Тортик медовый (пишу оригинальный рецепт и свои мерки)
- яйца 5 шт.
- сахар 1,5 стакана = 270 гр (я брала 1 стакан)
- мед 4,5 ст.ложки = 135 гр (я брала 5 ст. ложек)
- сода 0,75 ч.ложки
- разрыхлитель 1,5 ч.ложки
- мука 3 стакана = 360 гр (я брала где-то 250 гр) Тесто должно быть как на оладьи, у меня чуть гуще получилось, Олеся муки брала 200 гр., но у нее тоже все получилось, предполагаю, что у нее более воздушный получился.
Яйца взбиваем с сахаром миксером в пену, не переставая взбивать вливаем тонкой струйкой растопленный мед. Получится пышная пена. Аккуратно вмешиваем в смесь просеянную муку, соду и разрыхлитель. Муку я сыпала частями, чтобы видеть консистенцию теста, лучше потом добавить. Чашу смазываем маслом сливочным (чуть выше половины), выливаем тесто, ставим на режим "выпечка". Режим 30 минут, мне не хватило - добавила еще 10 - чуть пригорел низ, Олеся сразу ставила "выпечку" 35 минут - получилось лучше.
Ну, а дальше, собсна, корж достать, остудить, разрезать (у меня получилось на 4 коржа), коржи промазать сметаной с сахаром ( у меня ушло 0,5 кг сметаны 15%, сахар по вкусу).