Открываю темку о еде, которую есть не стОит.
Натолкнул на эту мысль попавшийся сейчас в сети материал о масляной рыбе. У вас такая продается? Если да, то не покупайте - к нас в страну везут подделку, рыбу эсколар, очень похожую на масляную, а у нее, оказывается, есть один пикантный пунктик, вызывающий не менее пикантные последствия.
Это эсколар - рыба такая же крупная, как и клыкач, серого или коричневато-бурого оттенка, с жирным мясом. И отличить ее, когда она продается кусками, от клыкача неспециалисту достаточно трудно, особенно когда куски снабжены сбивающим с толку ценником «Масляная рыба». А на английском языке, кстати, эсколара называют также oilfish – и здесь, возможно, одна из причин путаницы с настоящей масляной рыбой.
Мясо эсколара похоже на мясо клыкача не только внешне, но является таким же деликатесом и по вкусу. Только вот покупать и пробовать этот деликатес не следует - опасно.
Дело в том, что мышцы этих рыб содержат особые полиэфирные воски, которые не усваиваются человеческим организмом, – и примерно через час после употребления рыбы из ануса беспечного гурмана начинается непроизвольное истекание жидкого масла оранжевого цвета с резко неприятным запахом. Оно пачкает одежду и не отстирывается, а через сфинктеры проходят незаметно для человека – так что о конфузе узнаешь, когда уже встаешь, насладившись вкусом рыбы, со стула. Это явление описано научно, есть для него и специальный медицинский термин - «кериорея».
По ссылке сам материал и комменты. Последние страницы даже ржачно
, но когда представишь, что сам мог оказаться в такой ситуации, уже не так смешно.
http://fishnotice.com/forum/read.php?1,9469,page=1http://fishnotice.com/forum/read.php?1,9469,page=9