Автор Тема: Знаете ли вы, что  (Прочитано 105367 раз)

Оффлайн Sunset Shimmer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7 778
Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #480 : Январь 16, 2018, 10:57:28 »
Сегодня всемирный день «The Beatles»



Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people living life in peace...


Сегодня, 16 января, из колонок и наушников настоящих меломанов звучат «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» и другие творения одной из самых популярных музыкальных групп всех времен и народов — легендарной четверки из Ливерпуля.

 С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day). Дата, конечно, выбрана не случайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий «битл» — Ринго Старр.

Позже 16 января случилось еще одно знаменательное событие в истории «The Beatles»: в этот день в 1964 году журнал «Cashbox» присвоил песне «I Want To Hold Your Hand» первое место в американском хит-параде, после того как этот сингл разошелся миллионным тиражом всего за 10 дней.

В привычном составе «The Beatles» отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом. Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (большое влияние на четверку оказало, например, творчество Элвиса Пресли), «The Beatles» пришли к собственному стилю.

Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла «Please Please Me». С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название «битломания». Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, «битлы» впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.

 В настоящее время «The Beatles» занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен по версии журнала «Rolling Stone». И 16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четвёрки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством «Битлов».

Источник: © Calend.ru

 :bravo: :bravo: :bravo:
когда-то Sand

Оффлайн Snarkolove

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 30 208
  • Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту
Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #481 : Январь 16, 2018, 12:14:12 »
в 15-16 лет просто фанатела от них :)

Оффлайн <Σ>

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3 712
Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #482 : Январь 25, 2018, 21:31:00 »
Непростая судьба открытий в медицине
https://youtu.be/5--H2GZSmKI

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 83 778
  • Всё к лучшему
Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #483 : Февраль 12, 2018, 22:36:55 »
Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев.

12 февраля 1958 года китайский лидер Мао Цзэдун подписал исторический указ об уничтожении в стране всех крыс, мух, комаров и воробьев.

Идея запуска масштабной кампании, ставшей частью политической программы «Большой скачок», родилась 18 февраля 1957 года на очередном съезде Коммунистической партии Китая. Ее инициатором выступил, как ни странно, биолог Чжоу Цзянь, являвшийся в то время заместителем министра образования страны. Он был убежден, что массовое уничтожение воробьев и крыс приведет к невиданному расцвету сельского хозяйства. Мол, китайцы никак не могут побороть голод потому, что их «объедают прямо на полях прожорливые воробьи». Чжоу Цзянь убедил членов партии в том, что в свое время Фридрих Великий якобы проводил подобную кампанию, и ее результаты оказались весьма вдохновляющими.



Мао Цзэдуна особо убеждать не пришлось. Свое детство он провел в деревне и не понаслышке знал об извечном противостоянии крестьян и вредителей. Указ был им радостно подписан, и вскоре по всей стране китайцы с лозунгами «Да здравствует великий Мао» ринулись уничтожать обозначенных в указе своего лидера мелких представителей фауны. С мухами, комарами и крысами как-то сразу не заладилось. Крысы, приспособленные для выживания в любых условиях вплоть до ядерной зимы, никак не хотели истребляться полностью. Мухи и комары и вовсе вроде бы не заметили объявленной им войны. «Козлами отпущения» стали воробьи.

Поначалу птиц пробовали травить и отлавливать силками. Но такие методы оказались малоэффективными. Тогда воробьев решили «брать измором». Завидев птиц, любой китаец их старался пугать, заставляя как можно дольше находиться в воздухе. Старики, школьники, дети, мужчины, женщины с утра до ночи размахивали тряпками, стучали в кастрюли, орали, свистели, вынуждая обезумевших птиц порхать от одного китайца к другому. Метод оказался действенным. Воробьи просто не могли находиться в воздухе дольше 15 минут. Изможденные, они падали на землю, после чего их добивали и складировали в огромные кучи. Понятно, что под удар попали не только воробьи, но все мелкие птицы в принципе. Чтобы вдохновить и без того полных энтузиазма китайцев, в прессе регулярно публиковались фотографии многометровых гор из трупов птиц. Обычной практикой было снять с уроков учеников школ, выдать им рогатки и отправить отстреливать любых мелких птах, разорять их гнезда. Особо отличившимся школьникам выдавали грамоты.

Только за первые три дня кампании в Пекине и Шанхае уничтожили почти миллион птиц. А почти за год таких активных действий лишились два миллиарда воробьев и прочих мелких пернатых. Китайцы ликовали, праздновали победу. Про крыс, мух и комаров к тому моменту уже никто и не вспоминал. На них махнули рукой, поскольку бороться с ними чрезвычайно. Уничтожать воробьев оказалось гораздо веселее. Особых противников этой кампании ни среди ученых, ни среди экологов не наблюдалось. Оно и понятно: протест и возражения, даже самые робкие, были бы восприняты как антипартийщина.

К концу 1958 года птиц в Китае практически не осталось. Дикторы с телеэкранов рассказывали об этом как о невероятном достижении страны. Китайцы задыхались от гордости. Никто даже не сомневался в правильности действий партии и своих собственных.



Жизнь и смерть без воробьев

В 1959 в «бескрылом» Китае уродился небывалый урожай. Даже скептики, если таковые имелись, вынуждены были признать, что антиворобьиные меры принесли положительные плоды. Конечно, все заметили, что всевозможных гусениц, саранчи, тли и прочих вредителей заметно прибавилось, но учитывая объемы урожая, все это казалось незначительными издержками. Оценить эти издержки в полной мере китайцы смогли спустя еще один год. В 1960 году сельскохозяйственные вредители расплодились в таком объеме, что за ними сложно было разглядеть и понять, какую именно сельхозкультуру они пожирают в данный момент. Китайцы были растеряны. Теперь целые школы и производства опять снимали с работы и учебы — уже для того, чтобы собирать гусениц. Но все эти меры были абсолютно бесполезны. Никак численно не регулируемые естественным путем (чем как раз раньше занимались мелкие птицы), насекомые размножались ужасающими темпами. Они быстро сожрали весь урожай и принялись за уничтожение лесов. Саранча и гусеницы пировали, а в стране начался голод. С экранов телевизоров китайцев пытались «кормить рассказами» о том, что все это временные трудности и скоро все наладится. Но обещаниями сыт не будешь. Голод был нешуточным — люди массово умирали. Ели кожаные вещи, ту же саранчу, а кто-то и вовсе питался согражданами. В стране началась паника. Запаниковали и члены партии. По самым скромным подсчетам, от навалившегося на страну голода в Китае погибло около 30 миллионов человек. Тогда руководство, наконец, вспомнило, что все беды начались с истребления воробьев. За помощью Китай обратился к Советскому Союзу и Канаде — просили срочно выслать им птиц. Советские и канадские руководители, конечно, удивились, но на призыв откликнулись. Воробьев доставляли в Китай целыми вагонами. Теперь уже начали пировать птицы — нигде больше в мире не было такой кормовой базы, как невероятные популяции насекомых, буквально покрывших Китай. С тех пор в Китае особенно — трепетное — отношение к воробьям.

Оффлайн Sve4ka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 22 943
Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #484 : Февраль 13, 2018, 12:42:32 »
 :Оо: :Оо: :Оо:

Оффлайн Svetlanka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10 742
Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #485 : Февраль 13, 2018, 12:50:21 »
в фильме "лачуга должника" есть эпизод про планету, на которой истребили всех птиц, и несметные стаи бабочек уничтожили все живое, книга по которой снят фильм написана в 1981 году, наверняка сюжет заимствован из истории

Оффлайн Юльёнка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 34 591
  • Стрекозюля =)
Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #486 : Февраль 13, 2018, 13:23:07 »
Китайцы не первые дураки, что-то подобное я читала уже. Только там не воробьев истребляли.
Маятник без состояния покоя. Вечное пати на хате 💃💃

Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #487 : Февраль 13, 2018, 14:33:47 »
Кошек каюкнули и вымерли от чумы, разносимой крысами.

Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #488 : Февраль 13, 2018, 14:41:25 »
Примерно вот:

Кошка — первый враг христианина
Я мог бы привести бесчисленное множество случаев, как демоны появлялись в образе кошек, какое множество детей было уничтожено ведьмами и сколько колдовской мази было сделано из их мертвых тел. Но разве есть нужда в приведении всех этих фактов?

(Исследование о ведьмах. Варфоломей де Спина. XVI в.)

 

К тому моменту, когда известный демонолог Варфоломей де Спина писал свои широко распространенные опусы, доказывать «зловредность» кошек уже действительно не было необходимости. К XVI веку, после сотен лет церковной пропаганды, все и так уже в это верили.

***
Казнь приобретала и другие формы, осуществляясь под самыми разными бессмысленными предлогами. В той же Фландрии, чтобы избавиться от привидений, которые грозили заполнить замки, собирали множество бездомных кошек. Их забрасывали камнями, а затем шпарили кипятком. Неизвестно, перестали ли появляться привидения (это, конечно, зависело не от кошек, а от количества спорыньи в урожае), но настоящие страдания для бедных кошек по всей Европе только начинались. Свидетельства массовых расправ над кошками до сих пор сохранил язык: немецкое слово «кэтцер» (еретик) происходит от «катце» (кошка).

***

С приходом инквизиции кошкам стало еще более понятно, что такое христианский ад. Инквизиторы для укрепления веры в заблудших душах людей находили все новых и новых поборников дьявола, которых пытали и приговаривали к страшным мукам. Кошки на свою беду подходили на роль дьявольских созданий куда лучше чем, скажем, коровы — подозрительное и нечестивое поведение: прогулки по ночам в одиночестве, душераздирающие концерты, святящиеся во тьме глаза... Появился миф о гигантской кошке с раздвоенным хвостом, в котором концентрировалась болезнь. Чтобы защитить дом от напасти, домашним кошкам стали купировать хвосты. Позже в домах кошек не стало — кто же захочет держать дома беса? Кошек стали уничтожать массово.

***
Инквизиция, пытаясь выбить признания в связях с дьяволом, стала пытать и самих кошек. Кошки — странное дело! — несмотря на все старания палачей почему-то никак в своих связях с дьяволом признаваться не хотели, что только укрепило уверенность инквизиторов в том, насколько сильно завладел ими сатана. Ведь если бы кошка была невиновной, то Бог несомненно открыл бы уста животного

***
Уничтожая кошек, церковь как бы боролась против демонов. Демонология набирала обороты. Обычная охотничья игра кошки с мышью интерпретировалась церковниками как игра дьявола с человеческой душой, а тривиальная ловля кошкой мышей — как улавливание дьяволом человеческих душ. Если черная кошка ненароком залезала кому-нибудь на грудь — то только с целью похитить душу.

И т.д. Отсюда:

http://old.absentis.org/abs/lsd_11_zveri.htm

Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #489 : Февраль 13, 2018, 14:43:20 »
А всё очень просто. Убрать одно существо с этой планеты и равновесие природы не покачнётся.  :yes:

Оффлайн Миап

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 30 329
  • отдай печеньки всяк входящий
Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #490 : Февраль 13, 2018, 14:46:21 »
Пятачкоff:yes: согласна

Оффлайн Snarkolove

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 30 208
  • Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту
Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #491 : Февраль 16, 2018, 08:19:11 »
Кроме официальных государственных праздников у корейцев также есть перечень странных и необычных праздников, отмечаемых каждое 14-е число каждого месяца. Эти дни не являются нерабочими, но такие праздники широко отмечаются. Как Вы увидите, эти праздники по большей части придуманы для пар и влюбленных

14 января – День дневников и ежедневников. Видимо, по случаю начала нового года корейцы дарят друг другу ежедневники.
14 февраля – День Святого Валентина. В Корее этот праздник отмечается необычно. В этот день женщины дарят мужчинам шоколад. Никаких взаимных «сердечек-валентинок».
14 марта – Белый день. Своеобразный аналог российского 8 марта. В этот день в Корее уже мужчины дарят подарки женщинам.
14 апреля – Чёрный день. Это праздник для холостых и одиноких корейцев – они должны одеть одежду чёрного цвета и есть чачжанмён – лапшу с чёрным бобовым соусом. С недавнего времени продается и в России – тоже можете отметить.
14 мая – День роз. Влюбленные дарят друг другу розы, а одинокие должны есть карри. При этом все одевают жёлтую одежду.
14 июня – День поцелуев. Что делают корейцы в этот день, я думаю, понятно.
14 июля – День серебра. В этот день принято дарить серебряные украшения или любые другие изделия.
корейское мороженое на Инсадоне14 августа – Зелёный день. В этот день влюбленные корейцы гуляют в парках, а одинокие напиваются традиционным алкогольным напитком – сочжу (традиционно в зеленой бутылке).
14 сентября – День музыки и фотографии. Так как праздники 14 числа так или иначе для влюбленных, то им нужно делать совместные фотографии и идти в клуб или на концерт.
14 октября – День вина. В этот день корейцы напиваются, кто вином, а кто, как обычно, – сочжу.
14 ноября – День апельсинов и кино. Парочкам, соответственно, нужно устраивать совместные просмотры с поеданием означенных фруктов. В принципе, этим можно заниматься и в одиночку.
14 декабря – День объятий. В этот день корейские влюбленные обнимаются. Одиночкам сложнее. Им остается только мечтать о том, с кем бы они хотели отметить этот праздник.

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 83 778
  • Всё к лучшему
Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #492 : Февраль 16, 2018, 19:39:07 »
Грустная история...хотя, как посмотреть... С другой стороны, вполне счастливая.

Трагичная история любви авторов знаменитых комиксов Love Is…

Оффлайн Snarkolove

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 30 208
  • Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту
Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #493 : Февраль 16, 2018, 20:23:53 »
Цитировать
Завтра пойду в Ашан и куплю упаковку лав из в аппарате, отдам детям и лайтово перескажу эту историю
интересная идея...
позавчера вообще бы в тему была :)

Оффлайн Миап

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 30 329
  • отдай печеньки всяк входящий
Re: Знаете ли вы, что
« Ответ #494 : Февраль 17, 2018, 01:58:09 »
 :( Очень грустно. Так мало ее муж прожил(((