СчастливаЯ
Кухня => Кулинария => Тема начата: Nataшa от Март 03, 2018, 14:22:02
-
Девочки, кто сталкивался у себя или родных с диетами при гастрите и прочих кишечных проблемах - что готовили/готовите?
Я уже не знаю, что еще Насте готовить. Рецептов бы разнообразия.
-
У нас это отварное, паровое, протёртое, минимум соли и специй никаких. Муж с удовольствием диетится, я не могу долго таким питаться.
Сегодня манная каша, суп с вермишелькой, картошка в мундирах, творог со сметаной, паштет из рыбы.
Любим скумбрию на пару, тушеной и просто солёной, дети даже едят. Пюрешки-паштеты из всего.
-
Я как-то мужа пытала такой диетой.
Он имел неосторожность пожаловаться на признаки гастрита.
И неделю питался кашами без соли. Заправляла оливковым маслом немножко.
Овощами и рыбой(или тефтельками)на пару. Тоже всё без соли, без зажарок.
Из каш в основном рисовую и кукурузную варила.
На завтрак овсянка на воде.
Печёные яблоки(говорят при всяких таи язвах очень помогают) на десерт.
Потом у мужа терпець урвался и он срочно выздоровел. Не дал мне поэксперементировать.
-
гречка с куриной грудкой, пожиже сваренная - полукаша-полусупчик, Алисе нравилось
-
Nataшa, отменить соусы, майонезы, кетчупы, соленые/маринованные огурцы.
Всё больше в вареном, паровом, печеном виде.
Соль не надо отменять совсем, только отвращение получишь и желание жрать запретное.
А вообще сейчас пост - прям очень в тему, можно попытаться придерживаться.
-
Соглашусь с Юлей полностью.Соль не нужно убирать,убрать закуски,соусы,чипсы,консервы,покупные сладости.Делать кнели,котлетки на пару,пюре овощные,супы,запеканки.Кисели,мусы,запеченые фрукты.
мясо не обязательно убирать.У меня ,когда обострение сильное,ухожу на деету:рис,курин грудка отварная и потом в бленд. и печеные яблоки.Так может продолжатся пару недель,потом потихоньку расширяю рацион.
-
Да не, как раз общие-то принципы я знаю - что всё только в парёно-вареном виде, ничего острого, жареного, никаких приправ и тд.
Про соль - тоже не собираюсь убирать, потому что знаю, насколько опасно для организма питание без соли.
Варю кашки, легкие супчики на курице и рыбе, делаю куриные паровые котлетки(Настя их готова есть каждый день, постоянно), и тд
Но тут еще играют роль всякие тонкости и противоречия.
Например, бобовые нельзя, кисломолочку нельзя, а какие-то продукты по одним источникам можно, а по другим - нет.
Один врач говорит исключить любое тесто, молоко, картофель, капусту, другой - наоборот.
Участковая мне советует ей делать салат из свежей(!) свеклы, чтобы в туалет ходила нормально.
Я даже переспросила - а разве можно из свежей? Это же даже для здорового кишечника тяжко.
Да, нужно!
Читаю в инете статьи - нет, ни в коем случае нельзя свежие овощи, они как орудие пытки для воспалённой слизистой.
Кому верить-то?
Слушаю, конечно, больше свою интуицию, и салат из свеклы делаю только в отварном виде.
Но фантазия, как сочетать разрешенные продукты, чтобы питание было вкусным и разнообразным, уже слегка подводит.
Нет, пока готовлю всё вкусно и разнообразно, но хочется рецептов.
С супами и кашами-то более-менее ясно.
А вот из вторых блюд, к примеру, из десертов... Плов, получается, нельзя, даже если его совсем нежирным на курочке делать, бигус - тоже, потому что там присутствует жарка. А вареная капуста - сомнительное удовольствие.
Что еще на гарнир можно? Гречку? Рис? Макароны?(не знаю, можно или нельзя)
И на второе...печень и субпродукты нельзя, грубоволокнистое мясо нельзя, и вообще, мясо и рыба ограниченно, да много чего нельзя.
У неё ж не только гастрит, но и еще куча болячек со своими "можно-нельзя".
-
С инета накидывать буду. Помогайте, если что найдёте. @}->--
Примерное меню больного гастритом на день
Первый завтрак:
сырники/паровой омлет/каша манная на молоке;
чай/стакан молока.
Второй завтрак:
творожная запеканка/печеное яблоко;
фруктовый кисель/молоко.
Обед:
тыквенный суп-пюре/перловый молочный суп/картофельное пюре;
отварное куриное мясо/отварная говядина/рыбное суфле;
чай/кисель/фруктовое желе.
Полдник:
галеты/несдобная булочка/сухое печенье;
кисель молочный или фруктовый.
Ужин:
суфле из говядины/рисовая каша/биточки;
морковное пюре/свекольный салат;
чай/кисель.
На ночь:
чай/стакан молока;
печенье/булочка.
-
«Печеные яблоки»
Необходимые ингредиенты:
яблоки 4 шт.;
изюм 30-40 г;
сахар 4 ч. л.;
70 г грецких орехов.
Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.
В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180оС.
«Запеканка творожная»
Варим 1\2 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.
Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.
-
Ну тут, Наташ, только изобретать свои рецепты))) мы поначалу тоже в шоке были, сейчас втянулись)))
-
Наташ, ты мне конечно не поверишь, но я в подростковом возрасте просидела год на питании ..как его назвать не знаю, вобщем все рецепты кришнаитов :wink2: ну ведическая хухня, наверное) гастрит бесследно испарился) и были обследования до и после) стадия пред-язвенная была
-
Nataшa,
Наташ,здесь особо и рецепты не посоветуешь,т к все индивидуально.Да и врачи по меню особо не подскажут.Уому-то "идет"одно,кому-то другое.
вот из этих рецептов,если я в обострение поем творог,орехи,сухофрукты,я надооолго продлю себе обострение или попаду в больницу..Но спокойно могу поесть курин печень.
-
Я всегда при сбоях в питании (при дисбактериозах и полном сбое работы желудка) могла кушать только лишь один куриный бульончик из грудки, при восстановлениях питания сначала рисовый отвар, потом куриный бульон и потом постепенно все остальное, начиная с хлеба, картошки, каш.
-
Svetlanka, четвертинка, +1
-
начиная с хлеба,
вот с хлеба лучше не начинать, лучше сухарики