СчастливаЯ
Кухня => Кулинария => Тема начата: Nataшa от Октябрь 13, 2010, 18:19:26
-
Купила новый чай на пробу, Липтон, зеленый с апельсином и мандарином, сижу, плющусь. :nyam:
Вообще зеленые чаи не очень люблю, но для здоровья и по диете надо, а тут прям такая вкуснотень. :roll:
Вот и решила темку создать, чтобы делиться предпочтениями, вдруг еще какие вкусности мимо по жизни проходят. :gg:
А еще я просто обожаю чай "Ночь Клеопатры" :love3: и черный, и зеленый. :roll:
-
Ночь Клеопатры тоже обожаю, правда только зеленый покупала...
-
Ночь Клеопатры тоже обожаю, правда только зеленый покупала...
О, друх! :fr: я от одного запаха аки удав тащусь. :gg:
Я на зеленую клеопатру только недавно наткнулась, раньше всегда только черный покупала.
оказывается, и зеленый тоже очень вкусный у этого сорта. :roll:
-
Мне нраится Хилтоп в треугольниках...а вообщеу нас в НБ есть отдельчик где весовым чаем и кофе торгуют...вот там зеленый брала укуууусный. А еще самый натуральный чай это смородина и малина, которые листочки. :nyam:
-
там зеленый брала укуууусный
Просто зеленый, без добавок?
А еще самый натуральный чай это смородина и малина, которые листочки
Ой, тоже обожаю такой чай! а еще с мелиссой и душичкой! :love3:
-
с добавками...с ягодками :)
-
сейчас почитала там зел.китайский чай Сенча, клубника, стебли ванили, сафлор....Марта Буше
-
весовым чаем торгуют... :nyam:
самый вкусный чай, который я пробовала- именно весовой. У нас я не покупала такие, но мне с китая чаи привозили зеленые :roll:-каких там только нет!!!! и цветочки разные ит.п...и с Египта привозила весовой- ну вот в сравнение не идет с нашими "пакетными",т.к. в них ароматизаторов вообще нет, все натуральное.
А вообще я предпочитаю зеленый чай ;-)
А еще самый натуральный чай это смородина и малина, которые листочки
Ой, тоже обожаю такой чай! а еще с мелиссой и душичкой! :love3:
+100!!! на даче только такой пью :fr:
-
Не так давно влюбились в чай TESS Pleasure
(http://www.voda21vek.by/data/tes6.gif)
чёрный байховый с шиповником, яблоком, лепестакми цветов и ароматов тропических фруктов.
ЗЫ обожаю весовые, но на каждый день дороговасто выходит :(
-
самый вкусный чай, который я пробовала- именно весовой
Ага, я "Ночь Клеопатры" как раз весовой покупаю)
Не так давно влюбились в чай TESS Pleasure
чёрный байховый с шиповником, яблоком, лепестакми цветов и ароматов тропических фруктов.
Надо попробовать потом, пока на протасе только зеленый чай мне можно.
-
кстати тесс зелёный (Style) не рекомендую... хадость
-
кстати тесс зелёный (Style) не рекомендую... хадость
а я покупаю зеленый тесс, который глин лайм. мне нрааа, он как будто с мелисой по вкусу :pardon2:
-
а я покупаю зеленый тесс, который глин лайм. мне нрааа, он как будто с мелисой по вкусу :pardon2:
упс, добавила уточнение :hahaha: Style мне не понравился.
Вот такой
(http://coffeeteatrade.ru/images/tov/tovb1048.jpg)
-
упс, добавила уточнение :hahaha: Style мне не понравился.
ага, мне такой тоже не понра) :yes:
-
Мне как-то нахваливали зеленый чай с корицей. Купила. Чего-то не оценила, да и корицы вообще не чувствуется, хоть сверху ею чай отдельно посыпай. :gg: Стоит теперь для красоты.
-
Покупаю чай В*И НТА*Ж в сп, другой уже не хочу, нравится разный- преразный. там и с фруктами. и с травками. и сшоколадом, и скарамелью..ммммм...
если можно, дам ссылку
-
если можно, дам ссылку
да конечно, можно :yes: даже нужно
-
как раз скоро стоп, чай обалденный. даже из недорогих
http://kuz-sp.ru/asp/sbor.php?brend_id=53&dlina=100
чтоюбы заказывать- надо зарегистрироваться
я ещё на подарки назаказывала
-
Таня, скажи какие сама из них пробовала? какой больше понравился?
-
ой, пробовала уже сортов 20- все нравятся.. если прям подробно - завтра могу, но я повторюсь- беру недорогие- 60-80 руб, вкусные ..
из последних понравились Пасадобль( с перцем, на зимние вечера- класс!не горький..просто..согревающий), потом Ромео и джульетта, 1001 сказка(кажется так) обалденные..
смотри состав, там подробно описано . ещ ёхорошая штучка- ситечко- в него засыпаешь чай и завариваешь, как в пакетике.
пробуйте)))))))))))))))))))
я уже другой и не беру
-
ой, ну прям раздразнилаааа :P - завтра посмотрю повыбираю :roll:
они по 100 гр фасованы? и в чем?-бумажных пакетах или коробочках?
-
да, пакуют по 100 граммов- там ряды, в бумажный красивый и прочный пакетик, плотно закрывается
-
Недавно купила чай Ахмад со вкусом шоколада, мне понравился.
-
последнее время совсем чай не люблю, прямо не хочу его, обычный кажется каким-то безвкусным, а с добавками мне пахнет синтетикой. Очень нравится , когда просто заварены травы - мята, душница, я названия плохо знаю. И кофе, мой наркотик.
Домой много лет(10-12) покупаем Ахмад, но он чето тоже не тот стал последние годы (раньше был лучше :hhhhh: )
-
"1002-я ночь" от Nadin tee, черно-зеленый, просто обожаю :lovvve:
и вообще, почти все черно-зеленые смеси нравятся, которые пробовала
-
Меня можно назвать дибилом :hahaha: Майский чай Корона российской империи мой любимый :hahaha:
-
Юльёнка, чего сразу дибилом то.... я вот тоже его люблю, только обязательно крупнолистовой чтобы был))) ну и вообще всякие вкусные на разновес люблю)))
-
ристон (тропический и ягодный микс), нилтоп 1001 ночь, и много кооофе ))))
-
Капля, да-да, обязательно крупнолистовой, уже среднелистовой мне любой не нравится. Просто осталось в памяти, что многие реагировали как будто я пью чай какого-то последнего сорта :gy: А мну просто нравится. Листики большие, аромат приятный, ненавязчивый, цвет красивый. Вот в пакетики реально добавляют краску, я на работе могу его раза три заварить, и еще наверно раза три можно :gy: А вот в листочках хороший.
-
Кофе.
Особенно не люблю гибискус.
Чаи в наличии: Greenfield Tropical Marvel и Lipton Orange Jaipur. Обычно в наличии 5-6 видов ароматизированных фруктами в пакетиках. Для заварки есть, но не завариваю, потому что каждый раз пью разный, а в чайнике заварка закисает. Не люблю.
-
Тык можно маленькое ситечко на кружку.
(http://cs303803.userapi.com/v303803161/47c0/P3sNvUZJyXk.jpg)
-
Не хочу. Нравятся пакетики-пирамидки.
-
О! Долго впоминала, что за чай мы пьем. :hahaha: У нас просто все чаи и кофе - в банках, коробочек нету...
Гринфильд и пьем, но только цейлонский.
Раньше любила еще Ристон, но он лет 7-9 назад куда-то исчез, потом снова появился и уже совсем не такого вкуса.
Ароматизированные редко прям вкусные бывают... :[ Милфорд вот еще ничего так...
И зеленый чай больше не люблю.
А вот белый люблю, но хороший какой-то уж очень дорогой.
-
(http://img.bibo.kz/3998/3998221.JPG)
-
Гринфилд Зелёный с жасмином
Молочный улун
-
Обожаю молочный улун. Вот просто н могу передать, как тащусь даже просто от запаха листьев.
Из черных запомнился как-то "Колодец дракона", там такой легкий привкус семечек и шоколада. Запомнился, а где его взять/купить не знаю.
Остальные чаи для меня одинаковые - дорогие, дешевые, в пакетиках или крупнолистовой... без разницы....
Очень люблю травы. Из любимых: листья смородины, душица, белоголовник (от запаха белоголовника просто у меня экстаз). И желательно, не сушеные чтоб были, а прямо свежесорванные, особенно, когда чай на костре заваришь...
-
Обожаю молочный улун. Вот просто н могу передать, как тащусь даже просто от запаха листьев
А я и не пробовала никогда :Оо:
И не слышала...надо поискать.
-
Natasha, обычно продается в магазинчиках, где чаи на развес.
-
Я все-таки его купила :ggg: Не знаю как чай, но я купилась на коробушечку. Со стрекозками :love3: И шкатулочка музыкальная, ващеее :)
-
Юльёнка, я на эту шкатулочку дааавно смотрю :hhhhh:
-
Именно на эту, или вообще?
-
А я давно музыкальную купила, нравитсяяя :love3:
-
Юльёнка, на эту, эта самая милая из трех в солнышке
но жаба квакает, и чай еще этот не люблю :gy:
-
Убей меня тем, сколько она стоит в солнышке :gg:
У сестры есть такая что-то в подарок доктору.
-
Юльёнка, не помню, но больше 200
-
Юльёнка, не помню, но больше 200
И это еще и с музыкой?
-
Ну явно больше 200, это я знаю) Просто я в ближнем купила аж за 378.
Прищепка, да, коробочка с музыкальной шкатулкой, сбоку рычажок от нее.
-
да, коробочка с музыкальной шкатулкой, сбоку рычажок от нее
Здорово, на подарок можно :)
-
Попробовали этот чай из коробочки, называется "Волшебная луна": смесь цейлонского байхового крупнолистового черного чая и китайского байхового крупнолистового зеленого чая, лепести подсолнечника, розы, плоды шиповника, кусочки папайи.
Вкусный. Думаю, а он отдельно продается, я бы хотела.
-
Муж заказал себе на НГ Пу-эр. Купила,нашла 17 летний,просил30-50 лет.
Еще не заваривали. Кароч тема такая,что это всем чаям чай.
-
Заяц Пигейка, ну-ну, по-моему мерзость неимоверная, и чем старше пуэр, тем он больше носками воняет :bue:
хотя я любитель традиционных красных (черных) и белых чаев
ps отцу тоже в этот раз чаев накупила, решила не заморачиваться и просто гринфильд - зато много и разных, сейчас всякие интересные появились
-
Заяц Пигейка, ну-ну, по-моему мерзость неимоверная, и чем старше пуэр, тем он больше носками воняет :bue:
да не мои проблемы. сказал хочу-я купила. все равно его по 300р за унцию не напьёсси.
я вон с имбрём чвыркаю-отличненько.
-
Заяц Пигейка, ну у меня муж тоже раньше велся на пуэр, я пробовала :sh5:
ниче, кстати, не сильно затратно было - пил он один, да и то не много выпивал :ggg:
с имбирем наверное вкусно... :roll:
-
с имбирем наверное вкусно... :roll:
ага,я это... профилактируюсь,с обычной заваркой его завариваю-нямка
-
(http://cs7003.vk.me/c7005/v7005458/3cbd/N5N3Uesle9E.jpg)
-
Мы в Китае много чаев попробовали. Пуэр не понравился, а купили зеленый с женьщенем - обалденно вкусный! Причем в городе я больше такого чая не могла найти, все, что продается у нас - это жалкое подобие того чая. Я на работу носила на пробу, девочка, которая в чае разбирается очень заценила, сказала, что его как будто кушаешь, настолько чай насыщенный. Вот хоть еще раз в Китай ведь за таким чаем :-)
-
Перебирала я шкапчик) Есть такие же любители чая?
(http://distilleryimage4.ak.instagram.com/65bb2ece716311e396fb12babb24b818_8.jpg)
-
Natasha, ой какой лапочка динозаврик...хооочууу!!! :class:
вау!Юльёнка, вот это разнообразие!!! а ты все это пьешь? или как я ...для пробы покупаю...очень интересен новый вкус....
а из твоего изобилия вроде знаком только тесс с клубникой...
-
Канешна пью, один раз по желанию милого зря брали не по 100 грамм одного вида, так мне потом не терпелось, когда кончится. Больше казалось перебор, т.к. есть что пить) Тут еще удается себя ограничивать. А так беру всяких понемногу, зато каждый день новый. Пакетированный больше для милого, он чаще берет тоже всякий разный, когда мне лень новый заварить, а в чайнике уже не очень заварка. Но и я тож, вроде с утра зеленого хотелось, а вечером черного, не буду же я чайник выливать, вдруг милый еще зеленый хочет)
Вот наконец-то недавно обзавелась 4 новыми коробочками, кт не белые и не в первом ряду. Приклеиваю бумажки сама с описанием. В кружке тесовской тоже чай, т.к. еще одной коробочки не было, а надо, все-таки чай выдыхается.
Как-то по жизни я везде ответственная за чай. Помню на даче собирала листочки мелиссы и смородины, у родителей в 95% случаев я заваривала, теперь с милым. Аж немножко грустно, что родители теперь на пакетированный перешли))))
-
Юльёнка, :class:молодец какая! Новых тебе впечатлений! И делись как оно на вкус... :[я только черный и фруктовый...не понимаю зленый...и травяной никак...
-
Я тоже зеленый не понимала, а тут с добавками всякий попробовала - нормально. Вот наверно все-таки чисто зеленый вряд ли пить стала. Хотя опять же под настроение, держу и такой, тем более иногда милого надо баловать, он зеленый любит :) Травяной - да, тоже не понимаю. Чай он есть чай, и должен быть с листочками именно чайного дерева. Ладно там мой домашний, вот сорванные листики с грядки, а в сушеном виде не воспринимаю.
В общем я не зацикливаюсь, беру всякий разный, какой по описанию понравится. Знаю, что не особо люблю - бергамот, и что терпеть не могу - когда типа сливочный или молочный вкус обещают, т.к. чай с молоком лично для меня хуже всего на свете. А еще не понимаю, когда типа шоколад или мармелад какой :pardon2: Попробовать бы кто дал - может заценила, за свои деньги тратиться не хочу.
-
А я вчера купила зеленый чай "молочный улун" - нравитсааа :roll:
-
А я бы сказала - бееее, какая гадость, как вы это пьете :hahaha: Родители откуда-то помню тож пробничек чего-то молочного приносили, я тогда-то на всю жизнь запомнила, и потом еще где-то пробовала, окончательно поняла - я такое пить не хОчу! Каждому свое :)
-
Юльёнка, :fr: я про чай с молоком
а бергамот наоборот люблю...шоколадный не пила-лучше саму шоколадку в прикуску...темболее сейчас стооока сладостей надарили под праздник :) А вот чай со вкусом ликера бейлис...ммм...вкуснотища...
Вобщем ты права-на вкус и цвет... :teach:
-
у нас и чаев, и кофеев тоже разнообразие, мама моя с нас офигевает :hahaha: спрашиваю ее всегда, тебе какой чай? она: да какой-нибудь уже))))
-
: vo:
Славянский чай, Заготовка и переработка (http://www.yaplakal.com/forum2/topic933058.html)
-
Да, я второй год с мужем вместе заготавливаю его
Сами ферментируем, разной крепости делаем :yes:
Отдельно цветы заготавливаю его
Свой и пьем
-
Я люблю байховый и обязательно лимон.На даче с мятой и мелиссой,насушила домой два больших мешка.
-
Я дико ленивая) Потому у меня просто полка всякого разного покупного на развес :rev:
-
Мне жалко было,три куста травы пропадало,да еще жара была,суши да суши.
Еще я люблю имбирь,бергамот и лемонграсс.
-
Fehu, здорово! а где его берёте? я б тоже попробовать хотела в след году)))
На даче с мятой и мелиссой,насушила домой два больших мешка.
друг :fr: без травок жить не могу, очень люблю, только в этом году маловато у меня получилось мяты с мелиссой(((
договаривалась с одной тётей, что привезёт (за деньги договаривалась) и не привезла, а там уже сезон закончился((
-
его много по области
мы собирали в стороне междуреченска,и кузедеево
-
весь секрет в том,что его нужно не лениться и ферментировать
все-таки если просто сушить-это две разных песни :yes:
-
Fehu, а как температурный режим соблюсти при ферментировании?
-
весь секрет в том,что его нужно не лениться и ферментировать
все-таки если просто сушить-это две разных песни :yes:
Согласна,но сушеные всё же лучше чем вообще ничего :D
-
Fendivia,
мы ферментируем в бане,там градусник
досушиваю в духовке
Принцесса,
конечно Юль, у меня тож и мелисса запасена
и листочки смородины,и клубнично-викторишные шапочки)))
-
Fendivia,
мы ферментируем в бане,там градусник
досушиваю в духовке
я в статье прочитала что 19-20С надо для ферментации, летом ведь жарко. Вообще очень заинтересовалась у родителей в деревне этого травы завалом.
-
Я сушила в кустах,в таз нарезала и под кусты в тень ставила,дня за три высохло.
-
ну не 19-20 это точно
можно и на солнце ферментировать
но это не стабильно и дольше
на этапе ферментации нужно чтоб влага из него не уходила
я одну партию делала на солнце-мне оч хлопотно показалось
в бане быстрее доходит до нужного состояния
тем более я его мясорубкой не порчу
все ручками скручиваем,разминаем
-
Надь, а напиши подробно рецепт, как делаете! @}->--
-
Fehu, когда все успеваете :crazy: : vo:
-
хорошо,поищу свои шпаргалки)
там на самом деле ничего сложно
встал утром,дождался солнышко,чтоб роса посдсохла,но пока не жарко
я люблю собирать самый первый после начала цветения чай
т е еще он только начинает цвести
собираем верхние листья и до середины примерно
ниже не берем
они там грубее,и со всяким мусором
а верхние очень нежные
набрали,едем на дачу
скручиваем руками из них "колбаски"
от трения они дают сок,листья сразу меняют цвет
укладвем эти колбаски в эмалированные тазы
сверху влажной каанью и в бане
там должно быть тепло,но не жарко(точную температуру вечером еще у мужа спрошу и поищу,где -то у меня есть бумажка)
затем следим за процессом
следим носом))) у чая поменяется запах
я считаю,что он начинает пахнуть компотом))) в общем появляется фруктовый запах
и листья становятся от темно-зеленого до светло-коричневого оттенка
успех процесса зависит от того насколько хорошо были промяты листья во время скрутки
как появился вкусный запах,я его выношу и режу
чтоб остановить ферментацию
если мы на даче-то муж растапливает баню до горяча и в парилку его
градусов на 80,не меньше
сушить
если дома-то ничего проще-в духовку
в процессе его переворачиваем чтоб просох равномерно
в духовке следить чтоб не сгорел
все
у меня есть фото где-то в инстаграмме
с компа пока не получитсья выложить
сегодня хотела выложить ресницы-фиг
разъем на ноуте постоянно отключается
ч
-
Бархат,
мы не успеваем и половины из запланированного :gg:
-
Не помню, в какой теме Юльенка показывала свои хомячьи запасы. Вот сегодня в шкафчиках порядок наводила...
(http://f6.s.qip.ru/UN6X8k4u.jpg) (http://shot.qip.ru/00zHZg-6UN6X8k4u/)
И вот тут еще немного))) в больших баночках -мелиса, малина и душица
(http://f5.s.qip.ru/UN6X8k4w.jpg) (http://shot.qip.ru/00zHZg-5UN6X8k4w/)
-
Готовим вкусный летний чай (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1142568.html)
-
Natasha, да, Иван чай это вещь! :class:
-
Девы, кто хотел запасти, Иван -чай зацвел, еще самое начал листочки нежные, цветочки нектарные
Самое время для заготовки
Мы собрали первую партию
Сейчас скручивать будем
-
Таня,вот здесь почитать можно
-
ага
надо вырваться в поля что ли
-
ой, прям в поля захотелось... вот починится машина - рвану за чаем
-
Девы, вот для сравнения быстренько
Это свежий Иван-чай
(http://s019.radikal.ru/i611/1607/78/6164114ffe26.jpg) (http://www.radikal.ru)
А вот я его разворошила, видите листья коричневые?
Это начался процесс Ферментации
(http://s008.radikal.ru/i305/1607/3a/1f6deb436798.jpg) (http://www.radikal.ru)
Нам нужно, чтобы все листья стали именно такие и запах фруктовый
Запаха пока нет, поэтому ворошим, ставим в тепло и ждём дальше
-
: vo:
-
Ну вот первые два противня готовы)
Завтра постараюсь поподробнее написать
Жаль не передать аромат , кт у нас сейчас в квартире
Муж говорит, что голова кружится от такой вкусноты)
-
Надя, ты прям дома ферментируешь?
-
а мы сушим хвостики от клубники для чая, жалко выбрасывать
-
Тата, мы тоже )
Капля, да, места маловато)
Сегодня постараюсь выложить весь процесс
В отдельной тем если интересно кому-нибудь
А то мне кажется я уже с ним всем надоела
-
нет нет, это очень нужное и полезное знание Надя, делай отдельную тему пожалуйста.
я тоже планирую когда нибудь попробовать заготовить..когда стану вольным человеком))
-
Надя, мне кажется я видела Иван Чай за своим домом, в сторону водной у дороги :hardthink: :)
-
Надя, обязательно напиши что как делала, у меня посреди огорода иван-чай растет, но я не знаю что с ним делать. Понюхала - не пахнет, решила что и проку от него нет :pardon2:
И душица у меня растет, завариваем только свежесорванную. Несколько лет назад попробовала засушить, аромат какой-то затхленький получился.
-
nochka, Яна,запросто, потому как он любит расти на всяких плохих почвах,пустырях и прочее
Krolchena, @}->-- напишу сегодня,ближе к вечеру
-
За крепостью есть полянка иван-чая, и за байдаевским мостом его много-много
-
дада
и когда его скручиватьикак
-
Fehu, не, ты пиши, пожалуйста...
я сегодня нашла поля, где Иван-чай растет и белоголовник... завтра, если ничто не помешает, хочу поехать собирать
-
Тоже буду ждать темку)))
Огромное поле Иван чая по дороге от металлурга в сторону недорезово справа, прям огромное поле, вч там проезжала)))
-
я сейчас из полей :gh: :gh: :gh:
успела до грозы иван-чая набрать и белоголовника - тоже запашистый очень! Прямо медовый какой-то запах... очень люблю его! Жаль, душицу не нашла.
Только вот дети не дали как следует по полям побродить, маловато набрала - по пакету неполному... Постараюсь на выходных детвору с папой оставить иеще съездить набрать.
сейчас кофейку дерябну и пойду заготавливать/сушить..
-
Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!
По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…
1. Простой способ.
Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.
2. Забытый способ.
На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.
Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.
3. Ферментация под гнётом в собственном соку.
Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая
Заварка.
Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.
Польза от копорского чая.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.
-
Из последних предпочтений - готовлю чай :yes:
Облепиха, мята, имбирь корень, мёд!!!!
Ооочень вкусный!! :)
-
Открыла для себя в этом году чай "Краснодарский" и особенно "Мацеста". У меня всегда от чая изжога, какой бы он супер модный небыл, поэтому я кофеман (варю). А от этого, нет. Я пол чемодана с собой везла, нашла на ВБ, но пока не заказывала запасы допиваю ;-)
-
Tess Pleasure
-
Tess Pleasure
Это с каким вкусом?
Мне тут НГ золовка подарила развесной чай "Дыня со сливками". Ммм, какой вкусный. :roll:
-
.
-
А я пью только зеленый рассыпной с разными вкусами или без. Магазинные пакетики совсем не люблю))
+1, только ещё и чёрный)) последнее время полюбила "компотик", в большой заварник кувшин кладу зелёный чай и добавляю облепиху, немного имбиря, ещё чуток смородины чёрной... в общем настаиваю и пью этот "компотик" :coool:
Из зелёных последнее время очень нравится "Жасминовая жемчужина" :love3:
-
Nataшa, шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты
-
А мы синий чай выписали, надо сегодня заварить, попробовать.
-
А мы синий чай выписали, надо сегодня заварить, попробовать.
он своеобразный на вкус, мне почему-то капусту напоминает :ggg:
Наташа, ты его можешь ещё как краситель для тортиков использовать :coool:
-
он своеобразный на вкус, мне почему-то капусту напоминает
Ну вот-те здрасте :hhhhh: Чай с капустой я еще не пила)
-
Ну вот-те здрасте Чай с капустой я еще не пила)
это ведь по сути бутоны цветов, поэтому вот такой странный от них и аромат и вкус :gy: :gy: :ggg:
Напиши потом какие у тебя ассоциации возникли :D
-
Я молоком разбавляла)
-
Девочки, бомбический чай вчера сделала, буду другие вкусы пробовать)
Облепиховый
Облепиха
Пюре облепихи
Яблоко
Мед
Розмарин
Бадьян
По количеству смотрите по вашим чайникам.
Облепиху пюрируем, остальная часть ягодами (почему пробиваем часть, потому что так ягода при заваривании сразу отдает цвет и вкус) , таким образом пробитые отдают сразу вкус и цвет, целые постепенно)
Яблоко режем мелкими кубиками
Все смешиваем (пюре, облепиху, яблоко и мед)
Добавляем розмарин и бадьян
Всю эту компанию заливаем горячей водой. Я обычно кипячу и потом 1-2 минуты вода стоит, потом заливаю.
Чайник ставлю на подставку для чайника и зажигаю свечу - то есть он еще и греется у меня (так он лучше раскрывается, чем если его просто залить горячей водой). Минут пять стоит и чаевничаем)
У меня такая подставка
https://www.ozon.ru/product/podstavka-serdechki-dlya-podogreva-steklyannogo-zavarochnogo-chaynika-436629888/?asb=YMHjgWnU%252BjWZDH%252B5N2ESvPVkYadIbWfrxVfeSOavLA0%253D&asb2=Hwqe5oeW5jyvCSQ2nlnn-weqlNQXmCUYAvzPrXq7jbGGu0Z5F0C4nOomloBCN2vX&avtc=1&avte=2&avts=1706755415&keywords=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Я сделала сразу заготовки и часть чая заморозила) Потом просто достаем - горячей водой и на подставку для чайника
-
Оль, а это не компот получается?)
Я тоже часто всякое такое завариваю, но называю это компотами, раз оно с ягодами и фруктами, но без засушенной травы :D
-
Оль, а это не компот получается?)
Я тоже часто всякое такое завариваю, но называю это компотами, раз оно с ягодами и фруктами, но без засушенной травы :D
Нет, это чаи :) травяные, фруктовые, ягодные, без разницы.
Залитые кипятком кусочки фруктов - чай. Сваренные, т. е. продолжительное время находящиеся в кипящей воде - компот.
Тут мы все-таки даже больше настаиваем.
Из словаря (Толковый словарь Ожегова)
Компот - различные плоды, вареные с сахаром.
Все-таки я придерживаюсь убеждения, что это чай, но называть можно как угодно :)
-
Ну, компоты я не варю. :hardthink: Довожу до кипения и снимаю, настаиваю.
Так что, у меня все компоты - в какой-то мере чаи :D Ну или настои.
-
Хотя может действительно не чай, а настой ягодный :hardthink:
Вообще чай это же правда растение, травка, листики :D
но пусть будет в теме про чай B)
-
Хотя может действительно не чай, а настой ягодный :)
Вообще чай это же правда растение, травка, листики :D
Вот да, я потому и спросила))
Да, у меня тоже настои получаются.
-
Nataшa, делись тоже, я сейчас этот допью, я то много наделала и другой сделаю. Поделюсь если понравится)
-
Хотя может действительно не чай, а настой ягодный :)
Вообще чай это же правда растение, травка, листики :D
Вот да, я потому и спросила))
Ну я ж теперь гуглю }:-> и прихожу к выводу что это нечайный чай-настой *rofl*
-
и прихожу к выводу что это нечайный чай-настой
Слава гуголю, разобрались :D
-
Может,взвар?
-
Короче, какая-то питька (с) Викусик :D
-
А не пофиг ли? :wink2:
Главное, вкусно!