СчастливаЯ

Кухня => Кулинария => Тема начата: Nataшa от Август 20, 2011, 22:40:43

Название: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Nataшa от Август 20, 2011, 22:40:43
Делаете? :wink2:
Делитесь рецептами!

Я каждую осень делаю только "настойку" из черноплодки и вишневых листьев. Очень вкусная штука, все гости всегда в восторге, и мущщины, и женщщины :D думают, что вишневка, выпивают влет и просят еще). :pp: И даже заказывают на следующий год))

Делаю по такому рецепту примерно:

"Вишнёвка"

черноплодная рябина - 2 стакана
 листья вишни - 100 шт. (примерно)
 водка - 0,5л (можно больше, если любите покрепче)
 сахар - 1.5 стакана (тоже на вкус, как любите, чем больше сахара, тем больше на ликер похоже)
 вода - 2 л.
   
       
Заливаю ягоды и листья  водой и кипячу 15 мин на медленном огне(как закипит, убавляю). Потом ставлю сито в другую кастрюлю побольше, выливаю туда всё, тщательно отжимаю через сито ягоды. Затем процеживаю отвар и добавляю  водку и сахар, тщательно перемешиваю в кастрюльке и разливаю по бутылкам. И пусть настоится хоть неделю-две. А вообще, может храниться очень долго.
Вот такая вещь! : vo:
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Брусничка от Август 20, 2011, 22:43:29
Что ж я раньше не прочитала, Надо сделать :yes:, черноплодка в огородееее :gh:
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Nataшa от Август 20, 2011, 22:48:57
Что ж я раньше не прочитала,
Так я только что написала. :ggg:
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Капля от Август 21, 2011, 11:01:44
ой, как  люблю настоички вякие домашние :roll:)))))
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Миап от Август 21, 2011, 11:41:55
Не любитель спиртного.. но обожаю две весчи) Первую не скажу, а вторая - "Привет Горбачёву" называется)) Настойка из плодов Ирги) Делается просто ) 1/3 ирги, 1/3 сахара, и заливается водой в трёхлитровой банке. На банку натягивается перчатка резиновая, медицинская) Когда перчатка надуется в руку, как бы показывая "Привет" всей пятернёй - настойка готова, мона разливать и принимать ) Вкуууснааа, даже нисколечки не чувствуется алкоголь) Но вставляет  :D
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Капля от Август 21, 2011, 11:46:48
"Привет Горбачёву"
так это так все настойки называются :hahaha:
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Миап от Август 21, 2011, 11:53:08
я тока про эту такое слышала) потому, что готовится она при минимум продуктов. заметьте, не требуется ни спиртного, ни дрожжей. у ирги на ягодках есть налёт - это природные такие типа дрожжи, за счёт них и бродит. поэтому - не мыть !)
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Дамбо от Август 22, 2011, 14:47:39
Мы делали, когда вишни было много, 3 литровая банка вишни, заливается водкой (где-то 600 грамм получается). Все, ставится в темное место на 1 мес, по вкусу можно сахар добавить,можно не добавлять, мы не добавляли..Через месяцок переливаешь в тару, ягоды выбрасываешь.Пьется,как сок
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 05, 2011, 20:34:09
Слушайте, а черноплодка еще не созрела? :hardthink:
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Капля от Сентябрь 06, 2011, 10:28:03
чёт мне кажется немного ещё чуток и она дозреет))))
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Каролинка от Июнь 08, 2014, 20:03:48
на пять литров)) имбирный эль

0.5 кг корня имбиря (можно меньше)
4 лимона
(все пропускаем через мясорубку)
3 стакана сахара
маленький пакетик сухих дрожжей
все складываем в пяти литровый баллон от воды заливаем теплой кипяченой водой (примерно 40 градусов) и делаем водяной затвор (трубочка от капельницы в стакан с водой)
двое суток это у нас бродит (булькает в стакан)
сливаем, процеживаем, на весь объем добавляем еще один стакан сахара и разливаем по поллитровым баллончикам и в холодильник как минимум еще на сутки, баллончики надуваются но не лопаются))) через сутки можно начинать пробовать)) если не выдержать в холодильнике то эль горчит...
алкоголя получается около 4-5 %, хорошая и полезная альтернатива пиву)))
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Каролинка от Июнь 08, 2014, 20:05:22
Наливка вишневая (классика)
на трех литровую банку
треть банки вишни свежей (можно замороженной)
один стакан сахара (не обязательно)
заливаем под горлышко водкой,
закрываем
забываем на один месяц (для ленивых и терпеливых)
либо на неделю (для не терпеливых)
процеживаем и протираем ягоды через сито если держали месяц
либо просто раздавливаем ягоды если держали неделю, после чего раздавленные ягоды складываем обратно в банку раздавив одну или две косточки (не больше!!!). через неделю процеживаем и отжимаем жмых)

все))) чудная наливочка для милых дам))) НО!!! весьма подлая ибо пьется очень легко...

с садовым виноградом
так же один к трем, но виноград пропустил через мясорубку и сахар не добавляем (и так сладко), и выдерживаем чем дольше, тем лучше, по началу запах водки очень явно перебивает запах винограда в дальнейшем это пропадает... с покупным виноградом не получается (аромата нет совсем). виноград был темный(изабелла кажется называется) и мелкий, но очень ароматный
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Юльёнка от Июль 12, 2014, 09:18:30
Копирну сюда из контакта.

Освежающий домашний лимонад

Ингредиенты:
На целых 10 литров (!) потребуется 4 апельсина, 1 лимон и сахар

Приготовление:
Фрукты обдать кипятком, положить в морозилку на 8-10 часов, а затем опустить ненадолго в горячую воду (чтобы фрукты лучше поддались нарезке), после этого нарезать на кусочки и прокрутить через мясорубку. Прокрученную массу залить 3 литрами холодной питьевой воды.
Через 15 минут настой профильтровать, сначала через дуршлаг, чтобы убрать крупные кусочки, затем через сито, чтобы удалить мякоть (отходы не выбрасывайте, они вам еще пригодятся). 1кг сахара растворите в 2 литрах теплой воды. Долить в отфильтрованный настой еще 4 литра воды и 2 литра получившегося сиропа. Дайте настояться еще час и всё! Лимонад готов.
Перелейте в красивый кувшин, а остальной в бутылки. Все поставьте в холодильник.
Если вас испугает столь большой литраж, уменьшите количество ингредиентов наполовину. Но я уверена что, попробовав этот напиток, вы будете его готовить еще и еще. Лимонад получился очень вкусный, освежающий! Я взяла половину нормы, выход у меня получился 5 литров.
Отходы можно засыпать сахаром, и довести до кипения – получится варенье.
Приятного аппетита!

Мои пометки - фильтровать лучше через тряпочку, иначе остаются ошметки всякие потом, кт создают всякую муть, не очень эстетично выглядит, но если пофигу и каждый раз трясти перед разливом - то и ладно. Настаивать надо дольше, я делала вечером допустим, вот к утру он совсем вкусным становится. Ну и фрукты в морозилку не обязательно засовывать.
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Fehu от Июль 24, 2014, 21:15:07
Юля ты со шкурками делала?
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Юльёнка от Июль 24, 2014, 21:42:34
Да, прям все в блендер суешь :yes: Ну или в мясорубку, это что у тебя есть.
Я его бадяжу в пятилитровую бутылку, уже раза 3 или 4 делала, сегодня допили, завтра хочу попробовать вместо лимона купить именно лайм :)

Были недавно в Да Винчи, там домашний лимонад - 180 рублей литр, говорю, может мне тоже мой за стока продавать, обогатимси)))
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Fehu от Июль 24, 2014, 21:55:58
Я делала вчера немного по-другому рецепту
Мне с цедрой не понравилось
Попробую завтра твой :)
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Юльёнка от Июль 24, 2014, 22:11:04
Я думала, вдруг чего горчить будет, а сахар все уравновесил. Да и чистить их еще, заморачиваться :gy:
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Юльёнка от Август 16, 2014, 11:41:25
Апаю! Здесь рецепт лимонада)
И напишу - попробовала с лаймом, брала два на 5 л, т.к. они маленькие какие-то, и немного уменьшала сахар - 400 гр. Так же можно все заварить в кипятке с мятой, у меня была сушеная, появляется нотка во вкусе напитка.
В общем, простор для фантазии тут есть,  делается все просто и легко! Опять же повторюсь - делать и настаивать лучше на ночь, он со временем вкуснее становится.
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Кнопа от Август 16, 2014, 12:42:53
Апаю! Здесь рецепт лимонада)
:coool:

отличая штука!!!! надо обязательно попробовать!)
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Юльёнка от Август 16, 2014, 12:51:48
Да-да, и в зенково с собой брать) Он и теплый оч вкусный :)
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Кнопа от Август 16, 2014, 17:02:11
Да-да, и в зенково с собой брать) Он и теплый оч вкусный :)
:roll: :)
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Юльёнка от Август 27, 2014, 13:12:53
Нашла еще:

Как приготовить Фанту.
Ингредиенты:
Апельсины крупные 4 шт.
Лимон 1 шт.
Вода 700 мл.
Газированная питьевая вода (BonAqua) 500 мл.
Сахарный песок 150 гр. или по вкусу

Рецепт:
Хорошо вымыть фрукты щёткой в тёплой воде.
Тонко тёркой или ножом срезать с них цедру, выжать сок.
Кладём цедру и сок в кастрюльку.
Добавляем сахар, заливаем 700 мл. кипятка, кипятим 1-2 минуты, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 часов.
Процеживаем через крупное сито, разводим газировкой и подаем.

Не понятно зачем заморачиваться, опять же все в блендер зафигачить и усе... Надо будет тож заморочиться) А то навести такой сиропчик, и газировкой разводить клевый вариант так-то.
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Jolia от Сентябрь 21, 2015, 23:49:02


Я каждую осень делаю только "настойку" из черноплодки и вишневых листьев.
а где взять вишневые листья :hardthink: :[ :[ :[
мешок черноплодки стоит на балконе :wall:
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Маришок от Июнь 18, 2016, 01:02:59
Делала лимонад, первые 2 раза было очень вкусно, на 3-ий получился с горчинкой почему-то. Что пошло не так? :crazy: Неужели лимоны разных сортов?
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Юльёнка от Июнь 18, 2016, 09:04:11
Конечно, или апельсины))) К сожалению не всегда угадаешь, что получится. Я кстати вчера в первый раз в этом году на ночь завела, сейчас в холодильник по маленьким бутылкам разлила :)
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 17, 2017, 23:03:07
А я сегодня ликёр наделала :pp:
По своему же рецепту наливочки из ПП, только сахара переборщила }:-> Поэтому в этом году будет ликёрчик. Впрочем, получился сладкий, но не приторный. Вкусненький, вкус вишнёвый.. :roll:

(https://pp.userapi.com/c840332/v840332280/62a3/qe-JErVny-0.jpg)
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Анфиска от Сентябрь 18, 2017, 13:23:29
 :Оо: не сопьешся? }:->
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Nataшa от Июль 16, 2018, 12:43:05
Сделала вчера клубничную наливку. :)
Взяла 2кг клубники(которая виктория), засыпала её в 3-литровую банку. Больше ничего не добавлять.
Поставила банку в широкую кастрюлю, подложив небольшое полотенце, налила воды(не в банку, а в кастрюлю, чтобы вода скрывала ягоды на 80% и поставила на водяную баню, томиться на медленном огне 2 часа.
Потом слила и процедила выделившийся сок в отдельную кастрюлю, поставила её на ту же горячую плиту , добавила 600г сахара и 600-800мл кипяченой воды и хорошо размешала, не доводя до кипения.
Остудила, добавила 1л водки, хорошо перемешала и разлила по бутылкам.

Получается сладкая очень вкусная наливка с насыщенным клубничным вкусом :love3:, сладость варьируется количеством добавляемой воды.
Я сначала сделала по рецепту, вообще без воды, получился вязкий оооочень сладкий ликёр. :crazy:
Поэтому добавила воды, стало в самый раз для меня. А вообще, можно и льдом разбавлять "по ходу пьесы".
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Анфиска от Июль 16, 2018, 14:07:49
 : vo: :hi:
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Blue_Catty от Июль 27, 2018, 09:15:59
"Хреновуха"
А вы знали, что хреновуха - это исконно русский напиток? Я, вот, узнала об этом, живу в сша, попробовала здесь же. Не люблю водку, она для меня горькая и не вкусная, но хреновуха оказалась в моем вкусе!очень хороша! Попробуйте, не пожалеете! Легко и просто готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:
водка (спирт, самогон) – 0,5 литра (я брала водку);
жидкий мед – 1 чайная ложка;
корень хрена – 7-10 см (можно мелко порубить, можно натереть на терке);
лимонный сок – 2 столовые ложки;
горчица в зернах – 1 чайная ложка.
Все смешивается и настаивается 4 дня при комнатной температуре. Затем нужно процедить через марлю и поставить в холодильник. Охладить. Затем, рекомендую, сначала попробовать. Если вкус окажется сильно "хреновистый", то можно разбавить водкой.
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Капля от Июль 27, 2018, 09:29:39
Blue_Catty, надо будет дяде сказать, ему как раз самогон девать некуда :ggg:
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Blue_Catty от Июль 27, 2018, 09:32:38
Обязательно скажи! Его же потом бабы любить начнут, потому что водку с самогоном редко кто любит из них, а хреновуха пьется чудесно!
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Nataшa от Июль 27, 2023, 16:31:27
 Дни летят один за другим, словно пушинки одуванчика на ветру. Вот и подходит к финишу июль, готовясь передавать эстафету последнему летнему месяцу. А ведь, кажется, совсем недавно мы всё ждали и  ждали, когда же уже в нашу холодную Сибирь придёт долгожданное лето. И вот оно уже неумолимо утекает сквозь пальцы, подходя к своему венцу - прекрасному щедрому августу.
   И так хочется задержать его, продлить. И я закатываю лето в банки, прячу  в холщовые мешочки, сохраняю его в бесчисленных фото...
Что потом, нашей долгой, почти полугодовой зимой, открывать все свои сокровищницы  и выпускать, вспоминать и смаковать это особенное счастье - такое тёплое и вкусное лето. :love3:
   Клубника - особенный летний дар. И на вкус прекрасна, а уж на запах! Вы когда-нибудь засовывали нос в ведро полевой клубники, вдыхали её волшебный аромат? Мммм, это же просто непередаваемо! :angely:
И, конечно же, я уже набрала и запрятала эту прелесть в маленькие вкусные баночки, наварив душистого клубничного варенья.
Но и домашняя клубника ничем не хуже.
И я стряпаю, стряпаю, стряпаю с ней. И в баночки решила закрыть на зиму, наделав не совсем обычного вкусного компота. Рецептом которого и хочу поделиться.
   А делать мы будем клубничный мохито :roll:
Берём 1,5/2/3-литровые банки и крышки к ним, моем с содой, ополаскиваем кипятком.
Раскладываем по баночкам клубнику. Точных цифр не могу сказать. Пожалуй, примерно 3стакана ягоды на 3-литровую банку. А еще туда же положите по два колёсика лимона и по 2-3 веточки мяты. И любви, любви не забудьте, это главный ингредиент!) :inlove:
А теперь кипятим воду и добавляем в неё сахар из расчёта примерно 300г на 3-литровую банку. Размешиваем и заливаем кипящим сиропом наши банки, и тут же закрываем и прячем под тёплую "шубу" до полного остывания.
  А зимой открывайте и наслаждайтесь вкусами и ароматами лета  :love3:
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Миап от Июль 27, 2023, 18:05:28
выглядит обалденно!
ну а написано уж как рассказ, не как рецепт)))
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Nataшa от Июль 27, 2023, 22:24:57
Миап, мерси)
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: coffea от Июль 27, 2023, 22:56:30
Nataшa, очень близко и про лето, и про эмоции, ну я тебе уже писала под фото ягодки)
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Jolia от Август 20, 2023, 02:08:10
 Девочки, я нашла тему про винишко :joke: :nyam: :pp:

Сейчас будет вам история про винишко :) Вчера поехали смотреть развод мостов. В 1:10 разводят Дворцовый мост. Обычно все приезжают пораньше, место поближе занять, да просто потусить - движуха там ого-го.
Мы тоже за час подъехали.... Холодно. Кофта тоненькая, джинсовка - не помогает. Уже зуб на зуб не попадает, яж мерзлявая по жизни)
Увидела я машину на набережной (там их много) кофе, чай, глинтвейн. Дай думаю глинтвеем согреюсь, ну обычно в этом напитке всякие приправы и весь алкоголь выпаренный уже. А тут мне налили 250 мл обыкновенного тёплого дешманского портвейна. Я как глотнула так офигела. Мне кажется даже от одного глотка окосела. И привкус такой жуткий - дешёвого винища и как-будто уже сразу с перегаром.
А я же тоже редко пью, думаю сейчас выпью на улице, кто меня потащит. До дома этот стакан довезли. Ещё раз с мужем попробовали и вылили.
Вообщем не советую в Питере глинтвейн на улице брать😅 Либо спрашивать сразу алкогольный он, или безалко :ggg:
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: coffea от Август 20, 2023, 13:31:23
Jolia,  :hhhhh:
Как там с погодой? Холодно, как я поняла?
Мои вещи не сильно в чемодан влазят, в чем поеду в том и буду ходить всё время)
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Jolia от Август 20, 2023, 14:05:19
Да, последние пару дней похолодало, и ветра тут, конечно
Название: Re: Домашние вина, настойки, ликёры и пр. напитки
Отправлено: Nataшa от Октябрь 11, 2023, 21:35:24
Если вам, как нам, некуда девать тыквы, то можно наделать на зиму солнечного "абрикосового сока")
Вот мой рецепт:

«АБРИКОСОВЫЙ» СОК ИЗ ТЫКВЫ
1 кг очищенной тыквы
350г кураги
300-350г сахара (на вкус)
½ ч.л. лимонной кислоты
3 литра воды
Тыкву беру оранжевых сладких сортов.
Очищенную тыкву нарезаю кусочками примерно с половину спичечного коробка.
Курагу мою и тоже нарезаю полосками. Если мелкая – хотя бы пополам.
В большую кастрюлю кладу тыкву и курагу, заливаю 1,5 литрами воды, довожу до кипения.
Затем убавляю температуру и варю 25-30 минут на умеренном огне.
Затем погружным блендером измельчаю всё в труху зачеркнуто до состояния пюре)
Добавляю сахар, лимонную кислоту, еще 1,5 литра воды (предварительно кипячу её в чайнике), всё хорошо перемешиваю и варю сок еще минут 5-7.
Снимаю с плиты и сразу же разливаю по стерилизованным банкам, закручиваю-закатываю, и под шубу часов на 10-12, до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит 4 литра сока.
Вкуса тыквы практически не чувствуется, на вкус – один в один абрикосовый сок с мякотью из нашего детства. Вкусно, полезно, солнечно!
🌞