Ноябрь 13, 2024, 16:24:59

Автор Тема: Рецепты к Пасхе  (Прочитано 19866 раз)

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 85 570
  • Всё к лучшему
Рецепты к Пасхе
« : Апрель 19, 2014, 22:11:18 »

1. "Мраморные" яйца от Natasha
2. Кулич с сюрпризом от Sve4ka
3. Александрийское тесто от Natasha
4. Куличи от Fehu
5. Заварная Пасха Царская от Fehu
Радуюсь - впервые попробовала сделать к Пасхе мраморные яйца, и получилось! :yahoo:
Делала по похожему рецепту - http://s020.radikal.ru/i711/1404/a3/32eababe3489.jpg
 только там не было сказано, сколько надо зеленки, поэтому делала наобум и переживала, что не получится. А получилась такая красота, я каждое как отдельный драгоценный камушек разглядывала. :love3:

Делала так: наломала мелкими кусочками луковую шелуху в тарелку, обмакнула яйцо сначала в воду, потом облепила в шелухе, положила на кусочек марли и завязала его ниткой



Остальные яйца постигла та же участь)
Когда вода закипела, опустила "мешочки" в кипяток.



И плюхнула туда почти целый пузырёк зеленки(надевайте перчатки, я сижу зелёная, как крокодил :crazy: )



Когда закипело, подождала еще минут 8, а потом под холодную воду.
Разрезала ножницами марлю, освободила яйца от марли и шелухи, промыла под проточной водой. И громко пищала от счастья и красоты :D
А пото
м их еще обмазала ватным тампоном, смоченным в раст.масле
Вот какие красавцы получились :)




Оффлайн Маринка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 8 026
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #1 : Апрель 19, 2014, 22:35:23 »
Круть! Красивые яйки! : vo:
Хотя, мне больше на второй терелке нравятся, яркие такие  :coool: в духе европейской пасхи

Оффлайн Пяточка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 13 359
  • Я Аня и я не парюсь!
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #2 : Апрель 20, 2014, 01:29:46 »
Оч красивые! А я не решилась((( в этом годду первый раз красила красками, а не луковой шелухой)))
И как только Боженька отпустил на землю таких Ангелов?

Блондинка думала.. волосы темнели

Оффлайн Юльёнка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 34 591
  • Стрекозюля =)
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #3 : Апрель 20, 2014, 09:22:00 »
У меня один вопрос, а сколько зеленка смывается? :hahaha:
Маятник без состояния покоя. Вечное пати на хате 💃💃

Оффлайн Дамбо

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5 615
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #4 : Апрель 20, 2014, 10:09:28 »
Юльёнка, с рук долго очень, с предметов обихода практически никогда :fp:

Оффлайн Дамбо

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5 615
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #5 : Апрель 20, 2014, 10:10:13 »
Natasha, яйки класснючие!!!! Костюлю отмыла?  :ggg:

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 85 570
  • Всё к лучшему
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #6 : Апрель 20, 2014, 12:26:36 »
Юльёнка, с рук долго очень, с предметов обихода практически никогда :fp:
Да ну, руки уже сегодня почти отмыты, с предметов обихода(заляпала стол, уляпала зелеными руками посуду) - сразу смыла.
Кастрюлю тоже сразу же губкой с содой легко отмыла.

Оффлайн Пяточка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 13 359
  • Я Аня и я не парюсь!
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #7 : Апрель 20, 2014, 13:50:56 »
Вывод, буду красить шелухой. От краски все руки грязные и яйцо грязное, от воды краска поплыла. Вообще не понравилось.
И как только Боженька отпустил на землю таких Ангелов?

Блондинка думала.. волосы темнели

Оффлайн Пяточка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 13 359
  • Я Аня и я не парюсь!
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #8 : Апрель 20, 2014, 13:53:10 »
Чего-то мне подумалось, что на "мраморные" нужно брать коричневые яйца.
И как только Боженька отпустил на землю таких Ангелов?

Блондинка думала.. волосы темнели

Оффлайн Sve4ka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 22 942
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #9 : Апрель 20, 2014, 17:33:57 »
тоже в этом году красками покрасила, получилось весело. Руки к середине дня уже отмылись))

Оффлайн Sve4ka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 22 942
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #10 : Май 15, 2014, 20:01:31 »

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 85 570
  • Всё к лучшему
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #11 : Март 06, 2017, 23:05:46 »
Увидела в инете рецепт теста на куличи, понравился, хочу попробовать.

Александрийское тесто (для куличей)
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Оффлайн Fehu

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11 100
  • Нет смысла в силе, там где нужна мудрость
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #12 : Март 07, 2017, 08:21:26 »
Мне тоже сегодня в ленте этот рецепт попался
Наташа,расскажешь, как получится
я буду по прошлогоднему рецепту делать-очень понравились
Я счастливый, как никто
Я счастливый лет уж сто
Я счастливый, я не лгу
Так счастливым и уйду

Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты — в меня.

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 85 570
  • Всё к лучшему
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #13 : Март 07, 2017, 08:23:01 »
я буду по прошлогоднему рецепту делать-очень понравились
А ты по какому делала? неси сюда, пусть в нужной теме будет.

Оффлайн Fehu

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11 100
  • Нет смысла в силе, там где нужна мудрость
Re: Рецепты к Пасхе
« Ответ #14 : Март 07, 2017, 08:26:19 »
вот рецепт прошлогодних


в этом году пекла КУЛИЧИ вот по этому рецепту
http://forum.say7.info/topic41888.html
Нам понадобятся следующие продукты:
 1 литр молока или кефира (кефир лучше)
 3 ст.л. сухих дрожжей
 1 пачка сливочного маргарина
 1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
 200 гр сметаны
 4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
 1 ч.л. соли
 2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше)
 2-2,5 кг муки
 1 флакон эссенции "дюшес" или ванилин
 6-8 яиц
 изюм (по вкусу)

 Из опыта моего и отзывов наших замечательных форумчанок:
 - кефир и молоко можно брать любой жирности;
 - 3 ст. л. сухих дрожжей - это примерно 40-45 гр. Соотношение сухих и прессованных 1:3. Т.е. пресcованных дрожжей потребуется примерно 100-120гр. Некоторые девочки на полпорции теста брали 50 гр. пресованных, и все получалось отлично. Я готовила с прессованными дрожжами, добавляла на целую порцию 100 гр. Получилось превосходно! )));
 - в одной пачке масла и маргарина вес по 180-200 гр.;
 - сметанку берем 20% или 30%;
 - кто любит сладкое очень, можете добавить 6 стаканов сахара;
 - в одном флаконе 5 мл эссенции;
 - изюма можно взять 300-500гр;
 - оказывается, чтобы тесто получилось более плотное, нужно класть только желтки

 Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры.
 Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

 В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара (полстакана) и муку (около двух стаканов). Стакан обычный граненный (советский). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем.
 Сколько будет подходить опара зависит от ваших дрожжей и температуры в помещении. Главное, чтобы поднялась хорошая шапочка. Я никогда не ставлю тесто в духовку или теплую воду. Максимум, это включаю газовую плиту и ставлю ведро рядом, время от времени его поворачивая. Если топят, то можно поставить возле батареи. Тесто должно подняться очень хорошо, минимум в 2,5-3 раза. На это может уйти немало времени. В среднем потребуется час времени.

 Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. Делаю это деревянной ложкой. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые).

 Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью))). 
 Добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляю белки с солью.
 Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать.
 И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут, не меньше. Лучше установить таймер ))) 
 Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.

 Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у меня тесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно.

 При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин), перемешиваю и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. Получается, что первый раз тесто подошло - мы его ладошкой или кулачком аккуратненько обмяли. Снова накрыли полотенечком и оставили подходить. Когда оно поднялось второй раз, добавили эссенцию, перемешали и разложили в формочки. А третий раз тесто поднимается в формах. 

 Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр, если режим "верх-низ" или 160 гр., если режим "конвекция"). Если формы большие - выпекаю около часа, если маленькие - 30 минут. Смотрите по своей духовке. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой. Когда поставите формочки в духовку, накройте их пекарской бумагой, чтоб не пригорели.

рецепт уменьшала до трети
мне ооооочень понравились куличи
теперь буду всегда делать именно такие

Заварная ПАСХА Царская (слева на фото)
рецепт отсюда http://forum.say7.info/topic79835.html
Ингредиенты:

 молоко-2 литра
 сметана-400 мл
 яйцо-4 маленьких
 сливочное масло 250гр
 сахар 200гр
 ваниль(я использовала ванильный сахар)
 курага,светлый изюм,измельченные орехи

 * Я готовила половину порции
 **Масла взяла меньше в 2 раза (на половину порции надо 175 г а я взяла 75 г)
 *** Половины порции хватило на пасочницу расчитанную на 350г творога и еще осталось 100г массы

Приготовление:
Молоко вскипятить.
Яйца взбить со сметаной в однородную массу.
И как только молоко начинает закипать вливаем смесь тонкой струйкой.
Дать слегка закипеть, чтобы булькнуло пару раз.
Дать отстояться в течение часа,
Процедить через марлю, я откинула на дуршлаг.Взбить мягкое масло и сахар (пудру).В сливочную массу добавить творожную массу, продолжая взбивать.Добавить курагу, изюм, орехи, все на свое усмотрение.Выложить в форму и сверху положить груз.(накладываю ставят форму широким основанием вверх, стенки обкладываю широким бинтом, тогда не прилипает к форме), я сделала в марле.Хранить с грузом в холодильнике - около суток.Аккуратно вынимаем из формы и украшаем на свой вкус.
Это очень вкусно, попробуйте.
И вот внутри -похоже на мороженнное- нереально вкусно!!!

Вкусно  : vo:
Я счастливый, как никто
Я счастливый лет уж сто
Я счастливый, я не лгу
Так счастливым и уйду

Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты — в меня.