Blue_Catty , у меня формы бумажные, куличики получились вкусненькие, нежненькие
пишу точный рецепт для хлебопечки, я все ингредиенты умножала на 2
Опара на кулич
2/3 стакана муки ( 100 граммов)
175 мл теплого молока или сливок (подогреть до 40 градусов), у меня сливки 10%
3 чайных ложки дрожжей (9 г)
0,5 столовой ложки сахара (7 г)
Все продукты для опары загружаются в ведерко хлебопечки по списку, опара стоит 1 час (ставить надо на самый долгий режим или на сдобу, после часа достать ведерко и добавить остальные ингредиенты).
Пока готовится опара, займемся тестом.
Тесто для кулича
:1 3/4 стакана муки (280 г) я добавила 200 гр (1 стакан)
1 яйцо
2 желтка
1 чайная ложка соли
70 граммов сливочного масла
5 столовых ложек сахара ( 70 г)
цедра 1 лимона
1 стакан смеси сухофруктов или цукатов с орехами (на ваш выбор)
Яйцо и желтки взбиваем с солью отдельно, это придаст куличу насыщенный яркий цвет. Я соль не добавляла
Масло, сахар и муку разминаем руками в крошку.
После сигнала таймера, оповещающим о том, что опара подошла, кладем яйца, сухую смесь в ведерко хлебопечки, (тесто получилось жидкое, налила половину от всей формы, в итоге поднялось до верха), 10 минут будет идти замес, а потом добавляем стакан сухофруктов. Ставим на режим "тесто" через полтора часа хлебопечка закончит месить. Разливаем тесто по формам и выпекаем в духовке при темп-ре 220 градусов.
По закону жанра украшаем кулич глазурью.
Глазурь для кулича
1 белок взбить с 2 столовыми ложками сахара и соком половины лимона.
украсила порезанным мармеладом