Я тут уже который день знаете, какое варенье варю? Дынное!
Я люблю дыни. Но их фиг знает, как заготовить на зиму - не заморозишь. И я подумала прошлым летом - а если сварить из них варенье?
И сварила на пробу. Сразу скажу - оно на любителя(любителя дынь), но на что у меня дети к дыням прохладные, так всю зиму на вопрос "Какое варенье привезти?" дружно отвечали "Дынное!" Его первым всё и съели))
И мне очень нравилось завтракать с ним зимой, я его в творог добавляла вместо сахара. Сметанки туда еще, и, мм, объеденье!
Вот в этому году решила наварить побольше, с учётом спроса населения
А варю я его просто.
Выбираю самую большую дыню. Она должна быть спелой, с жёлтой кожицей, но без пятен и повреждений(они могут заставить дыню горчить). Разрезаю, вычищаю косточки, нарезаю ломтями, срезаю кожуру. Нарезаю ломти кубиками примерно по 1-1,5см, ссыпаю их в таз. Потом добавляю сахар.
И вот тут самое приятное в этом варенье - дыни настолько сладкие, что обычное соотношение 1:1 тут не требуется. Я добавляю сахар в пропорции 1:2. То есть, вот в этот раз у меня вышло 5 кг нарезанной дыни, я засыпала туда 2,5 кг сахара.
В том году варила так же, зимой оно не портилось в погребе.
Теперь хорошо размешиваю деревянной ложкой, даю постоять и выделиться соку. И снова перемешиваю в несколько подходов, пока сахар почти весь не разойдётся.
Тогда ставлю на плиту и довожу до кипения. Чтобы быстрее закипело, надо закрыть крышкой. Но у меня огромный таз, тут разве что канализационным люком прикрывать
Поэтому я придумала и соорудила крышку из двух листов фольги. С такой крышкой закипает в несколько раз быстрее. Как закипит, засеките минут 7-10, и снимайте. Пусть остывает теперь.
И так три раза. Я варила так:
1 подход - вечером
2 й - следующим утром
3й - вечером
И разливала после третьего кипения еще горячим.
Банки я не стерилизую. Я обдаю их кипятком и ставлю ненадолго в духовку, раскалённую до 120-150гр. И крышки так же.
Крышки-банки беру не закатывающиеся, а закручивающиеся.
Вот такая солнечная прелесть получается
Это на сегодняшний день, результат варки трёх больших дынь. То есть, три тазика. Варенья вышло 13,8 литра.