если после второй варки консистенция еще не будет мягкой-нежной-конфитюрной, то дайте остыть и сварите в третий раз.
Можно для эксперимента добавить и два апельсина, тогда эта цитрусовая нотка в общем вкусе будет более выраженной.
  Сегодня уже раздала несколько баночек родным - семье сестры, дочке, свекрам..От всех идут восторженные отзывы весь вечер, жаль, что нельзя сюда голосовые вставить, все эти "это шедевр, я в восторге, это что-то невероятное на вкус, я в шоке, до чего вкусно" и тд.
Мужчины более сдержанно отнеслись(хотя, мелкий племянник уплетал за обе щёки!), а девочки все в восторге))
Словом, пробуйте такое сделать, если стоит дилемма - куда девать тыкву.
А вдруг и вам понравится :)
Можно есть и просто так, а можно, думаю, и пироги полуоткрытые с решеткой из теста сверху начинки делать - конфитюр же очень густой, классно должно получиться.

Оффлайн Jolia

• Герой
« Ответ #3 : Сентябрь 17, 2024, 13:00:11 »
Я не видела тему)
Я люблю тыквенный суп очень

Разварить тыкву, обжарить лук, морковь, все пюрировать - добавить сливки и сухарики :)
- Какого цвета у неё глаза? - Счастливого...)

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #4 : Сентябрь 17, 2024, 13:03:27 »
Jolia: vo:

Тыквенный пирог

Еще стряпаю тыквенный пирог. Рекомендую - очень просто, очень быстро и очень вкусно.
Сейчас попробую оформить свои действия в рецепт)

Понадобится:
Для теста:
1 пачка масла сливочного 180г
мука 300г
сахар - по вкусу, у меня примерно 2/3 стакана, щепотку соли

Для начинки:
тыква - 500-700г
один апельсин
сахар, опять же, по вкусу. Я положила тоже примерно 2/3 стакана

Включаем духовку разогреваться на 180гр.
Всыпаем в тазик муку.
Берём масло(оно должно перед этим лежать в холодильнике)  и натираем его на крупной тёрке туда же, в муку.
Добавляем сахар и руками перетираем всё это до однородной крошки (минуты две у меня заняло)
Тесто готово.

Теперь берём очищенную тыкву и трём на мелкой тёрке в другой тазик. Туда же трём цедру одного апельсина.
Если тыква суховата, можно выдавить пару ложек сока из апельсина туда же.
Добавляем сахар, всё перемешиваем. Начинка готова. По желанию можно добавить ванили, но и без того пирог получается очень ароматным и вкусным.

Теперь смазываем форму маслом, высыпаем туда чуть больше половины теста, потом выкладываем всю начинку. Сверху выкладываем оставшееся тесто. Можно "для интересу" сжамкать из теста крошки-комочки побольше и выложить сверху.
И в духовку минут на 25-30. Поглядывайте, чтобы не сгорел, духовки разные.

Уже минут через 5 по кухне поплывёт с ума сводящий сливочно-апельсиновый аромат.
Но дождитесь, пока допечется)))  А лучше, чтобы даже остыл, так более хрустящим будет тесто.

Пирог очень вкусный получился, с рассыпчатым песочным тестом и нежной ароматной начинкой.
Вкуса тыквы практически не ощущается из-за апельсина.
Можно за неимением тыквы использовать любые "немокрые" фрукты.

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #5 : Сентябрь 17, 2024, 13:08:12 »
Горшочек из тыквы

Безотносительно праздников, кто любит тыкву - очень рекомендую!
Всё на глаз насочиняла, но получилось очень вкусно!
Начинаем)
 Берём не очень большую тыкву. Срезаем верхушку-будущую крышечку, вырезаем и вычищаем ложкой сердцевину.
Уже пора включать духовку! На 200градусов.
А теперь натираем тыкву изнутри солью и приправами, кладём несколько пластиков сливочного масла на дно.
Режем куриное филе крупными кубиками, мелко режем луковицу, добавляем размороженные отварные опята(можно любые грибы, лишь бы съедобные были)) ), помидорки еще порежем, сыра потрём. Всё перемешаем в отдельной посуде со сметаной, солью и приправами. А теперь начиняем всей этой историей тыкву, выкладываем в форму, застеленную фольгой, накрываем крышечкой, и в разогретую духовку!
Через час достаём тыкву,  открываем крышечку, посыпаем тёртым сыром, и снова в духовку на 10 минут, уже без крышечки.
Вуаля, наш тыквенно-мясной горшочек готов!
Всё чудно протушилось. Нарезайте толстенными ломтиками и выкладывайте на тарелки. Очень вкусно, сочно, полезно, и даже низкокалорийно.😊

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #6 : Сентябрь 17, 2024, 13:20:19 »

ЦУКАТЫ  ИЗ ТЫКВЫ

Очищенную от кожуры тыкву вычищаю от внутренностей (из них выбираю семечки в отдельную чашечку, их потом тоже засушим). Режу тыкву пластами толщиной около 1 см (1-1,2), потом эти пласты режу кусочками примерно 3х2см. Важное уточнение! – когда нарежете тыкву пластами, сразу же срежьте внутреннюю часть, что у самой сердцевины. Она еще будто лохматая. Вот эти «лохмы» надо обязательно срезать! Прямо миллиметра на 2, потому что этот край рыхлый и мягкий, и потом при варке очень быстро разварится и еще больше разлохматится)) И цукатов не получится.  Края кусочков должны быть одинаково плотными.
И только после срезания этого внутреннего лохматого края уже нарезайте кусочками 3х2.
Итак, нарезанные кусочки я выкладываю их в тазик или кастрюлю, в которой я буду их потом варить, засыпаю сахаром из расчёта 1 кг сахара на 2 кг тыквенных кусочков, туда же выжимаю сок половины лимона или  добавляю ½ ч.л лимонной кислоты, если нет лимона. Хорошо перемешиваю, оставляю давать сок.
Периодически раз в 15-20 минут подхожу и снова перемешиваю. Когда сахар разойдётся и тыквенные кусочки будут почти покрыты выделившимся соком, ставлю на плиту и включаю на максимум. Туда же режу 1 апельсин колёсиками толщиной примерно в 0,5см и снова перемешиваю. Если хотите, чтобы апельсиновая нотка во вкусе цукатов была более выраженной, положите не 1, а 2 апельсина, и цедры еще бросьте несколько кусочков, потом уберёте.
Как закипит, уменьшаю огонь немного и, помешивая, варю 5-7 минут, стараясь «топить» ложкой верхние кусочки, которые еще не проварены.
Выключаю, снимаю с плиты, опрокидываю на дуршлаг и даю стечь сиропу. Дуршлаг сразу поставьте на кастрюлю, чтобы сироп не пропал – потом сольёте его в банку и будете делать вкусные морсы. Потрясите дуршлаг,  и пусть постоит так минут 10 хотя бы - пусть сироп хорошо стечёт.
А теперь выкладывайте тыквенные кусочки в сушилку, делая зазоры между ними..и про апельсиновые колечки не забудьте – их туда же! Из них тоже получаются вкусные апельсиновые чипсы. И семечки разложите на отдельном поддоне, всё сразу и посушите.

А теперь включаем сушилку на 70 градусов, выставляем время 8 часов, и поехали!
Если сироп хорошо стёк, то 8ми часов должно быть достаточно, если по истечении срока вам покажется, что можно еще посушить, поставьте еще на пару часов.
В конце снимаю цукаты с поддонов, выкладываю в широкую вазу-салатник, посыпаю нетающей сахарной пудрой(продаётся в Ленте) и перемешиваю.
Всё, ваши вкусные и полезные конфетки к чаю или перекусу готовы).

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #7 : Сентябрь 17, 2024, 22:35:12 »
«АБРИКОСОВЫЙ» СОК ИЗ ТЫКВЫ
1 кг очищенной тыквы
350г кураги
300-350г сахара (на вкус)
½ ч.л. лимонной кислоты
3 литра воды
   Тыкву беру оранжевых сладких сортов.
Очищенную тыкву нарезаю кусочками примерно с половину спичечного коробка.
Курагу мою и тоже нарезаю полосками. Если мелкая – хотя бы пополам.
В большую кастрюлю кладу тыкву и курагу, заливаю 1,5 литрами воды, довожу до кипения.
Затем убавляю температуру и варю 25 минут на умеренном огне.
  Затем погружным блендером измельчаю всё в труху зачеркнуто до состояния пюре)
Добавляю сахар, лимонную кислоту, еще 1,5 литра воды (предварительно кипячу её в чайнике), всё хорошо перемешиваю и варю сок еще минут 5-7.
Снимаю с плиты и сразу же разливаю по стерилизованным банкам, закручиваю-закатываю, и под шубу часов на 10-12, до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит 4 литра сока.
Вкуса тыквы совсем не чувствуется, на вкус – один в один абрикосовый сок с мякотью из нашего детства. Вкусно, полезно, солнечно!

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #8 : Сентябрь 18, 2024, 21:32:22 »
ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ

Делюсь очень простым и ленивым рецептом ну оочень вкусных оладушек из тыквы😊 Ни чистить, ни тереть тыкву не надо!

Вам понадобится:
300-320г. мякоти оранжевой сладкой тыквы
2 яйца
50г.сахара
1/2 ч.л. соли
200мл сливок 10% (можно заменить кефиром, но со сливками другой вкус)
250г. муки и 1 ч.л. разрыхлителя
Пряности по желанию (корица, имбирь, кардамон)

Итак, берёте небольшую тыковку (примерно 20см в диаметре), разрезаете пополам, вычищаете изнутри семена.
Ставите в микроволновку на тарелочке на 10 минут.
Достаёте и выскребаете готовую протушенную мякоть ложкой в тазик, в котором будете заводить тесто. Если не полностью протушилось до мягкости, то ставите еще минут на 5.
 Разминаете мякоть ложкой, она очень легко и быстро разминается в пюре.
Добавляете все остальные ингредиенты по очереди, замешиваете тесто.
Если любите, можно добавить пряности - корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон, что угодно на выбор.
Я сегодня половину выпекла так, а в половину теста добавила немного корицы.

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #9 : Сентябрь 18, 2024, 21:33:12 »
   Выпекаете, отгоняя тянущиеся руки, чтобы сохранить оладьи до чая :D
И вкушаете эти рыжие солнышки с чаем. Можно со сметаной, сгущёнкой и тд. Но они и так, без всего, до неприличия вкусные! :)
Унесла соседке сегодня маленькую тарелочку свежевыпеченных оладьев, так она вскорости прибежала за рецептом и еще со мной с удовольствием чай попила с оладьями. :D

ЗЫ: К слову, можно варьировать количеством сливок и муки, уменьшая их. За счёт этого уменьшается калорийность оладушек.
Я в последний раз вообще пекла из соотношения 1350г тыквы, 100г. сливок и 250г муки. Оладьи получились не менее вкусными, разве что по консистенции намного нежнее и мягче, вроде кабачковых.
А еще можно вместо сахара положить сахарозаменитель.

Оффлайн coffea

• Герой
« Ответ #10 : Сентябрь 18, 2024, 22:10:20 »
Nataшa, какие они красивые!

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #11 : Сентябрь 18, 2024, 22:21:51 »
Nataшa, какие они красивые!
А вкусные какие! попробуйте обязательно, их так легко и быстро стряпать!

Оффлайн Sunset Shimmer

• Герой
« Ответ #12 : Сентябрь 18, 2024, 22:28:21 »
Итак, берёте небольшую тыковку (примерно 20см в диаметре), разрезаете пополам, вычищаете изнутри семена.
Ставите одну половинку в микроволновку на тарелочке на 10 минут.
Достаёте и выскребаете готовую протушенную мякоть ложкой в тазик,
гениально, просто гениально!  :bravo:

когда-то Sand

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #13 : Сентябрь 18, 2024, 22:29:43 »
гениально, просто гениально! 
Вооот! скажи, да? Я вот терпеть не могу чистить и тереть тыкву.
А тут такая прелесть и вкусность без всей этой гадости! :gh:

Оффлайн Sunset Shimmer

• Герой
« Ответ #14 : Сентябрь 18, 2024, 22:36:06 »
Nataшa, да она еще зачастую жесткая такая  }:->
когда-то Sand