Честно говоря я блины, что дрожжевые, что бездрожжевые всегда на глазок делаю... и из подкисшего молока. Поэтому они у меня всегда немного кисленькие получаются.
Ну если не сладкие.
А рецепты, от которых я пляшу, вот:
БЛИНЫ ВОСКРЕСНЫЕ
- мука - 4 стакана
- дрожжи - 25г
(свежие, сухих 2-3 ч. ложки)- яйцо - 2 шт.
- молоко - 1.5 стакана
- растительное масло - 2 ст. л.
- сахар - 0.5 ч. л.
- соль - по вкусу.
Из муки, 3 стаканов подогретой воды и дрожжей замесить вечером тесто и оставить его до утра. Вскипятить молоко и, мешая, влить его в тесто, положить яйца, соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.Жарить блины на хорошо разогретой сковороде не смазывая ее маслом.
Обычные блины еще проще: на 1 кг муки - 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 0.5 л молока, 2 ст. ложки раст. масла, воды до нужной консистенции.
Да, сковородку удобно смазывать силиконовой кисточкой.