Доброго времени суток, девчата! Хочу поделиться с вами новым рецептом, который для меня оказался настоящей находкой!
Мой привередливый в еде муж терпеть не может сливочное масло, поэтому на бутерброды под любую начинку
(любые сыры-колбасы-паштеты-икра и т.д.) для него используется плавленный сырок.
Обычно беру сливочный(вершковый) без каких либо лишних вкусовых добавок, чтобы минимизировать содержание
красителей-ароматизаторов-усилителей вкусов.
Но пару месяцев назад мне попался на глаза рецепт, с помощью которого я полностью заменила магазинный плавленный сырок на домашний.
(за исключением конечно рецепта "оригиналки" там без магазинного не обойтись) Но на бутерброды идёт теперь только домашний.
От покупного его отличает нежнее вкус, кремообразная мягкая структура
и отсутствие красителей-загустителей-ГМОшных добавок, о которых мы зачастую даже не догадываемся из-за нечистых на руку производителей.
Итак,
домашний плавленный сырок для бутербродов.В рецепте нет ничего общего ни с сыром, ни с плавленным
Название я дала закуске согласно вкусовым качествам, а не технологии приготовления.1. Смешиваем в большой миске 0,5л домашней сметаны и 0,5л кефира.
2. Добавляем соль по вкусу. Любые ваши добавки какие любите.
Я добавляю паприку меленую, перец, мелко-рубленную зелень укропа и выдавливаю чеснок.
Можно обойтись только солью, а ту же зелень с чесноком использовать потом, как панировку для готового сырка.
Пробовала и так и так, но понравилось больше, если вмешать добавки внутрь.
3. Берём дуршлаг и застилаем его марлей в 6 слоёв.
4. Выливаем получившуюся смесь в дуршлаг и завязываем наш мешочек.
5. накрываем сверху тарелкой и ставим пресс.
6. У меня в течение дня сыворотка стекает в кастрюлю под дуршлагом. Потом сливаем сыворотку, чтоб её уровень не поднялся до самой закуски.
7. Отправляем в холодильник. В общей сложности сырок киснет 2е суток.
8. Готовую смесь вываливаем на пергамент-фольгу-плёнку(с чем вам удобнее работать) и формируем колбаску.
9. Можно просто перевалить сырок в баночку-мисочку-пиалочку(куда вам привычнее)
10. Мне больше нравится делать колбаску. Удобно отрезать по кусочку на бутерброды.
11. Если хотите, эту колбаску можно обвалять в зелени, чесноке или других добавках, вплоть до измельченных орехов.
12. Хранить, понятное дело, в холодильнике.
13. Не замораживать! Испортится структура, появится зернистость и будет крошится закуска.
14. На хлеб мажется мягко, вкус нежный.
15. Даже моему переборчивому мужу понравилось. Он даже не смог распознать, что сырок сделан из сметаны, которую он тоже недолюбливает.
Я на пробу сделала всё по рецепту. Потучилось не так уж и много. Поэтому теперь я делаю двойную порцию, т.е. всего по 1л беру.
Поскольку 2л квашни в один дуршлаг не лезет, делаю две закваски одновременно, хорошо, что есть два дурщлага.
Потом когда масса уменьшается в размерах, за счёт ухода сыворотки, я переваливаю всё в один из дуршлагов и ставлю дальше под пресс, киснуть-стекать.
Приятного аппетита! И вкусных идей!ОГЛАВЛЕНИЕ http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390