Svetlanka, я про "молчит" для примера написала, не про себя)
вообще ты правильно написала, и тот же (опять же) Лабковский говорит, что нужно сообщать о том, что не нравится - сразу. Но, что важно, говорить только про себя. Именно как ты написала, что "когда ты делаешь то то, я чувствую.."
щас попробую написать, почему мне трудно понять как отделить тараканов от того, что реально не надо терпеть вплоть до расставания с человеком/работой/местом жительства и т.д. Ну, как я поняла..кратко и как бы в схеме..
- ребенок любит маму и папу, но мама и папа не слишком здоровые/взрослые люди. ребенок в какой то момент начинает это понимать, чувствовать, но ребенку жизненно необходима любовь. тогда психика ребенка формирует такой стереотип, что любовь = боль. любовь = неприятие. любовь = унижения. любовь = отстраненность, ненужность. любовь=завышенные требования и обесценивание достижений. и так далее.
- вырастая, человек осознанно ищет любви. но подсознательно находит именно такую любовь, которая подходит под его сложившийся стереотип. мало того, что он интуитивно находит "подходящего " партнера, который вероятнее всего будет обеспечивать "правильность" любви (унижать/бить/принижать и т.д.), так и еще и в процессе отношений выискивает подтверждения всему привычному, типа "ааагааа, вот цветов не подариил, вот точно не любит" и т.д. и обижается. то есть почти что всем, за редким исключением, надо страдать в отношениях, что бы подсознательно чувствовать их настоящесть.
- вывод - человек сам себе придумает проблемы в отношениях именно такие, которые он не может принять. иначе нет смысла в отношениях) человек будет терпеть и мучаться) потому что это и есть любовь для него)
так видимо, прежде чем менять что то в отношениях, нужно менять детские установки? кардинально меняться самому, как человеку.
или всех бросать )) ото всюду уезжать, везде увольняться)
Nataшa, напиши где нить в другом месте))