Лена,вот из последних-мне оч нра
в этом году все буду так делать
я освоила вот такой рецепт огурчиков,и в целом любое ассорти так можно делать
Моем овощи и зелень, огурцы замачиваю предварительно, в стерильные банки закладываем специи , овощи и зелень(я кладу зонтики укропа, чеснок,перец горошек душистый, лавровый лист,морковь и режу кольцами лук), и прямо в банках заливаем кипятком и прикрываем стерильными крышками на 10 минут. Потом всю воду сливаем в кастрюльку,можно вылить в раковину, а огурцы заливаем рассолом кипящим.
Рассол:
1,5 литр воды;
160 грамм сахар;
60 грамм соль(крупная);
1 ч л эссенции на литровую банку,1,5 ч л на 2хлитровую
Залили рассолом, крышками закрутили, перевернули и до остывания. Храним дома.
Получаются очень вкусные и ароматные огурчики,можно ассорти с перцем,помидорами.
НО я в одну банку нафигачила горошка зеленого и она начала мутненть. Вскрыла-вкуснооооо,но с горохом нужно быть осторожнее,вероятно,его предварительно нужно было бланшировать. В общем, предупреждаю)))
и несколько банок делаю как болгарские,т е сильно уксусные
на закуску для гостей