Пятачкоff, бородинский хлеб как печёшь? Я чёрный хлеб пекла только из смесей, но на мой взгляд дороговатая булочка из них получается
Вчера пекла по-правильному из интернету, не понравилось (не пышный совсем). Буду дальше по-своему:
30 грамм солода (в Метро продаётся во всяких дрожжах и ванилинах)+чайная ложка сахара+две чайных ложки кориандра с тмином, истолчённых в ступке завариваем кипятком (100мл) в термос на час.
Выливаем в чашу хлебопечки (или в кастрюлю). Разбавляем водой (250мл). Смесь должна получиться тёплой. В горячей дрожжи сварятся, в холодной не разойдутся. При необходимости подогреть в микроволновке.
Посыпаем 2 чайными ложками без горки сухих дрожжей. Добавляем мёд столовую ложку. Оставляем на 10 минут.
Чайная ложка соли
Две столовые ложки масла (тут я пользую подсолнечное вонючее, можно любое)
Мука 600грамм пшенично-ржаная в разных вариантах. Чем больше пшеничной, тем пышнее булка. Я сыплю пополам. Когда меня торкает на здоровое питание, то две трети ржаной и треть пшеничной.
Включаем хлебопечку и пусть готовит. Булка большая, корочка тёмная.
Если нет хлебопечки, то вымешиваем тесто вручную. Даём постоять часок и выпекаем в духовке. Градусов 200. До чистой палочки.
После выпечки хлеб должен часок постоять, иначе мякиш будет клейкий и есть это вредно.
Перед выпеканием верхушку надрезать острым ножом (как батон), чтобы выходили продукты распада дрожжей (от я какая умная) и посыпать кориандром и тмином.