Сегодня сделала два больших пирога из сметанного теста.
Результатом довольна, хоть и не люблю самого процесса возни с тестом руками, когда к ним все прилипает.
Вот рецепт теста:
150 г сметаны
2 стакана муки
50 г сливочного масла
2 ч. л. сахара
1 яйцо
⅔ ч. л. соли
⅛ ч. л. соды
растительное масло
Готовим тесто. Вбиваем в эмалированную посуду яйцо, добавляем размягченное сливочное масло. Все тщательно взбиваем миксером. Затем туда же добавляем соль, соду, сахар, сметану и все старательно перемешиваем. Засыпаем туда стакан просеянной муки. Хорошо все мешаем.
Просеиваем на стол еще один стакан муки, делаем углубление и вливаем туда полученную ранее массу. Вымешиваем тесто недолго, чтобы оно слегка приставало к рукам. Можно слегка смазать руки и тесто растительным маслом, чтобы было легче вымешивать. Готовое тесто должно получиться нежным, мягким, податливым и не слишком густым.
Далее тесто поместите в кастрюльку и уберите на час в холодильник. Спустя час тесто будет готово к дальнейшему использованию. Приготовьте любую начинку и приступайте к выпеканию пирожков. Поверхность во время лепки нужно посыпать мукой.
Сделала две дозы. Сахара на мой вкус надо было бы поменьше, ведь у меня были пироги с картошкой и свиным фаршем, форма 28 см в диаметре. Тесто на вкус получилось как у сметанных калачиков примерно, продавались у нас такие, менее сладкое. В общем, вкусное тесто для пирожков и пирогов.