Борщ красныйЕсть много вариантов и нюансов, как сварить красный борщ.
Например, некоторые не представляют борщ без фасоли, а некоторые на дух эту фасоль не переносят.
Или вот мама меня учила в борщ делать зажарку томатную, а я вот люблю делать борщ не зажаривая, а просто с ложкой томата.
Кто-то варит на мясе, кто-то на шкварках...
Каждая хозяйка сходит с ума по своему!
И каждая по-своему права
Постараюсь максимально поделиться тем, что сама знаю.
А вдруг кому пригодится
1. Если мы решили сварить борщ с фасолью, то стоит ее промыть и залить кипятком на минут 30.
Варим фасоль.
2. Если борщ будет постный, то пока фасоль не свариться, не бросайте другие продукты.
3. Если мы не постимся
бросаем к фасоли выбранное вами мясо кусочками. Это может быть и птица, по вашему желанию. НО тогда лучше будет обобрать мясо с костей уже готовой птицы, что бы потом было удобней кушать.
4. Когда мясо и фасоль сварились, или если и без того и без другого... когда закипела вода...
Бросаем буряк, нарезанный тонкой соломкой, или как вам нравится
. Прикручиваем огоь, чтобы много не кипел бульон.
Следующими идут овощи по очереди: Картошка кубиками и можно целиком мелкую, молодую картошку.
Морковь. кружками, полукружками, соломкой. Да некоторые даже трут морковь. Как вам нравится, так и режьте.
Репчатый лук соломой.
Если по сезону, можно добавить болгарский перец тонкой соломкой.
А борщик медленно кипит на маленьком огне. И всё варится.
Нарезаем капусту. Я всегда предпочитаю свежую.. Но некоторые делают с кислой капусты. Это не по моему вкусу. Но, как вариант...
Капусту я тонко режу ,но не шинкую. Отправляем капусту к остальным овощам.
5.Солим и перчим по вкусу.
Если пересолили просто положите большую целую картошку в борщ,, и она заберет лишнюю соль.
6.Вот тут можно сделать зажарку (Лук поджариваем или на постном масле, или на шкварках, если нет мяса в борще. Поджариваем до золотистого цвета и добавляем ложку томат-пасты разведенную водой или бульоном)
7. Я предпочитаю просто развести ложку томат-пасты в воде/бульоне и добавить в борщ. Ничего не зажаривая.
Если по сезону, можно вместо томат-пасты использовать свежую помидорку(и в зажарке тоже). Только сначала стоит облить ее кипятком и снять кожицу.
8.Добавляем лаврушку.
9. К моменту, как нам надо добавлять томат, уже всё должно было свариться. Так что высыпаем в борщ свежую зелень, зел.лук, укроп,петрушку.
Выдавливаем чесночёк. Перемешиваем наш, пока еще томящийся на медленном огне борщ. Даём чуток прокипеть, выключаем, накрываем и даём немного настояться.
Подавать горячим с холодной сметаной или сливками, свежей зеленью и чесноком/луком вприкуску.
Опять же таки у каждого свои пристрастия. Например, мой папа не представляет себе борща без солёной рыбы вприкуску
А я люблю к борщу горбушку натереть чесноком, намазать сливками и посолить сверху. Или бутерброд с подчеревком/салом
и обязательно лук макать в соль и хрустеть
Приятного аппетита и вкусных идей!
ОГЛАВЛЕНИЕ http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390