Девочки, а кто-нибудь
пряники стряпает? Нашла рецепт, кину пока сюда, чтобы не забыть, но лучше бы конечно чей-то уже проверенный, чем с инета
Для теста:
- 1 стакан меда
- 1 ст. горячей воды
- 160 г сах. пудры
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 5 г аниса (молотого)
- 5 г гвоздики (молотой)
- ванилин - 1 пакетик
- сок лимона и цедра
- 1 ч.л. соды пищевой
- 720 г муки
Глазурь: белок, сахарная пудра, какао-порошок.
Приготовление теста
Залить мед стаканом воды и размешать , чтобы мед полностью растворился. Оставить для остужения. В отдельную миску высыпать сах. пудру, влить яйцо и все желтки. Один белок у нас останется для глазури. Добавляем корицу и ванилин, гвоздику (ее можно перетереть в ступке). Сюда же идет тертая цедра и 1 ч.л. соды. (ее мы гасим лимонным соком, выливая его прямо на горку соды).
Полученную смесь взбиваем до пены и добавляем в нее наш мед с водой. Потихоньку перемешивая, высыпаем туда муку. Когда тесто будет мешать тяжело, выкладываем на стол и месим руками. В итоге тесто должно быть достаточно мягкое, некрутое. Если будет липнуть к рукам — смажьте их подсолнечным маслом. Формируем в шар и ложим в смазанную миску, обтягиваем пленкой и в холодильник на 5-6 часов.
Тесто удобно разделить на части. Пока работаете с одной — остальные в холодильнике. Присыпаем стол мукой, раскатываем пласт, толщина — 5-7 мм.
Далее вырезаем фигуры и выкладываем на пергамент (смазанный маслом) и на противень.
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Выпекаются быстро — около 10 минут. Проверяем готовность зубочисткой — если выходит чистой после накалывания и фигурки зарумянились — вынимаем.
Пока они остывают — готовим глазурь. Взбиваем белок до пены, добавляя 6 ст.л. сахарной пудры. Глазурь должна получиться белоснежная.
Этой основой покрываем наши фигурки.
Если в нее добавить еще сахарной пудры, чтобы она была как густая сметана, можно получить смесь для рисования на пряниках.
Чтобы глазурь была коричневого цвета — можно добавить какао-порошок.
Для цветной глазури - овощной сок или красители