СчастливаЯ
Кухня => Кулинария => Тема начата: Nataшa от Сентябрь 02, 2012, 23:25:39
-
1. Рецепты заготовки груздей от Natasha (http://nat42.ru/index.php?topic=2990.msg210395#msg210395)
2. Заморозка грибов от Natasha (http://nat42.ru/index.php?topic=2990.msg487122#msg487122)
3. ГРибная икра от Fendivia (http://nat42.ru/index.php?topic=2990.msg487704#msg487704)
4. Маринованые опята от Жемчужинки (http://nat42.ru/index.php?topic=2990.msg488040#msg488040)
5. Грузди, жаренные с картошкой от Таты (http://nat42.ru/index.php?topic=2990.msg488653#msg488653)
6. Заготовка груздей от Дамбо (http://nat42.ru/index.php?topic=2990.msg600164#msg600164)
Люди, скажите, а вы свинухи готовите-едите? :ch:
Я вот их раньше вообще не брала, а в этом году у нас после засухи грибов нет, одни свинухи(
Сегодня съездили по грибы, набрали кучу кучную свинухов. А сейчас погуглила на предмет, как их варить, а они, оказывается, условно-съедобные, а кое-где даже написано, что вообще ядовитые. :Оо:
Вот я в раздумьях теперь, что делать-то? :sh5:
-
Я слышала такую версию, когда грибы закипят, бросают луковицу, если она станет красной или синей, лучше грибы в помойку. :sh5:
-
Так она ж по-любому окрасится с темными грибами :hardthink:
-
а мы свинухи всегда ели(если другой альтернативы нет), и все живы :pardon2:
-
У них якобы не сразу эффект, а накопительный
Вот чего вычитала:
"Свинушку относят к условно-съедобным грибам. Некоторые источники считают ее и вовсе ядовитой. Дело в том, что этот гриб содержит в себе токсины, не оказывающие немедленного воздействия на организм человека. Однако, накапливаясь в организме, это токсины оказывают постепенное воздействие на эритроциты крови и через какое-то время приводят к поражению печени и почек. Также они могут вызвать острое отравление"
http://skolko-vo.ru/art/skolko-varit-svinushki.html
-
А в Энциклопедии грибов вообще написано прямо, красным шрифтом - Гриб ядовит :swoon: - http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/
-
Вот еще по другой ссылке -
"Русский человек, тем и знаменит, что никогда не прислушивается к чужим советам и поверить информации о том, что гриб ядовит тогда, когда до 1981 года его активно употребляли в пищу по всей нашей необъятной стране – невозможно. Поэтому и сейчас можно найти рецепты приготовления свинух, несмотря на то, что теперь этот гриб занимает почетное место среди ядовитых лесных даров.
Остается лишь добавить, что к ядовитости гриба не стоит относиться с таким безразличием, в частности, стоит избегать его употребления в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста и всем, кто страдает заболеваниями сердца, печени и почек – иначе серьезных болезней не избежать!"
http://sovet.yoops.ru/article/164/
-
После такой информации я бы побоялась их приготовить.
-
Natasha, Наташ, ну внимательно читать надо свои же ссылки. Ядовитая - тонкая, съедобная - толстая.
На самом деле есть разновидность свинушки, не содержащая вредных токсинов и пригодная в пищу. Это свинушка толстая.
-
у меня мама заядлый грибник, грибы я могу спокойно есть, только от нее (но детям не даю и от нее).
Свинухи всегда ели, солили кажется, не помню. Но разговоры про то, что свинухи съедобные слышала не раз от нее.
-
Вот и я теперь боюсь. :Оо: Но пока отвариваю))
-
Natasha, Наташ, ну внимательно читать надо свои же ссылки.
Ну ты тоже внимательно читай :D
На самом деле есть разновидность свинушки, не содержащая вредных токсинов и пригодная в пищу. Это свинушка толстая. Она растет с июля по ноябрь на стволах и корнях деревьев. Этот гриб можно варить, жарить и солить после предварительного отваривания.
Так вот - я никогда не видела у нас свинухов, растущих ни на корнях, ни тем более на стволах. Из чего заключаю, что у нас растет именно свинушка тонкая.
-
мы тож всегда их ели,но и про то что ядовитый тоже слышала,хотя в прошлом году мне принесли огромное ведро их,отварила и заморозила,потом всю зиму картошку с ними жарила,ниче живые :pardon2:
-
ниче живые
там пишут, что яды накапливаются, то есть мгновенно никто не мрет, если не обожрется их.
Кароч, я больше их не ем от греха подальше.
-
там пишут, что яды накапливаются, то есть мгновенно никто не мрет, если не обожрется их.
Да я не про мрёт, а про накопительный эффект, и вследствие - поражение почек и печени и развитие серьезных заболеваний (при регулярном употреблении, я так понимаю).
-
вот я пишу, что после этой новости я их есть не буду, наф
гггг, вот как ввели цензуру, так и тянет сматериться
-
гггг, вот как ввели цензуру, так и тянет сматериться
Я уже заметила седня за тобой не в первой теме. :hhhhh:
Варююю грибыыыы :gy: всё уже ими провоняло :crazy:
-
Я уже заметила седня за тобой не в первой теме. :hhhhh:
вот такая я противоречивая свч
-
Так вот - я никогда не видела у нас свинухов, растущих ни на корнях, ни тем более на стволах.
Моя бабушка их постоянно собирает, именно с деревьев. И на даче я в этом году видела, на бывшей бане выросли. :ggg: Я-то думала - поганки, оказалось это свинушки. Вчера вот родители с бабушкой насобирали и свинушек тоже.
Хотя вообще я грибы терпеть не могу есть (и чистить), только собирать прикольно.
-
Моя бабушка их постоянно собирает, именно с деревьев.
У нас только на земле растут, чаще всего вообще вдалеке от деревьев, прям на полянках.
Вот, сняла как раз сегодня их, вот так и растут.
-
о,мы вчера по грибы ездили,целых 20 инут ходили по лесу-заяц потом запросился домой,там мелкий березняк и кочки сплошные-тяжело ходить,но полведра подберезовиков набрали,хороших таких!ну и в конце полянку свинухов надыбали. Варила-жарила вместе эти грибы.Все живы-делаем так всегда. В домике выложу позже перу фот.
ой,а сыроеги какие были знатные!!!
Они их с папой резали,потому,что красные)))Стёпа ими потом дома поиграл(типа мне помогал грибы мыть-перебирать) и мы их выкинули,потому что я сапсем не знаю как их готовить вот
-
А рецепты блюд где? я кроме как пожарить с картохой ничо не знаю((( а их полный холодильник отварных и засоленных...
-
В общем, потушила заранее сваренные маслята и свинухи с баклажанами, помидорами, луком, морковкой, чесноком, травками.
-
Sve4ka, а какие травки к грибам?
-
укроп и петрушка :pardon2:
-
Мне тут муж вчера притащил грибы, ему сказали, что это груздь
(http://s47.radikal.ru/i117/1209/06/9bb32a04356b.jpg)
(http://s53.radikal.ru/i139/1209/4b/33f5d7e35aac.jpg)
(http://s53.radikal.ru/i140/1209/a8/6dcef7f0b951.jpg)
Может кто подскажет, это точно груздь? и как мне его посолить, может кто рецептик проверенный знает?
-
Ага, грузди.
Я грибы соленые не люблю, и дома никто не ест, поэтому даже не знаю рецептов Но в сети много их, вот, например:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/48688/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/66267
http://www.cook-note.ru/node/24308
-
Natasha Спасибо Наташ, пошарю тогда в инете по рецептикам
-
Марусенька, точно груздь, только светленький
вкусно очень со сметаной пожарить
или засолить...
-
мы это подтопольником зовем :[
рецепта не знаю
знаю что надо долго вымачивать(горчит)
бабушка как-то мариновала(т.е. прям рассолом заливала)
-
Марусенька, груздь..
-
есть сухие грузди,есть сырые. этот похож на сырой. откуда привезлиииии???
-
мы это подтопольником зовем
Подтопольники вообще-вообще другие, кардинально отличаются. :Оо:
-
знаю что надо долго вымачивать(горчит)
Сутки вымачивала в солено-кислой воде :yes:
есть сухие грузди,есть сырые. этот похож на сырой. откуда привезлиииии???
Муж работает за заводом ЗСМК, они там по дороге ездят, которая в Абашево кажется ведет.....вот от туда и привез. :D Это его подарок мне на годовщину
-
я сегодня урвала три ведерка опят последних, уже часа три ковыряюсь с ними, замариновала, отварила-заморозила, сейчас ножки грибные варю, хочу икру из них сделать
-
хочу груздей... где растут - не знаю...
-
А я опять в эту тему с вопросом
Что это за гриб? в интернете так и не нашла
(http://s019.radikal.ru/i600/1308/bf/a95e718aad9a.jpg)
(http://s55.radikal.ru/i149/1308/0e/458c093360d1.jpg)
(http://i036.radikal.ru/1308/e5/c7ddd140d570.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i444/1308/b3/0332e7cd569a.jpg)
-
Марусенька, а не шампиньон ли?
-
Мне кажется, шампиньоны белые... и покруглее шляпки.
-
Blue_Catty, да нет. Шампиньоны же белые
-
А мы с детьми вон какого красавца среди прочих нашли :)
(http://www.picshare.ru/uploads/130811/Qxt308lMXv.jpg) (http://www.picshare.ru/view/2771659/)
-
Странно, что еще нет грибной темы. Пусть отдельно будет, потому что нередко у многих возникают вопросы, что с ними делать.
Будем делиться опытом.
Я солить грибы не люблю(и в еде не особо они мне, и ботулизма боюсь). Поэтому обычно заготавливаю только так:
Промываю и отвариваю их 20-23 минут в подсоленной воде, откидываю на дуршлаг, даю стечь воде и расклыдываю по пакетикам.
Потом замораживаю. Зимой использую куда угодно - разморозил, и хоть в пиццу, хоть в гуляш, хоть на отбивные, хоть куда.
Заготавливаю только опята, лисички и шампиньоны.
Вот мой вчерашний обработанный уже "улов" - из огромного мешка опят и двух больших ведер лисичек вышло 12 кг отваренных грибов.
Правда, одно ведро лисичек сестре задарила)
-
:roll: вкуснотаааааа
-
: vo:
-
Мы так же делаем. Вот, достала на днях, супчик сварила мужу.
-
Ого, сколько грибов :Оо: класс!
Мы нынче моховиков насобирали, так я их отварные перекрутила и заморозила. Может зимой вареники с картошкой и грибами или икорки грибной сварганю.
-
Обобрала пенек опят. Половину с картошкой сразу же пожарила. половину в двух мешочках заморозила: там решу или тоже пожарю или на пару супов хватит.
А больше нам и не надо, мы грибы в охотку раз съедим и все, а потом неинтересно становится.
-
Fendivia, напиши, как икру делаешь? :[
-
Jolia, да просто обжариваю лук, морковь, можно чесночок добавить, соль перец по вкусу. Обычно такое из ножек от опят делают.
-
Fendivia, а потом это всё блендером?
блин, за грибами надо идти, хоть на рынок уже.... а -то отойдут же :pardon2:
-
Jolia, нет, грибы на мясорубке, овощи просто мелко режу, но поди можно и блендером порубить :ggg:
-
Обобрала пенек опят. Половину с картошкой сразу же пожарила
Олесь, а как их с картошкой жарить? Сначала тоже отварить? Мне тут мешочек грибов перепал, хочу конечно замариновать (делал это пару лет назад, вкуснотищаааа!!!) но рецепт не знаю где искать.
-
Опята да, варить сначала
-
Бархат, спасибо уже приготовила, наелась от пуза!!!
завтра буду мариновать, рецепт нашла, потом сюда рецептик выложу, проверенный.
-
Маринованные опята.
Опята -1 кг
Вода -1 л
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 4 ч.л.
Уксус - 3 ч.л.
Чеснок - 1 головка небольшая (зубчиков 5)
Лавровый лист
Перец черный горошком
Перец душистый
Гвоздика
Грибы промыть, отварить 20 минут. Воду слить, грибы промыть. В кастрюлю налить 1 литр воды добавить соль, сахар, специи. Довести до кипения и выложить в маринад грибы. Варить 10 минут. Снять с огня,добавить чеснок и уксус. Можно добавить зелень.Разложить по баночкам, долить маринад до края. Закрутить крышки, охладить.Хранить в холоде.
Грибочки подавать со сметанкой и свежим лучком, очень вкусно!!!
Фото мое, но 2012 года, рецепт тот же
(http://s017.radikal.ru/i438/1509/78/c6760e9a2c99.jpg) (http://radikal.ru/big/65e7aa34864b471a81d6675594d8722e)
-
Natasha, чойто нет то?
Вот она: http://nat42.ru/index.php?topic=2990.0
-
-
DJ, вот я тоже запомнила, что была) А когда искала-листала, она мне мимо глаз почему-то проскочила :pardon2:
Спасибо! :romashki:
-
Девочки, а грузди просто жарить мона?
-
nochka, вроде их не жарят только для засолки пригодны.
-
Грузди жарить нельзя.
-
Грузди жарить нельзя.
Наташа рецепт выкладывала, я жарила с картошкой, довольно вкусно http://vkusnaya-eda.at.ua/publ/gruzdi_zharenye/2-1-0-110
-
:hardthink: бабушка моя (93 года) всегда говорила и говорит нельзя,а уж она все знает.
-
Я поставила грузди под гнет.
Солю первый раз.
Возник вопрос - воду не добавляем? Они дадут свой сок?
-
В прошлом году собирали много груздей.
Отмачивала сутки, потом чистила, отваривала полчаса. Охлажденные пересыпала солью 50 г на 1 кг вареных грибов. Из специй только чеснок добавляла, можно еще укроп, лаврушку. Утрамбовывала в банки, сок они должны дать, если не давали достаточно заливала соленым раствором. Под полиэтиленовые крышки, чтобы ботулизма не было периодически открывала и держала открытыми. Банки хранила в холодильнике. Через пару месяцев-готово!!!
-
(http://i12.pixs.ru/storage/5/8/7/IMG2017071_4966166_26864587.jpg) (http://pixs.ru/showimage/IMG2017071_4966166_26864587.jpg)
Все что в мешочках отправилось в морозильник. Что делать с еще тазом маслят? Может у кого рецепт маринованных проверенный есть?
-
Уууу вкуснота
-
Грибы....ну потерпите еще 2 недельки...я ж ишо не приехала жешь :not i:
-
В этом году все-таки сделала лисички по рецепту из детства: жаренные лисички в топленом масле. Очень удобно зимой картошку с ними жарить, в суп добавить. Я детстве их просто так из банки выедала , одно масло оставалось, мама ужасно злилась
-
Тата, рукодельница :class: