Автор Тема: Комплекс отличницы  (Прочитано 10725 раз)

Оффлайн DJ

  • Главный модератор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 27 941
Комплекс отличницы
« : Май 02, 2011, 17:28:34 »
http://www.medlinks.ru/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&topic=98782&forum=96

Цитировать
Ах, какое блаженство,
Знать, что я – совершенство,
Знать, что я совершенство!
Знать, что я – идеал!»
(песня из кинофильма «Мерри Поппинс»)

По канонам литературного жанра название статьи должно было бы быть написано в мужском роде, то есть «комплекс отличника». Но, статистика проведенных исследований данной проблемы указывает на то, что женщины намного более склонны к проявлениям перфекционизма, чем мужчины. Посему, позвольте говорить именно о «комплексе отличниЦЫ».
В этой статье мы не будем рассматривать многообразие причин, способных сформировать соответственную жизненную позицию. Эту работу оставим психоаналитикам, сидящим в тихих кабинетах с мягкими диванчиками. Мы поговорим не о том, как мы до «этого докатились», а о том, как с «этим» жить в настоящем. Как осознать сферы, в которых «комплекс» проявляется в наибольшей степени и мешает вам развиваться. И насколько необходимо от него избавляться. Возможно, для вас будет открытием, что то, что на первый взгляд кажется неоспоримым недостатком, социальной проблемой, при правильном подходе, может стать вашим индивидуальным ресурсом как в карьерном, так и в личностном росте.

В бытовом смысле понятие психологического комплекса имеет негативный подтекст и используется для описания «больного места» в душе человека, задевая которое можно спровоцировать его неадекватное поведение, например агрессию или уход в себя (Википедия). На самом деле, комплекс – это лишь группа представлений, связанных с определенным чувством или эмоцией. А в какой цвет окрашены эти представления, полностью зависит от нас.
Как вы уже заметили, наряду с термином «комплекс отличницы», используется понятие «перфекционист». Перфекционизм (от англ. perfect – совершенный, безупречный) – стремление к совершенству, высокие запросы, в первую очередь, к самому себе; желание, чтобы все было идеально, в лучшем виде. Это убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является основной целью, к которой должен идти человек.
Сферы жизни, в которых проявляется перфекционизм, разнообразны. На первый взгляд, любое стремление к самосовершенствованию и совершенствованию окружающего, можно было бы причислить к этому понятию. На самом деле это не так. Есть набор скрытых и явных мотивов, сопутствующих действиям перфекциониста. И только обнаружив такое сочетание, можно говорить о присутствии «комплекса отличницы».
Наиболее распространенные и ярко выраженные проявления – это потребность во внешней оценке и нетерпимость к недостаткам.

1. Потребность в оценке со стороны.
Как в личной, так и в профессиональной жизни, перфекционизм может «замаскироваться» под:
- педантичную аккуратность и чистоплотность: ежедневная уборка, раскладывание вещей в идеальные стопочки по полочкам, внимательное обращение с документами, внешний вид «с иголочки»…
- стремление быть идеальной хозяйкой, любовницей, матерью, сотрудником: мастерское приготовление фирменных блюд, владение «взглядом гейши», ребенок в три года, знающий столицы всех государств, супер-профессионал, способный заменить весь штат офиса…
Здорово, когда это все получается, правда? Какой умничка тот, кто способен все это успеть! «Конечно, молодец!» - воскликните вы. Но это ведь только верхушка айсберга… Давайте заглянем под воду, задав один вопрос: «А для чего перфекционист так усиленно трудится?» Возьму на себя смелость сказать, что в этих строчках он уже получил главное, к чему стремился – наше восхищение.
Потребность в одобрительной оценке со стороны, ожидание похвалы и/или восхищения всегда будут спутниками любого из выполняемых дел. А вот отсутствие зрителей и ценителей снижает, а зачастую, вообще аннулирует ощущение удовольствия от работы перфекциониста. Фактически, основная цель действия (например, удобство работы с документами после классификации) отходит на второй план.
2. Нетерпимость к недостаткам.
Еще одна отличительная черта перфекциониста – это трудности с принятием неидеальности как себя, так и окружающих. Должно быть все и сразу. Понятия «поэтапно», «необходимо и достаточно» им не рассматриваются как достойные внимания.
В моей практике встречаются люди, пребывающие в глубокой депрессии, вызванной уходом с работы. По их мнению, они совершенно не соответствовали требованиям к должности и не могли справляться с обязанностями на достойном уровне. Ключевыми словами здесь являются именно «достойный уровень», а не отсутствие необходимой квалификации. Описать его клиенты обычно затрудняются, либо пользуются обобщенными фразами и клише. Сравнивая себя с другими работниками, либо со своим внутренним идеалом, перфекционист приходит к выводу, что он не способен достичь таких высот и пребывает в постоянном напряжении и тревоге. А когда сил сопротивляться внутреннему давлению не остается, он «сходит с дистанции».
Неспособность привести окружение к некоему «высшему стандарту» может вызвать разочарование и потерю интереса к общению. Нетерпимость к недостаткам по отношению к окружающим людям обычно выражается в агрессии, открытой или подавленной. В первом случае требования и претензии предъявляются открыто, в конфликтной форме. Во втором – при невозможности явного проявления возмущения вследствие разных социальных ограничений, скорее всего, переживается в виде сильной головной боли или повышения артериального давления.

Итак, не всякое стремление к совершенствованию является проявлением «комплекса отличницы», а только то, которое сопровождается зависимостью от внешней оценки и сложностью в принятии неидеальности. Кто-то пытается скрыть свои недостатки, кто-то любым способом защищает образ «совершенства». Результат, к сожалению, одинаковый – постоянная тревога, напряжение, потеря сил и жизненного тонуса.
Как же теперь избавится от этого «комплекса», который так мешает чувствовать вкус жизни? Неужели остается только вздохнуть и закрыть тему на такой трагической ноте? Так будет размышлять истинный перфекционист, желая сразу все изменить или, отчаявшись, признать свою жизненную несостоятельность. Я предлагаю вам попробовать пройти другим путем и поразмышлять, а можно ли извлечь что-то полезное из негативного, на первый взгляд, «комплекса». Конечно, можно! Например, настойчивое стремление к совершенству в комплексе со скрупулезной работой над мелочами способно создать истинный шедевр, а человека сделать мастером-виртуозом.
Сейчас самое время поговорить о том, что в наших силах изменить, что бы перфекционизм стал сильной, а не слабой стороной характера. Я предлагаю несколько практических рекомендаций, касающихся проработки «проблемных зон». Не стоит ждать быстрых безвозвратных результатов. Только регулярная работа над собой и поэтапное освоение методики могут принести позитивные плоды.


Оффлайн DJ

  • Главный модератор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 27 941
Re: Комплекс отличницы
« Ответ #1 : Май 02, 2011, 17:32:42 »
Цитировать
Как было замечено чуть раньше, скрупулезный труд способен сделать из человека асса своего дела. Однако, в истории известно немало примеров, когда гениальные произведения искусства оставались непонятыми многие годы. Их критиковали, автора высмеивали или подвергали гонениям. Мода и общественное мнение меняются, оценка всегда будет оставаться субъективной.
Отсюда следует первая практическая рекомендация: если вам трудно игнорировать чужие комментарии, вы не можете освободиться от ожидания одобрения со стороны, снизьте их значимость, поставьте на «второе место». Думайте об оценке ваших действий только как о выражении отношения к ним высказывающегося.
Теперь давайте разберемся со страхом совершить ошибку, оплошать и выставить себя в невыгодном свете. Знаете ли вы, что десятки вещей, которыми мы пользуемся ежедневно, были открыты в следствии ошибки? Кока-Кола, изначально продававшаяся в аптеке как тонизирующая микстура, однажды случайно была разбавлена фармацевтом газированной, а не обычной, водой. А клейкие бумажки для заметок получились при неудачном эксперименте по улучшению свойств скотча. Вместо повышения липкости, субстанция абсолютно не впитывалась в поверхности и годилась только для кратковременного использования.
Если боязнь сделать работу плохо мешает даже взяться за нее, а мысль о гениальных прорывах, написанная в предыдущем абзаце не помогает, задайте себе вопрос: А что самого страшного произойдет, если у меня не получится справиться с этой задачей? Позвольте себе в подробностях пофантазировать на эту тему. Скорее всего, вы обнаружите, что ничего по-настоящему страшного придумать не выходит. Так почему бы не попробовать?
Если все-таки не удалось избежать промаха, то ошибку стоит рассматривать как сигнал к изменению методов достижения цели, но не самой цели и уж тем более не отказ от нее. Если все силы уйдут на переживания неудачи, то их не останется на анализ ситуации и поиск новых путей решения. А значит, единственным сценарием останется признание своей некомпетентности и отказ от цели. Как гласит древняя мудрость: «Не стыдно упасть, стыдно не подняться».
Не забывайте, что кроме цели в работе есть еще и процесс ее выполнения. Возможно, первое время придется приложить усилия к тому, что бы целенаправленно научится получать удовольствие от него. В качестве упражнения, можете взять пачку бумаги и изрисовать каждый листочек, концентрируясь на процессе. Постарайтесь поймать момент, когда мысли о результате отступают на второй план, и зафиксируйте это состояние. Почувствуйте, как реагирует на него тело, какие эмоции вы переживаете. Тревога и нервозность, преследовавшая вас раньше, станет менее выраженной, а со временем уйдет. Их место займут азарт и драйв.
Научившись самостоятельно получать удовольствие от процесса, вы сможете другим дарить эту возможность. Ну, или, по крайней мере, не мешать им. Достигнув этого, вы неожиданно обнаружите, что люди готовы оказывать вам содействие, и их желание помочь продиктовано не чувством жалости к вам, а стремлением получить совместное взаимное удовольствие! Не отказывайтесь от такой помощи, принимайте ее как признание ваших успехов на пути к конструктивному перфекционизму.
Когда закончите работу над предыдущими рекомендациями, переходите к отдыху. Ведь уметь отдыхать так же важно, как и уметь работать. Неумение расслабится, отключится от дел – вот еще одна сложность, с которой сталкивается перфекционист. В обеденный перерыв, на перекуре, по дороге в голове все равно прокручиваются незавершенные дела, предстоящие разговоры и т.д. ( }:-> о дааа!) В результате постоянной перегрузки наступает эмоциональное и физическое истощение. Глядишь, а синдром хронической усталости стал вашим частым гостем. Тут даже самая незначительная задача покажется невыполнимой и ни о каком накоплении ресурса речь идти не может. Что бы уберечь себя от таких последствий, научитесь «отключатся» от дел хотя бы на короткий период, но регулярно. Каждый день выделяйте 10-15 минут для осознанной релаксации. Отдыхая, помните о концентрации вашего внимания на процессе! (Подробнее о релаксации можно почитать в №8, 2009 "Избавляемся от стресса"
Ну и, наконец, почаще вспоминайте, что вы – ценность сами по себе, независимо от ваших достижений, несмотря на ваши ошибки. Учитесь любить и принимать себя таким, как вы есть на данный момент. Начав с работы над принятием себя, вы постепенно сможете избегать оценивания в общении с окружающими. Это позволит строить более доверительные открытые отношения, как личные, так и деловые.
Стремление к совершенству – это, на самом деле, замечательно, главное – на нем не зацикливаться!


Оффлайн Заяц

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 13 515
Re: Комплекс отличницы
« Ответ #2 : Май 02, 2011, 19:00:02 »
ойёйёй :Оо:

Оффлайн DJ

  • Главный модератор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 27 941
Re: Комплекс отличницы
« Ответ #3 : Май 02, 2011, 22:06:22 »
ойёйёй :Оо:
;-) себя узнала?  :wink2:

Суть и причины комплекса «отличницы»


Комплексы – плоды нашего «благодатного» бессознательного, чаще всего, берущие начало в нашем детстве. Данный комплекс – одно из лучших подтверждений этому. «Благое побуждение» наших родителей привить желание быть лучшим выливается в целую жизненную установку.


Родители считают своим долгом подготовить ребёнка к успешной самостоятельной жизни. И залогом счастливого будущего определяют наилучшую успеваемость в учёбе, высшие достижения в спорте и т.д. Конечно, всё это приближает вероятность, но абсолютно не является гарантом. И во многих случаях учёба на «отлично» является невротическим проявлением скорее самих родителей, чем ребёнка. Через высокие результаты своих детей они могут стремиться воплотить свои нереализованные амбиции.


Важно понимать, что в детском возрасте ребёнок не видит особой разницы между оценкой его знаний, навыков и оценкой его как человека, личности. Он более склонен из-за оценки считать себя плохим, чем недостаточными свои знания. Родители же только подкрепляют эту уверенность своим поведением. Незрелая психика ребёнка, неверные установки, подкрепление родителей позволяют не находить этого различия и в течение всей последующей жизни. Идеал безупречности может прививаться даже через излишнюю требовательность к гигиене. Желание порадовать маму своей чистотой, а не огорчить, испачкавшись, может опять же закрепить у ребёнка мысль о любви к нему только в состоянии безупречности.


«Отлично» становится для ребёнка не только проводником дальнейшего успеха, но и единственным способом получить одобрение, любовь, гордость за себя, своих родителей. А вот вопрос «почему только «хорошо»?» ( }:-> :crazy:) может уже прозвучать как разочарование и как показатель недостаточных теперь оснований быть любимым ребёнком. Таким образом, «быть лучшим» становится единственным шансом быть любимым, получать восхищение. Неоправданные родительские ожидания, их критика за любой промах, ошибку, превращающиеся в драматические события, становятся причинами неоправданной требовательности к себе. А потом из этого формируется страх перед только возможными ошибками и появляются тяжелые переживания любых отклонений от «идеальности».

http://www.roditeli.ua/semya/psy_family/complex_otlichnicy


Оффлайн Бегущая по волнам

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2 651
  • влюбленная
    • www.momwork.ru
Re: Комплекс отличницы
« Ответ #4 : Май 17, 2011, 10:45:48 »
Во, у меня как раз жуткие переживания, когда не близко к идеалу (кста, близость к идеалу ощущаю только в порывах счастья)
ВИдиму из-за этого комплекса мне трудно начинать дела, заранее зная, что я не смогу сделать на 5. 4 либо будет зверски угнетать, либо включается защитный механизм - по-фи-гизм!!
Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали (с) Коко Шанель
http://vk.com/public44526588

Оффлайн Миап

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 30 329
  • отдай печеньки всяк входящий
Re: Комплекс отличницы
« Ответ #5 : Май 17, 2011, 11:29:51 »
В некоторых вопросах у меня пофигизма хоть отбавляй. Но если честно и с самим собой, то пофигизм этот только внешний, показной практически. А внутри ..
С таким комплексом где найти людей а?? Их на работе очень хорошо использовать :hahaha:
как и меня используют

Оффлайн Бегущая по волнам

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2 651
  • влюбленная
    • www.momwork.ru
Re: Комплекс отличницы
« Ответ #6 : Май 17, 2011, 11:44:48 »
Неее, мну использовать дохлый номер ))) Врожденный иммунитет. Только на добровольной основе сдаюсь )))

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали (с) Коко Шанель
http://vk.com/public44526588

Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
Re: Комплекс отличницы
« Ответ #7 : Апрель 30, 2012, 12:17:30 »
О ПЕРФЕКЦИОНИЗМЕ

Проблема перфекционизма, зачастую, берет свое начало в детстве. Слишком высокие родительские требования и недостаток поощрения приводят к тому, что человек, даже став взрослым, продолжает ориентироваться на недостижимые идеалы, прилагая уйму сил и энергии. Однако сделать это так же непросто, как дойти до горизонта. Ведь за каждой взятой вершиной видна новая.

Недополучив в детстве ласки, такой человек пытается заслужить любовь окружающих, совершая подвиги, стремясь достичь идеала в определенной, значимой для него сфере деятельности (как правило, выбор зависит от родительских установок). Правда, в конце концов по какой-то невероятной иронии судьбы человек, достигнув совершенства, остается у разбитого корыта.

У Елены не ладилась личная жизнь. Муж ушел к другой из-за... чрезмерной любви женщины к порядку и чистоте. Его теща, сильная и властная женщина, добивалась от домашних такой степени чистоплотности, что в их квартире в любой момент можно было бы проводить хирургические операции. Разумеется, по мере взросления дочери вклад в поддержание подобной стерильности становился все большим. При этом мать никогда не хвалила за помощь, воспринимая ее как должное, зато всегда ругала и наказывала за малейшую нерадивость. Став взрослой, Лена полностью приняла мамину позицию. Ее безумно раздражало то, что муж ел (оставляя на столе и на полу крошки), спал (сминая постель), ходил на работу (принося на обуви грязь), словом, жил.

Светлана считала, что начальство относится к ней предвзято. Иначе, почему начальником отдела дизайна поставили эту легкомысленную Ксюшу. Девушки одновременно пришли на фирму, обладая примерно одинаковыми знаниями. Света считала, что из-под принтера ее компьютера должны выходить исключительно шедевры. Она могла часами сидеть над какой-то мелочью, устраняя ей одной видимые погрешности. За это время Ксюша, игнорирующая недостатки, невидимые невооруженным глазом, успевала сделать значительно больше. Сравнивая работу девушек, руководитель фирмы постепенно склонялся к мысли, что место Светланы - на заводе сверхточной оптики или на фабрике почтовых марок, но уж точно не в отделе дизайна.

Однако, наиболее драматична судьба перфекционистов, стремящихся достичь успеха абсолютно во всех сферах жизни. Чаще всего это женщины, которые стремятся объединить головокружительную карьеру с амплуа идеальной жены и матери, не прибегая ни к какой посторонней помощи. И, хотя их жизнь вскоре напоминает существование белки в колесе, результаты их никогда не удовлетворяют. Ведь если на первое место ставить работу, на ежедневную уборку и домашние пирожки не хватает ни сил, ни времени. И наоборот. В результате человек живет в условиях постоянного стресса. Со временем это приводит к возникновению невроза и целого букета заболеваний "на нервной почве".

Единственное, на что такой человек и не пытается выкроить свободной минуты - это ласковое слово для своих детей. Зато поводов для критики всегда в избытке. В итоге из детей вырастают либо такие же перфекционисты, не способные радоваться жизни, либо бунтари, восстающие против родительских ценностей.

Выход из плена этих губительных установок заключен в способности любить себя, уважать свои потребности и желания. В понимании того, что первейший долг каждого человека - стать счастливым. Ведь только счастливый человек может дарить счастье окружающим.

(с) Наталья Кравченко