Делюсь своими секретами.
Уже много лет не варю варенья вообще. Варка убивает все витамины и вкус ягод.
Поэтому либо замораживаю целиком, либо перемешиваю в блендере с сахаром(2 части ягод, 1 сахара) и разливаю по контейнерам, потом замораживаю. Сахар - на вкус...кто-то любит слаще, тогда больше сахара, кислее - меньше. Для заморозки сахар не критичен, можно и без него замораживать.
Еще один из моих любимых способов: засыпаю ягоду сахаром, перемешиваю аккуратно несколько раз время от времени, чтобы сахар разошелся и образовался сироп. Потом это "варенье без варки" разливаю по контейнерам и замораживаю. А зимой с оладушками да блинчиками, ммм
Только что весь вечер занималась заготовкой собранной сегодня клубники и виктории еще одним способом.
Перебрала ягоду, половину засыпала в блендер и перемешала с сахаром до однородной пюреобразной массы.
Затем всыпала в эту массу вторую половину перебранной ягоды, перемешала всё и разложила по контейнерам.
И в морозилку.
Рецепт такой придумала сама, рекомендую.
Витамины, вкус и аромат свежей ягоды не пострадали.)
Зимой достанешь из морозилки, разморозишь, и пахнёт летом, солнцем, луговыми травами.
Смородину и малину тоже так делаю. А если её подольше взбивать, то она получается как джем-пюре, застывает через некоторое время даже без заморозки, очень нежно и вкусно!
А часть клубники просто заморозила) Чтобы потом зимой достать, да намешать со сметанкой, да сахарком) Ну, или в рулет быстрый бисквитный закатать с кремом сметанным - тоже объеденье...Или вареники...*мечтательно*
Так...Остапа понесло