Маринованные опятаПопробую записать рецепт, хотя это будет трудно сделать, потому что у меня почти всё "на глаз".
Итак, хорошо промываю опята, убираю всю траву, мусор и мильярдтыщ жучков, живущих в них)
Затем в большой кастрюле отвариваю опята 15 минут в кипятке(пену снимать!), откидываю стекать в тазик-дуршлаг.
Тем временем, у меня уже на второй конфорке закипает в другой большой кастрюле вода на маринад. Ну вот как оценить пропорции?
Воды, наверное, примерно литра 1,5-2 на порцию. Туда бросаю сахар ложки 2-3 столовых, соли крупной 1,5 ложки примерно столовой.
Сахар и соль - исключительно по вкусу. Пробую и добавляю, пока не станет "о, в самый раз, вкусненько!"))
Должно быть не сильно, но хорошо пересолено, потому что потом грибы в себя еще впитают же.
Добавляю туда же гвоздику (4-5шт), перец горошком(4-5), лаврушку (1-2), и как закипит, плюхаю туда отваренные опята.
Сколько - без понятия, всё на глаз))) Ну, если измерять банками, то потом у меня с порции выходит примерно 4 пол-литровые банки с маринадом, вот значит, грибов чуть меньше этого количества) Не парюсь с точностью - осталось, так пока сливаю в следующую банку и потом добавляю к следующей порции.
Как закипит всё это дело, еще снимаю пенку, варю 5 минут в маринаде, в конце добавляю 1 ст.л. уксусной эссенции, всё перемешиваю.
В промытые банки укладываю (в каждую) хороший зубчик чеснока и небольшой зонтик укропа.
Раскладываю опята с маринадом, сверху должна в банке водичка покрывать. Накрываю крышками(пока не закатывая-не закручивая).
Тем временем, у меня уже закипает вода в другой большой кастрюле. Бросаю на дно тряпочку и ставлю банки с грибами (чтобы на две трети примерно вода банки покрывала там) и пастеризую 20-30 минут. Потом закатываю или закручиваю. Всё.
Готовы сразу)) Вчера, пока солила, уже налопалась их, уже вкуснющие))
Потом фотку добавлю)