Пасиба!
Хмм, как делала..вроде просто, но по времени - ууу
Описание будет тоже немаленьким.
поскольку фоток процесса почти нет, то слушайте:
Торт "Новогодняя избушка" рецепт1. Основа
Сначала я постряпала основной торт. Стряпала я его на основе обыкновенного медового торта(мои его обожают). Если вы не едите медовый, для основы тогда можно постряпать любой торт, который вы любите: бисквитный, песочный, чизкейкный и тд))
Рецепт медового торта, который уже стряпаю много лет, просто по-разному украшаю(ну любят они его у меня
):
На плиту ставлю небольшую кастрюлю с водой, когда вода закипит, беру вторую кастрюлю, чуть побольше, вставляю ее в первую, разбиваю в нее 2 яйца, всыпаю 1/2 стакана сахара, добавляю 100гр слив.масла или маргарина, 2ст.л меда. Всё помешиваю. Когла масло растопится, всыпаю в смесь 1 ч.л соды, постоянно помешивая, пока смесь не вспенится (около 2 минут), затем, сняв с огня , сразу вспыаю в эту смесь муку (не знаю точно, сколько, стакана 2-3, чтобы тесто можно было вымешать. Потом посыпаю стол мукой, вываливаю туда тесто, вымешиваю немножко совсем, потом делю тесто на 4-5 частей и раскатываю коржи. Тесто очень нежное, поэтому переношу со стола на противень на скалке. Выпекаю на небольшом огне , пока корж не зарумянится.
Пока печется один корж, быстро раскатываю второй, готовлю пропитку( вода кипяченая+лим.сок+сахар), сразу же пропитываю ею горячий еще корж, уложенный на блюдо. Можно не пропитывать, если не любите слегка "влажноватые", сочные торты. Мы любим, поэтому всегда пропитываю.
Тем временем одновремено в миксере у меня взбивается крем. тут тоже на ваш вкус. У нас больше всего котируются:
а) банка вареной сгущенки+400гр густой сметаны
б) 400 гр сметаны+ 1 стакан сахара+лим.сок по вкусу
После того, как пропитала корж, сразу же смазываю его кремом. потом укладываю на него следующий выпеченный корж и тд.
Когда последний корж уложен и пропитан(верхний корж кремом не надо покрывать), ставлю торт в холодильник, остыть и немного пропитаться.(иногда даже всё это делаю на ночь, а украшение оставляю на другой день).
Забегая вперед, скажу, что крема немного останется, и он нам как раз пригодится как "штукатурка" для домика.
2. Итак, основа готова.
Теперь беру и аккуратно обрезаю острым ножом по кругу всякие неровности, равняя края, делая идеальный круг(или квадрат, овал, сердечко и всё, что вам надо
)
В это время в миксере у меня весело взбиваются белки с сахаром
(лучше бы с сахарной пудрой, потому что если сахар плохо разойдется, в креме будут крупинки). Сколько вам надо белков, можно прикинуть только примерно, исходя из того, сколько их вы собираетесь использовать для украшения. Для украшения именно этого торта у меня ушло 3 белка(яйца крупные, если мелкие, надо больше). Сахара примерно стакан. Белки должны быть холодные и очень аккуратно отделенные(без малейшей примеси желтка).
Когда всё это взобьется в тугую пену, которая уже не будет капать с ножа, а лишь слегка провисать, наш крем для украшения основы готов.
(сразу отделяю немного для украшения ёлки, крыши и окон). если вдруг не хватит, можно потом будет взбить еще один белок.
аккуратно покрываю им верх торта, боковые поверхности. Разравниваю крем ножом. . Посыпаю всё белой кокосовой стружкой и вуаля - белоснежная поляна готова.
3. Йолка
Для оной я купила мороженое - рожок, дала ему слегка подтаять, а потом аккуратно чайной ложечкой освободила вафельный рожок от содержимого.
Воткнула рожок в торт в месте, где она будет у меня "расти".
(сразу композицию примерно наметила, что где будет). Потом отделила часть оставшихся белков, добавила туда зеленый пищевой краситель и тщательно перемешала. Заложила крем в шприц и затем делала вот так:
Когда ёлка обрела зеленую хвою, я украсила ее декоративными съедобными бусинками и звездочками.
4. Домик
самое сложное и долгое. и архитектурно-ювелирное.
Вообще-то я в этот раз нагло схалявила и сделала простейший вариант. Но даже на него ушло немало времени и умения.
Как я делала прошлый свой большой дом, вот
ЭТОТ, я даже описывать не буду.
Скажу одно: там 3 вида теста и 3 вида крема, выпекала много разных полешков для сруба, крыши и тд, и потом всё это собирала. Два дня его стряпала.
Но я уже сказала, в этот раз я решила так не задуряться и пойти по пути наименьшего сопротивления.
Купила в магазине вафель яшкинских(пол-кило, наверное) и печенюг обычных квадратных(только они были побольше по размеру и попрямоугольнее)))
ну и начала строительные работы.
Сначала сложила сруб, скрепляя вафельки кремом. Для окошек брала вафельку, вырезала нужную часть вон, и укладывала оставшиеся части в сруб.
Когда сруб был готов, положила внутрь свечу.
Потом приступила к "покраске" дома.
Для этого сварила шоколадную глазурь. (растопить в кастрюльке 1 стакан сахара, пол-пачки какао, 50гр масла и несколько ст.л.молока). Постелила бумажки рядом с домом, чтобы не усвинякать снег
и прям кисточкой и красила стены.
Бумажки потом убираем, конечно.))
Теперь дело за крышей.
(своя уже к этому времени медленно съезжает набок
)
Для крыши в этот раз взяла те самые большие печеньки, вырезала из двух треугольные боковины, обмазала в креме основания, посадила на сруб по бокам. А потом начала, тоже обмазывая кремом края, большие печеньки укладывать сверху крышей, навстречу друг другу, соединяя их посредине.
Когда крыша готова была, обмазала ее аккуратно при помощи ножа остатками взбитого белка.
Ну а потом сложила саамые остатки белка в целлофановый мешочек, отрезала ножничками маленький уголок и навешала им сосулек и разукрасила окна.
вот так:
Стены еще немного по низу присыпала сахарной пудрой и вообще маленькие сугробы из нее наделала возле дома и ёлкию
Всё, дом готов.
Заис там сидит магазинный, мармеладный, готовый, потому что марципановая масса, из которой я раньше лепила украшения для своих тортов, давно закончилась, и у нас не продается.
Ну и последний штрих: зажигаю деревянную палочку(зубочистку воткнула в задний конец стержня) , просовываю в окно и поджигаю свечу. А потом иду, выключаю в зале свет, зову туда детей и заношу торт.
Уффф...фсё.)