СчастливаЯ

Кухня => Кулинария => Тема начата: Nataшa от Сентябрь 02, 2012, 23:25:39

Название: Грибы. Как заготавливаем и готовим? (список рецептов в ПП)
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 02, 2012, 23:25:39

1. Рецепты заготовки груздей от Natasha (http://nat42.ru/index.php?topic=2990.msg210395#msg210395)
2. Заморозка грибов от Natasha (http://nat42.ru/index.php?topic=2990.msg487122#msg487122)
3. ГРибная икра от Fendivia (http://nat42.ru/index.php?topic=2990.msg487704#msg487704)
4. Маринованые опята от Жемчужинки (http://nat42.ru/index.php?topic=2990.msg488040#msg488040)
5. Грузди, жаренные с картошкой от Таты (http://nat42.ru/index.php?topic=2990.msg488653#msg488653)
6. Заготовка груздей от Дамбо (http://nat42.ru/index.php?topic=2990.msg600164#msg600164)
Люди, скажите, а вы свинухи готовите-едите? :ch:
Я вот их раньше вообще не брала, а в этом году у нас после засухи грибов нет, одни свинухи(
Сегодня съездили по грибы, набрали кучу кучную свинухов. А сейчас погуглила на предмет, как их варить, а они, оказывается, условно-съедобные, а кое-где даже написано, что вообще ядовитые.  :Оо:
Вот я в раздумьях теперь, что делать-то?  :sh5:
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: okroshka76 от Сентябрь 02, 2012, 23:30:35
Я слышала такую версию, когда грибы закипят, бросают луковицу, если она станет красной или синей, лучше грибы в помойку. :sh5:
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 02, 2012, 23:31:48
Так она ж по-любому окрасится с темными грибами :hardthink:
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: alenkor от Сентябрь 02, 2012, 23:31:56
а мы свинухи всегда ели(если другой альтернативы нет), и все живы :pardon2:
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 02, 2012, 23:36:04
У них якобы не сразу эффект, а накопительный
Вот чего вычитала:

"Свинушку относят к условно-съедобным грибам. Некоторые источники считают ее и вовсе ядовитой. Дело в том, что этот гриб содержит в себе токсины, не оказывающие немедленного воздействия на организм человека. Однако, накапливаясь в организме, это токсины оказывают постепенное воздействие на эритроциты крови и через какое-то время приводят к поражению печени и почек. Также они могут вызвать острое отравление"
http://skolko-vo.ru/art/skolko-varit-svinushki.html
 -
А в Энциклопедии грибов вообще написано прямо, красным шрифтом - Гриб ядовит :swoon: - http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 02, 2012, 23:37:49
Вот еще по другой ссылке -

"Русский человек, тем и знаменит, что никогда не прислушивается к чужим советам и поверить информации о том, что гриб ядовит тогда, когда до 1981 года его активно употребляли в пищу по всей нашей необъятной стране – невозможно. Поэтому и сейчас можно найти рецепты приготовления свинух, несмотря на то, что теперь этот гриб занимает почетное место среди ядовитых лесных даров.
Остается лишь добавить, что к ядовитости гриба не стоит относиться с таким безразличием, в частности, стоит избегать его употребления в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста и всем, кто страдает заболеваниями сердца, печени и почек – иначе серьезных болезней не избежать!"
http://sovet.yoops.ru/article/164/
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: okroshka76 от Сентябрь 02, 2012, 23:38:58
После такой информации я бы побоялась их приготовить.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Юкки от Сентябрь 02, 2012, 23:39:49
Natasha, Наташ, ну внимательно читать надо свои же ссылки. Ядовитая - тонкая, съедобная - толстая.
Цитировать
На самом деле есть разновидность свинушки, не содержащая вредных токсинов и пригодная в пищу. Это свинушка толстая.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Зимняя Кошка от Сентябрь 02, 2012, 23:40:53
у меня мама заядлый грибник, грибы я могу спокойно есть, только от нее (но детям не даю и от нее).
Свинухи всегда ели, солили кажется, не помню. Но разговоры про то, что свинухи съедобные слышала не раз от нее.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 02, 2012, 23:40:59
Вот и я теперь боюсь. :Оо: Но пока отвариваю))
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 02, 2012, 23:44:27
Natasha, Наташ, ну внимательно читать надо свои же ссылки.
Ну ты тоже внимательно читай :D
Цитировать
На самом деле есть разновидность свинушки, не содержащая вредных токсинов и пригодная в пищу. Это свинушка толстая. Она растет с июля по ноябрь на стволах и корнях деревьев. Этот гриб можно варить, жарить и солить после предварительного отваривания.
Так вот - я никогда не видела у нас свинухов, растущих ни на корнях, ни тем более на стволах. Из чего заключаю, что у нас растет именно свинушка тонкая.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Марина от Сентябрь 03, 2012, 00:02:12
мы тож всегда их ели,но и про то что ядовитый тоже слышала,хотя в прошлом году мне принесли огромное ведро их,отварила и заморозила,потом всю зиму картошку с ними жарила,ниче живые :pardon2:
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Зимняя Кошка от Сентябрь 03, 2012, 00:07:47
ниче живые
там пишут, что яды накапливаются, то есть мгновенно никто не мрет, если не обожрется их.
Кароч, я больше их не ем от греха подальше.

Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 03, 2012, 00:16:14
там пишут, что яды накапливаются, то есть мгновенно никто не мрет, если не обожрется их.
Да я не про мрёт, а про  накопительный эффект, и вследствие - поражение почек и печени и развитие серьезных заболеваний (при регулярном употреблении, я так понимаю).
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Зимняя Кошка от Сентябрь 03, 2012, 00:16:49
вот я пишу, что после этой новости я их есть не буду, наф

гггг, вот как ввели цензуру, так и тянет сматериться
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 03, 2012, 01:29:37
гггг, вот как ввели цензуру, так и тянет сматериться
Я уже заметила седня за тобой не в первой теме. :hhhhh:

Варююю грибыыыы :gy: всё уже ими провоняло :crazy:
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Зимняя Кошка от Сентябрь 03, 2012, 01:32:47
Я уже заметила седня за тобой не в первой теме. :hhhhh:
вот такая я противоречивая свч

Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Юкки от Сентябрь 03, 2012, 01:47:26
Так вот - я никогда не видела у нас свинухов, растущих ни на корнях, ни тем более на стволах.
Моя бабушка их постоянно собирает, именно с деревьев. И на даче я в этом году видела, на бывшей бане выросли. :ggg: Я-то думала - поганки, оказалось это свинушки. Вчера вот родители с бабушкой насобирали и свинушек тоже.
Хотя вообще я грибы терпеть не могу есть (и чистить), только собирать прикольно.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 03, 2012, 01:50:47
Моя бабушка их постоянно собирает, именно с деревьев.
У нас только на земле растут, чаще всего вообще вдалеке от деревьев, прям на полянках.

Вот, сняла как раз сегодня их, вот так и растут.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Заяц от Сентябрь 03, 2012, 13:21:58
о,мы вчера по грибы ездили,целых 20 инут ходили по лесу-заяц потом запросился домой,там мелкий березняк и кочки сплошные-тяжело ходить,но полведра подберезовиков набрали,хороших таких!ну и в конце полянку свинухов надыбали. Варила-жарила вместе эти грибы.Все живы-делаем так всегда. В домике выложу позже перу фот.
ой,а сыроеги какие были знатные!!!
Они их с папой резали,потому,что красные)))Стёпа ими потом дома поиграл(типа мне помогал грибы мыть-перебирать) и мы их выкинули,потому что я сапсем не знаю как их готовить вот
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Sve4ka от Сентябрь 10, 2012, 13:12:18
А рецепты блюд где? я кроме как пожарить с картохой ничо не знаю((( а их полный холодильник отварных и засоленных...
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Sve4ka от Сентябрь 10, 2012, 16:58:47
В общем, потушила заранее сваренные маслята и свинухи с баклажанами, помидорами, луком, морковкой, чесноком, травками.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Юкки от Сентябрь 10, 2012, 17:49:30
Sve4ka, а какие травки к грибам?
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Sve4ka от Сентябрь 10, 2012, 18:32:31
укроп и петрушка  :pardon2:
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Марусенька от Сентябрь 17, 2012, 18:48:37
Мне тут муж вчера притащил грибы, ему сказали, что это груздь
(http://s47.radikal.ru/i117/1209/06/9bb32a04356b.jpg)
(http://s53.radikal.ru/i139/1209/4b/33f5d7e35aac.jpg)
(http://s53.radikal.ru/i140/1209/a8/6dcef7f0b951.jpg)
Может кто подскажет, это точно груздь? и как мне его посолить, может кто рецептик проверенный знает?
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 17, 2012, 18:50:52
Ага, грузди.
Я грибы соленые не люблю, и дома никто не ест, поэтому даже не знаю рецептов Но в сети много их, вот, например:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/48688/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/66267
http://www.cook-note.ru/node/24308
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Марусенька от Сентябрь 17, 2012, 18:58:29
Natasha Спасибо Наташ, пошарю тогда в инете по рецептикам
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Юкки от Сентябрь 17, 2012, 19:32:47
Марусенька, точно груздь, только светленький
вкусно очень со сметаной пожарить
 или засолить...
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Бархат от Сентябрь 17, 2012, 19:35:15
мы это подтопольником зовем  :[
рецепта не знаю
знаю что надо долго вымачивать(горчит)
бабушка как-то мариновала(т.е. прям рассолом заливала)
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Дамбо от Сентябрь 17, 2012, 19:35:49
Марусенька, груздь..
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: alenkor от Сентябрь 17, 2012, 19:42:38
есть сухие грузди,есть сырые. этот похож на сырой. откуда привезлиииии???
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 17, 2012, 20:10:59
мы это подтопольником зовем 
Подтопольники вообще-вообще другие, кардинально отличаются. :Оо:
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Марусенька от Сентябрь 17, 2012, 21:07:12
знаю что надо долго вымачивать(горчит)
Сутки вымачивала в солено-кислой воде  :yes:
есть сухие грузди,есть сырые. этот похож на сырой. откуда привезлиииии???
Муж работает за заводом ЗСМК, они там  по дороге ездят, которая в Абашево кажется ведет.....вот от туда и привез.  :D Это его подарок мне на годовщину
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Тата от Сентябрь 30, 2012, 21:42:07
я сегодня урвала три ведерка опят последних, уже часа три ковыряюсь с ними, замариновала, отварила-заморозила, сейчас ножки грибные варю, хочу икру из них сделать
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Snarkolove от Сентябрь 30, 2012, 22:25:45
хочу груздей... где растут - не знаю...
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Марусенька от Август 11, 2013, 20:53:29
А я опять в эту тему с вопросом
Что это за гриб? в интернете так и не нашла
(http://s019.radikal.ru/i600/1308/bf/a95e718aad9a.jpg)
(http://s55.radikal.ru/i149/1308/0e/458c093360d1.jpg)
(http://i036.radikal.ru/1308/e5/c7ddd140d570.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i444/1308/b3/0332e7cd569a.jpg)
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Blue_Catty от Август 11, 2013, 22:06:31
Марусенька, а не шампиньон ли?
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Snarkolove от Август 11, 2013, 22:25:14
Мне кажется, шампиньоны белые... и покруглее шляпки.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Марусенька от Август 11, 2013, 22:25:21
Blue_Catty, да нет. Шампиньоны же белые
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Snarkolove от Август 11, 2013, 22:27:03
А мы с детьми вон какого красавца среди прочих нашли  :)

(http://www.picshare.ru/uploads/130811/Qxt308lMXv.jpg) (http://www.picshare.ru/view/2771659/)
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Nataшa от Август 30, 2015, 20:14:36
Странно, что еще нет грибной темы. Пусть отдельно будет, потому что нередко у многих возникают вопросы, что с ними делать.
Будем делиться опытом.

Я солить грибы не люблю(и в еде не особо они мне, и ботулизма боюсь). Поэтому обычно заготавливаю только так:
Промываю и отвариваю их 20-23 минут в подсоленной воде, откидываю на дуршлаг, даю стечь воде и расклыдываю по пакетикам.
Потом замораживаю. Зимой использую куда угодно - разморозил, и хоть в пиццу, хоть в гуляш, хоть на отбивные, хоть куда.
Заготавливаю только опята, лисички и шампиньоны.
Вот мой вчерашний обработанный уже "улов" - из огромного мешка опят и двух больших ведер лисичек вышло 12 кг отваренных грибов.
Правда, одно ведро лисичек сестре задарила)
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Миап от Август 30, 2015, 20:20:03
 :roll: вкуснотаааааа
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Jolia от Август 30, 2015, 21:22:11
 : vo:
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Sve4ka от Сентябрь 03, 2015, 09:07:00
Мы так же делаем. Вот, достала на днях, супчик сварила мужу.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Fendivia от Сентябрь 03, 2015, 09:10:22
Ого, сколько грибов  :Оо:  класс!
Мы нынче моховиков насобирали, так я их отварные перекрутила и заморозила. Может зимой вареники с картошкой и грибами или икорки грибной сварганю.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Snarkolove от Сентябрь 03, 2015, 09:24:30
Обобрала пенек опят. Половину с картошкой сразу же пожарила. половину в двух мешочках заморозила: там решу или тоже пожарю или на пару супов хватит.
А больше нам и не надо, мы грибы в охотку раз съедим и все, а потом неинтересно становится.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Jolia от Сентябрь 03, 2015, 10:28:43
Fendivia, напиши, как икру делаешь? :[
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Fendivia от Сентябрь 03, 2015, 11:57:00
Jolia, да просто обжариваю лук, морковь, можно чесночок добавить, соль перец по вкусу.   Обычно такое из ножек от опят делают.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Jolia от Сентябрь 03, 2015, 13:49:46
Fendivia, а потом это всё блендером?
блин, за грибами надо идти, хоть на рынок уже.... а -то отойдут же  :pardon2:
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Fendivia от Сентябрь 03, 2015, 15:26:56
Jolia, нет, грибы на мясорубке, овощи просто мелко режу, но поди можно и блендером порубить  :ggg:
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Жемчужинка от Сентябрь 03, 2015, 17:26:47
Обобрала пенек опят. Половину с картошкой сразу же пожарила

Олесь, а как их с картошкой жарить? Сначала тоже отварить? Мне тут мешочек грибов перепал, хочу конечно замариновать (делал это пару лет назад, вкуснотищаааа!!!) но рецепт не знаю где искать.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Бархат от Сентябрь 03, 2015, 18:10:36
Опята да, варить сначала
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Жемчужинка от Сентябрь 03, 2015, 19:42:03
Бархат, спасибо уже приготовила, наелась от пуза!!!

завтра буду мариновать, рецепт нашла, потом сюда рецептик выложу, проверенный.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Жемчужинка от Сентябрь 04, 2015, 18:55:39
Маринованные опята.

Опята -1 кг
Вода -1 л
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 4 ч.л.
Уксус - 3 ч.л.
Чеснок - 1 головка небольшая (зубчиков 5)
Лавровый лист
Перец черный горошком
Перец душистый
Гвоздика

Грибы промыть, отварить 20 минут. Воду слить, грибы промыть. В кастрюлю налить 1 литр воды добавить соль, сахар, специи. Довести до кипения и выложить в маринад грибы. Варить 10 минут. Снять с огня,добавить чеснок и уксус. Можно добавить зелень.Разложить по баночкам, долить маринад до края. Закрутить крышки, охладить.Хранить в холоде.

Грибочки подавать со сметанкой и свежим лучком, очень вкусно!!!

Фото мое, но 2012 года, рецепт тот же
(http://s017.radikal.ru/i438/1509/78/c6760e9a2c99.jpg) (http://radikal.ru/big/65e7aa34864b471a81d6675594d8722e)
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: DJ от Сентябрь 05, 2015, 12:05:29
Natasha, чойто нет то?
Вот она: http://nat42.ru/index.php?topic=2990.0
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: DJ от Сентябрь 05, 2015, 12:09:12
Комментарий глобального модератора Объединила 2 темы.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 05, 2015, 12:10:24
DJ, вот я тоже запомнила, что была) А когда искала-листала, она мне мимо глаз почему-то проскочила :pardon2:
Спасибо! :romashki:
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: nochka от Сентябрь 06, 2015, 16:14:56
Девочки, а грузди просто жарить мона?
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Fendivia от Сентябрь 06, 2015, 17:01:26
nochka, вроде их не жарят только для засолки пригодны.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Принцесса от Сентябрь 06, 2015, 17:09:18
Грузди жарить нельзя.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Тата от Сентябрь 07, 2015, 21:23:00
Грузди жарить нельзя.
Наташа рецепт выкладывала, я жарила с картошкой, довольно вкусно http://vkusnaya-eda.at.ua/publ/gruzdi_zharenye/2-1-0-110
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Принцесса от Сентябрь 07, 2015, 21:47:33
 :hardthink: бабушка моя (93 года) всегда говорила и говорит нельзя,а уж она все знает.
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: nochka от Сентябрь 07, 2015, 21:48:07
Я поставила грузди под гнет.
Солю первый раз.
Возник вопрос - воду не добавляем? Они дадут свой сок?
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Дамбо от Июнь 19, 2017, 16:13:18
В прошлом году собирали много груздей.
Отмачивала сутки, потом чистила, отваривала полчаса. Охлажденные пересыпала солью 50 г на 1 кг вареных грибов. Из специй только чеснок добавляла, можно еще укроп, лаврушку. Утрамбовывала в банки, сок они должны дать, если не давали достаточно заливала соленым раствором. Под полиэтиленовые крышки, чтобы ботулизма не было периодически открывала и держала открытыми. Банки хранила в холодильнике. Через пару месяцев-готово!!!
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Дамбо от Июль 14, 2017, 07:44:39
(http://i12.pixs.ru/storage/5/8/7/IMG2017071_4966166_26864587.jpg) (http://pixs.ru/showimage/IMG2017071_4966166_26864587.jpg)
Все что в мешочках отправилось в морозильник. Что делать с еще тазом маслят? Может у кого рецепт маринованных проверенный есть?
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Fehu от Июль 14, 2017, 07:48:33
Уууу вкуснота
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим?
Отправлено: Заяц от Июль 14, 2017, 08:28:43
Грибы....ну потерпите еще 2 недельки...я ж ишо не приехала жешь :not i:
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим? (список рецептов в ПП)
Отправлено: Тата от Июль 24, 2017, 21:49:23
В этом году все-таки сделала лисички по рецепту из детства: жаренные лисички в топленом масле.  Очень удобно зимой картошку с ними жарить,  в суп добавить.  Я детстве их просто  так из банки выедала ,  одно масло оставалось,  мама ужасно злилась
Название: Re: Грибы. Как заготавливаем и готовим? (список рецептов в ПП)
Отправлено: Бархат от Июль 25, 2017, 01:13:16
Тата, рукодельница :class: